Бассейн Клеопатры (Турция)

Доступные цены, большое количество развлечений, доброжелательность местного населения, многокилометровые пляжи — все это каждый год привлекает в Турцию тысячи туристов. Особые ощущения и неподдельный восторг вызывают исторические памятники: Голубая мечеть, Хлопковый замок, развалины античного города Фазелис. А еще в этой стране находится много термальных источников для лечения разных недугов.

В 2—1 веках до нашей эры, когда Священная Римская империя переживала свой расцвет, для омовений и поддержания здоровья богатых патрициев стали повсеместно строится купальни. Место, где из-под земли били термальные источники, огораживали плитами и получался своеобразный бассейн. Именно такой древний рукотворный водоем находится в Памуккале. Вода в нем настолько прозрачная, что видны обломки древних колонн и архитектурных конструкций, лежащих на дне. Мелкие пузырьки, поднимающиеся снизу, создают эффект джакузи. Окружают бассейн цветущие олеандры и другие виды экзотических растений.

Звучное название «Бассейн Клеопатры», совсем не означает, что в нем купалась египетская царица. Это, скорее всего рекламный ход. Но, туристы, которые окунулись в его чистейшую воду, говорят, что действительно ощутили приятную негу, необычную легкость во всем теле и почувствовали себя на несколько лет моложе.

Химический состав воды довольно разнообразен. В нем присутствуют железо, никель, марганец, цинк, а также там много солей кальция, магния, натрия. И, конечно, обязательный компонент для всех термальных вод – радон. Естественно, что для ощутимого лечебного действия необходимо пройти целый курс процедур. Но, даже после первого погружения, можно заметить значительное улучшение состояния кожных покровов, снятие нервного напряжения, расслабление мышечных зажимов.

С незапамятных времен сюда стекались тысячи людей со всего света, чтобы исцелиться от многих болезней. С медицинской точки зрения, термальная вода бассейна Клеопатры оказывает общеукрепляющее действие, помогает вывести шлаки из организма, а также благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат. Под наблюдением врачей здесь лечатся пациенты с ревматизмом, гипертонией, заболеваниями желудка и кишечника. Больным с ожогами, язвами, различными высыпаниями на коже, медики прописывают курс процедур, состоящих из погружений в бассейн и грязевых обертываний. Существует мнение, что купание в источнике помогает сбросить лишний вес.

Можно сказать, что в этом месте находится пересечение двух миров: древнего Рима и сегодняшней Турции. С одной стороны, бассейн Клеопатры — это исторический памятник, а с другой — современный лечебный комплекс. Яркое солнце, кристально чистая теплая вода, воздух, наполненный благоуханием экзотических цветов, что еще нужно, чтобы зарядиться здоровьем на целый год?

Обратившись в «Пингвин» – одно из турагентств Харькова горящие туры для поездки в Турцию вы сможете купить по выгодной цене.