Цитадель

img7Большой интерес вызывают грандиозные стены, толщина которых местами достигает 6 м и слоены они из камней огромных размеров.

Стены называют эллины полагали, что соорудить подобное по силам лишь каким-то Легендарным существам, например циклопам — не смертным людям.

Над воротами — резной рельеф изящной работы.

Внутри стен справа Шлиман в результате раскопок обнаружил захоронения — Погребальный круг А. Полагают, что здесь находятся останки Агамемнона и его приближенных, умерщвленных после того, как они победоносно вернулись из Трои.

Открыв одну из могил, Шлиман обнаружил в ней очень тщательно выполненную великолепную золотую маску и решил, что это Агамемнон: «Я взирал на лик Агамемнона!» — восклицал немец в восторженной телеграмме, отправленной им королю Греции.

В самом деле, на какое-то время истинность гомеровых повествований показалась несомненной и неопровержимой.

Но в действительности оказалось, что погребения совершались по крайней мере за три столетия до Троянской войны, хотя если Гомер соединил в своем эпосе несколько различных сказаний, появившихся в разное время, нет причин отвергать вероятность связи между маской и микенским царем, которого могли звать и Агамемноном. Сокровища (они теперь в Национальном археологическом музее в Афинах) несомненно царские — мало какие из археологических находок сравнимы с ними по своему богатству и пышности.

Шлиман считал просторный Южный дом за могильным кругом дворцом Агамемнона.

Однако Царским дворцом скорее было более величественное здание, обнаруженное позднее во время раскопок недалеко от вершины акрополя.

В XIII в. до н. э. его перестроили, и получился впечатляющий, прекрасно отделанный архитектурный комплекс: хотя развалины доходят лишь до уровня земли, границы между отдельными помещениями угадываются достаточно легко.

Подобно всем микенским дворцам, и этот выстроен вокруг большого внутреннего двора: лестница на южной стороне вела, должно быть, через некую прихожую в большой прямоугольный тронный зал; на востоке через сдвоенный портик входили в мегарон — большие приемные покои с традиционным круглым очагом посередине.

Считается, что небольшие отсеки в северной части дворца служили царскими покоями, а остатки алебастровой ванны, найденные в одной из этих комнат, наводят на зловещие подозрения — уж не здесь ли убивали Агамемнона?

Прогулка по земляным валам погружает в грезы о событиях давно минувших дней.

Потайная цистерна, которую зарыли там около 1225 г. до н. э., напоминает о том, какую жизнь вели микенцы.

Возможно, она помогала обороняющим крепость выдержать осаду извне. Ступени ведут вниз, к подземному источнику — и вы можете преодолеть этот путь до конца, только возьмите факел или, лучше, фонарик, и наденьте сапоги: на последнем вираже извилистого перехода капает вода.

Неподалеку находится Дом колонн, сохранился фундамент лестницы, которая некогда вела наверх. В самой крепости могла селиться только микенская правящая верхушка («элита»).

Поэтому основная часть города расположена ниже, за пределами оборонительных стен, у дороги были найдены остатки домов, принадлежавших торговцам маслом и вином.

Среди находок — таблички с линейным письмом В, которые удалось прочесть: на таблицах написаны рецепты ароматизации оливкового масла пряностями. Там же нашли немало глиняной посуды, внешний вид и обилие которой позволяет думать, что у древних микенцев существовали обширные торговые связи.

Найденные таблички лишний раз свидетельствуют о высоком уровне микенской цивилизации: судя по расшифрованным текстам, навыки письменности имели не только правительственные писцы, трудившиеся в царских дворцах, как думали прежде.