Храм Афины-Ники

temple-of-athena-nikeПростой и изящный храм Афины-Ники решено было построить в честь победоносного завершения войны с персами в 449 г. до н. э. Но строительство было завершено лишь в 427-424 годах до н. э. Он стоит на трехступенчатом постаменте. Его монолитные колонны близки ионийским колоннам Пропилеи.

Теперь храм появился вновь обновленным: его разбирали, а фрагменты увозили — почистить и отреставрировать. Забавно, но это случается не впервые: турки в 1685 году разобрали здание, чтобы освободить место для батареи.

Через двести лет реставраторы собрали разрозненные части и воссоздали первоначальный облик храма.

Не менее впечатляет восстановление рельефов фриза храма из осколков.

Самый замечательный образец искусства как древних художников, так и реставраторов позапрошлого века вы увидите в музее Акрополя, это — «Ника, примеривающая сандалии». На фризе храма очень реалистично изображена победа афинян над персами в сражении при Платее.

С площадки пиргоса храма Афины-Ники открывается прекрасный вид на весь город и на Саронический залив, воды которого омывают берег Аттики. С этим связан один из поэтических мифов Древних Афин, который пересказал Павсаний.

Миф рассказывает историю о царе Эгее, который ожидал, когда появятся белые паруса и ознаменуют возвращение его сына Тезея, отправившегося на Крит, чтобы убить Минотавра. Тезей же, который возвращался с победой, забыл о своем обещании поменять черные паруса на белые-Отец, увидев вдали черные паруса, решил, что сын погиб, в отчаянии бросился вниз на скалы и разбился.

Лучше всего, пожалуй, смотреть на храм, если пройти через Пропилеи и встать чуть правее. Оттуда же вы можете увидеть неподалеку то, что оста лось от святилища Артемиды Бравронской.

Хотя назначение его не очень понятно, известно, что в нем некогда находился Троянский конь, выполненный в бронзе. Сильно бросается в глаза участок микенского вала, включенного зодчими Перикла в общий строительный план классического периода.