Безопасность в Южной Америке

Страны Южной Америки очень колоритны и интересны с туристической точки зрения. Руины империй майя и инков, колониальная архитектура, голубые лагуны, высокие горы, непроходимые джунгли… Эти края стоят того, чтобы побывать тут хотя бы раз в жизни. Но в любом путешествии присутствуют определённые риски, и на южноамериканском материке они сразу возрастают. Все расположенные здесь страны не отличаются спокойной криминогенной обстановкой, и тут бывает опасно.

Это отнюдь не значит, что Южную Америку нужно избегать, нет – достаточно будет соблюдать определённые меры предосторожности, и всё будет хорошо. И, конечно, не стоит заезжать в «безусловно опасные» страны вроде Гондураса, Сальвадора, Гватемалы или раздираемой на части экономическим кризисом Венесуэлы.

Впрочем, с деньгами хорошо везде! Как жить, так и путешествовать. Латиноамериканцам это правило знакомо не понаслышке, достаточно взглянуть на приличные дома, отгородившиеся от мира вооружёнными охранниками, трёхметровыми заборами и колючей проволокой. Увы, факты о Южной Америке неумолимы – преступления здесь совершаются в среднем в 3-5 раз чаще, чем в России. Но мы подготовили список простых правил, которые помогут посетить эти края и свести риски к минимуму:

  1. Не выходить на улицу в тёмное время суток, особенно в одиночестве. В крайнем случае всегда можно вызвать такси.
  2. Пользоваться только проверенными, «официальными» такси, а не ловить машину на улице. Если, конечно, вы не хотите, чтобы вас отвезли совсем не туда, куда вы собирались.
  3. Избегать безлюдных улиц и переулков. Это особенно актуально для сиесты, то есть для самого жаркого времени суток после полудня, когда местные жители прячутся по домам.
  4. Изучить локальную топологию. Все южноамериканские города делятся на «хорошие» и «плохие» районы, причём в последние зачастую даже полиция не рискует заезжать. Но местные жители, разумеется, знают, куда не стоит соваться, и они всегда рады будут дать вам полезный совет.
  5. Не носить с собой никаких ценностей. Оставьте дома золотые украшения и фотоаппарат-зеркалку за две дысячи долларов. Футболка, шорты, кроссовки, дешёвыё фотоаппарат а-ля «мыльница», и вперёд! Чем меньше вы к себе привлекаете внимания, тем лучше.
  6. Хотя бы немного выучить испанский язык (или португальский в случае поездки в Бразилию). По-английски в Южной Америке почти никто не говорит, за исключением более-менее англоговорящих Белиза и Гайаны.
  7. Не бояться обращаться к полицейским за помощью. Если вы заблудились, лучше будет не пытаться найти дорогу к отелю самостоятельно, а обратиться за помощью к ближайшему офицеру. Туристам в помощи никогда не откажут.

Соблюдение этих простых правил вряд ли попортит вам отдых, зато сведёт к минимум вероятность того, что он будет испорчен бесповоротно. Безопасных вам путешествий!

Источник – faktoved.ru

Добавить комментарий