Баня и каменка

Поговорим мы в этой статье о сердце любой бани или сауны — о печи каменке. Начнем с того, что печи делятся на несколько типов:

по топливу — печи бывают на дровах, на газу, электрические и комбинированные.

по материалу исполнения — стальные, чугунные, из нержавеющей стали и кирпичные.

по типу каменки — закрытая и открытая.

Начнем разбираться со всеми по очереди. Если вопрос стоит о выборе топлива, то сначала определяемся с типом парной. Если это сауна, то подойдет любой вид топлива. Если Вы склоняетесь к варианту русской бани, то электро-каменка для этих целей не подходит. Выбираем между дровами и газом. С газом конечно меньше хлопот, разжег горелку и жди нужной кондиции. Нет мусора от дров, нет необходимости заготавливать и колоть дрова, не надо выносить и утилизировать золу. Не нужно строить высоких дымоходов. Стоимость эксплуатации такой бани становится ниже. Но, (исключительно на мой взгляд) сам процесс подготовки к бане, как определенный ритуал — растворяется. Печь на дровах дает Вам возможность вспомнить, заложенные Природой навыки мужчины развести огонь. Вкупе с заготовкой и колкой дров, мужчина ощущает себя немного первобытным, не избалованным цивилизацией, а вышедшим из лона матушки Природы настоящим добытчиком и кормильцем. Такие процессы закаливают дух, приобщают человека к Природе. Сам процесс растопки печи — это некое таинство и у каждого он индивидуален. Одно несомненно — печь на дровах более натуральна и естественна, но выбор все же за Вами.

Выбор печи по материалу — это наиболее сложный процесс. То, из чего выполнена печь напрямую влияет на скорость нагрева, срок эксплуатации и стоимость.

Самыми экономичными по стоимости, быстрыми на разогрев и недолговечными — являются стальные печи. Поэтому при выборе стальной печи необходимо обратить внимание на толщину металла топки. Чем тоньше металл, тем он быстрее нагреет парную, но и тем быстрее он прогорит, создав определенную опасность для Вас и Ваших близких. Срок службы стальной печи обычно варьируется от 5 до 7 лет при условии эксплуатации 1-2 раза в неделю. Исключение составляют печи с толщиной металла топки от 8 мм. Такой небольшой срок службы обусловлен тем, что при нагревании открытым огнем металл раскаляется «до красна», становится мягче и подвергается деформации. Со временем сварочные швы такой деформации не выдерживают и лопаются. Результат может быть плачевный: от выпавших сквозь трещину в металле искр, могут загореться деревянные элементы парной. Происходит такое обычно во время разогрева парной, когда там никого нет.

Следующий вариант — печи из нержавеющей стали. Высоко легированная нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома (обычно 3-4 мм толщиной) более устойчива к термической деформации. Поэтому срок службы таких печей во много раз выше, чем у стальных. Такие печи входят в линейку ПРОФИ, они дороже и рекомендуются для коммерческих бань и саун, где эксплуатация происходит ежедневно. Если Вы решите установить печь-каменку серии ПРОФИ в свою частную баню, то вероятность прогорания печи существенно снижается.

Вариант исполнения из кирпича и камня — самый дорогой и трудоемкий. Минусом таких печей является длительность разогрева до рабочей температуры (около 3-х часов), высокая стоимость, большой вес и недолговечность. Да-да, кирпичные печи периодически придется перекладывать, т.к. высокие температуры постепенно разрушают глиняную кладку. К несомненным плюсам стоит отнести эстетический (солидный, добротный) внешний вид, правильный микроклимат в парной, отсутствие конвекции воздуха отраженного от металлических поверхностей, пожаробезопасность, травмобезопасность.

И напоследок — мой любимый вариант — чугунные печи. Чугунное литье бывает разным, хорошим и плохим, но будем рассматривать основные бренды, представленные на нашем рынке. Практически все они имеют достойные характеристики. Каждый проводит испытания, доказывает, что его товар лучше, чем у конкурента. Оставим рекламные войны производителям, рассмотрим только преимущества и недостатки чугуна. Чугун, как всем известно, очень жаростойкий материал. Недаром из чугуна непременно изготавливаются колосники http://svt-ukraine.com.ua/kolosniki для всех типов печей, от стальной до кирпичной. Из чугуна делаются сковородки, котелки, казаны и прочая утварь для открытого огня. Чугун долго нагревается и также долго отдает тепло. Стоимость чугунной печи выше чем у стальных, и примерно такая же как у серии ПРОФИ. Срок службы конечно превосходит все известные материалы. Однако не встречал ни разу цельнолитых чугунных печей. В связи с отсутствием иных технологий, чугунные печи делаются (отливаются) из нескольких элементов. Герметичности соединения разные производители добиваются по разному. Одни — установкой между половинками печи прокладки в виде керамического шнура, выдерживающего высокие температуры, другие — идеально точной подгонкой элементов и надежностью соединения за счет увеличения веса. На мой взгляд, и те и другие делают хорошие печи, свой выбор всегда сделает покупатель.

Теперь рассмотрим тип каменки — открытую или закрытую. Зависит от того, какой тип бани нас интересует. Для сауны подойдет открытая каменка с небольшим количеством камней. Для русской бани идеальным вариантом является закрытая каменка. Такие печи, наряду с открытыми камнями имеют еще и закрытый карман для камней с дверцей. В дорогих моделях тело топки и каменка облицованы плитами из натурального камня (змеевик, талькохлорид и др.). Натуральный камень аккумулирует в себе тепло и равномерно выдает его в парную, а также имеет очень красивый и статусный внешний вид. Единственными недостатками таких печей служит высокая цена и увеличенное время растопки до рабочей температуры, за счет дополнительного нагрева облицовки.

Добавить комментарий