Карпаты, озеро Синевир

Синевир – это кристально чистый воздух и отдаленность от цивилизации, в Карпатах ozerovita.com До районного центра Межгорья всего 32 километра. Однако в горах расстояния имеют свойство растягиваться. Недаром в народе существует термин «гуцульский километр».

Дорога змеей поднимается, петляя среди ущелий Синевирского перевала, с которого на западе можно увидеть гряду Боржавских долин, на юге – хребет Овечий Верх, на юго-востоке – гору Стримбу, а где-то внизу, рассыпались жемчужными бусинами крыши домиков села Синевир, пронизанных тоненькой ниточкой речки Теребли. Именно в водах этой реки выращивают форель, которая считается деликатесом.

Здесь, в красоте и тишине расположилась турбаза «Синевирское озеро», — это портал, открывающийся в мир тишины и покоя. До озера еще полтора километра, которые стоит пройти пешком, так как это заповедно- охотничья зона. Здесь произрастают эндемики, а иногда сюда забегают дикие животные. За деревьями, тысячами солнечных зайчиков блестит гладь озера. На берегу, вокруг озера, расположено всего лишь несколько небольших стендов с информацией, но прибывшие сюда туристы больше предпочитают послушать легенды и сказания, от которых щемит душу и глаза наполняются слезами.

Озеро из слез красавицы.

Синяя гладь воды среди зеленых, неприступных лесов и белых снегов. Это место, когда- то недоступное, все равно притягивало к себе безнадежных романтиков и эстетов. А когда присутствует романтика, то не обойтись и без легенд о любви.

Среди местных жителей бытует легенда, что когда-то, все близлежащие горы принадлежали одному хмурому графу. Но больше гор своих он любил дочь свою, голубоглазую красавицу по имени Синь. Один раз, граф отправился в лес, посмотреть, как работают его лесорубы. Дочка попросилась поехать с ним. Девушка гуляла в лесу и в этот момент услышала, как играет сопилка. Это пастух Вир играл замечательную мелодию. Девушка попросила сыграть для нее еще раз, а потом еще и еще. Она пообещала пастуху, что вернется. Тайные встречи стали частыми, а хмурый граф стал еще более хмурым.

В один из дней, когда Вир в очередной раз ждал на поляне свою возлюбленную, вдруг откуда ни возьмись, на него упал огромный камень, сброшенный с горы королевскими прислужниками. Когда Синь пришла на это место и поняла, что произошло, она обняла камень и очень долго плакала. Слез ее никто н смог остановить. Так они и лились, пока не затопили всю поляну и саму Синь. Озеро, которое образовалось из слез красавицы и назвали «Синевир», в честь двух влюбленных.

А если обратиться к сухим фактам, то можно узнать, что озеро это возникло еще 10 000 лет назад, когда в Карпатах еще не проживал не один граф. В то далекое время в один из моментов мощного сдвига горные пласты поднялись и преградили собой мощный поток воды. Вода всё-таки нашла выход, и озеро стало проточным. В районе 60 метров, от его западного берега можно найти источник, который пробивается из-под земли. А наполняют это озеро четыре других источника и подводные ключи.

Добавить комментарий