Оман

Прибрежное государство Персидского залива — Оман — самая безопасная и толерантная страна в арабском мире, расположена в стратегически важной точке, на перекрестке главных торговых путей. Здесь сохранилось множество древних традиций. Есть горы, водопады, пустыни, оазисы, пляжи, фьорды. Оман выбирают те, кто хочет востока без назойливых людей, грязи, неупорядоченной жизни.

Зачем ехать?

В эту самобытную страну с отличными дорогами и хорошо развитой инфраструктурой едут отдыхать на пляжах Оманского залива и Аравийского моря, заниматься экотуризмом, дайвингом и подводной рыбалкой, наслаждаться красотой коралловых рифов, смотреть конные или верблюжьи бега, совершать сафари по пустыне. Здесь можно увидеть вблизи черепах и дельфинов, изучить древние форты и крепости, съездить в аутентичные горные деревни, где люди продолжают жить, как и сотни лет назад. Столица Омана, Маскат, признана одним из самых чистых городов в мире. В государстве производят одни из самых дорогих духов в мире — «Amouage»: они состоят из компонентов, которые можно приобрести только на территории султаната. Оманцы чтят чистоту и опрятность, свою культуру и обычаи, к туристам относятся вежливо и учтиво. В Омане следует соблюдать правила поведения в мусульманской стране, относится уважительно к традициям и вере жителей.

Когда ехать?

Подходящее время для путешествия по Оману — период с ноября по март. Летом, поздней весной и ранней осенью здесь жарко, на побережье повышена влажность.

На севере Омана в любое время с октября по март, а порой даже летом, могут идти дожди. Они бывают неожиданными и очень сильными, вызывают наводнения в горах, что может привести к перекрытию дорог в тех местах, где их пересекают вади. Самые влажные месяцы на севере Омана — декабрь и январь.

Как добраться?

Оман не связан с Россией прямым авиасообщением. Можно добраться транзитом через Дубай, Доху, Стамбул, Каир.

Отели

Гостиничная база Омана находится на хорошем уровне. Отмечается высокое качество обслуживания. Отели классифицируются по привычной «звездной» системе, часть из них имеет собственные пляжи. Много высококлассных отелей и дешевых придорожных, но выбор гостиниц и ресторанов со средним уровнем невелик. Найти в Омане соответствующее европейским меркам приятное, милое и недорогое сложно. На туристическом рынке Оман относится скорее к люксовому направлению.

Кухня

Главные продукты оманской кухни — рис и финики. Национальные блюда часто основаны на курице, рыбе, ягненке, содержат, как правило, богатую смесь специй. Весомую роль в питании играет хлеб — «хубз» — так общим словом называют хлебные изделия. В «хубз» заворачивают все — от мяса до фруктов, иногда хлебом пользуются вместо ложки. В Омане ценят чечевицу и бобовые, тушат их с помидорами, отваривают, делают пасты. Национальным деликатесом считается мясо гиены, которое здесь научились великолепно готовить. Из прохладных супов можно попробовать лабан — йогуртовый напиток с огурцом, чесноком и свежей летней зеленью, похожий на холодный суп из кефира или простокваши, но более жидкой консистенции.

На десерт подают засахаренные фрукты и финики, халву, козинаки, пропитанные сиропом или медом лепешки. Из напитков популярен ароматный местный кофе без сахара с кардамоном или финиковыми косточками. Оманцы заваривают чай с розовой водой, травами, имбирем. Алкоголь в Омане употреблять не принято. Праздничный мягкий безалкогольный напиток — напиток из фиников, напоминающий игристое вино.

Секрет уникальной оманской кухни заключается в экзотическом букете вкусов, в ней переплелись кухни Ближнего Востока, Азии, арабских стран, элементы индийской кухни.

Что посмотреть?

На территории страны находятся четыре памятника, включенные в список наследия ЮНЕСКО: крепость Бахла, «Тропа ладана», Афладж и памятники археологии Эль-Айн, Бат, Эль-Хутм.

Столица Омана — Маскат. Ее главные достопримечательности: мечеть Султана Кабуса, султанская резиденция — дворец Аль-Аллам, музей естественной истории, музей Байт-аль-Зубайр, национальный музей, Королевская опера — действующий центр искусств, первый театр с привлечением западной культуры среди стран Персидского залива.

Интересный город на побережье — Сур — известный древний город корабелов, где в реальном времени можно посмотреть на строительство местных кораблей «доу». Восточнее Сура протянулись пляжи Рас Эль-Джунейз и Рас-Эль-Хад с заповедником морских черепах, куда ежегодно для кладки яиц приплывают около десятка тысяч морских черепах. Неофициальная столица южных районов страны — Салала, в ней находится могила пророка Иова, а в долине Рори — развалины дворца Царицы Савской. Есть возможность посетить действующие археологические раскопки. Кроме того, в окрестностях находятся фермы по выращиванию кокосов и бананов. Когда-то столицей Омана был древнейший город Низва. Он знаменит старинной массивной крепостью-фортом, историческим музеем с огромным количеством древностей, славится изделиями из золота и серебра. Древний портовый город — Сохар — историческая родина Синдбада-Морехода. Место известно и оживленным восточным базаром.

Посещение Омана будет неполным, если не съездить на оранжевые пески пустыни Вахаба, где можно рассекать по высоким дюнам на внедорожниках, посетить верблюжьи бега и бедуинские дома. Хорошее место для пеших горных походов — оманская горная цепь Эль-Ахдар. Маршруты пролегают через горные деревни, гранатовые сады, заросли деревьев грецкого ореха, инжира и так далее.

В Оманском заливе в 15 километрах от береговой линии Омана находятся острова Дайманьят — национальный морской парк. Острова окружены коралловыми рифами, здесь есть 30 различных интересных мест для дайвинга и сноркелинга: можно увидеть множество разнообразных рыб, дельфинов, морских змей, китовых акул. Острова служат временным укрытием перелетных птиц, являются домом для морских орлов и птицы скопа.

В часе езды от Куреята есть оазис Вади Шааб. Вади по-арабски означает пересохшая долина, сухая река, которая наполняется водой во время сильных дождей. Долина Шаб представляет собой оазис, расположенный в ущелье между горами. Живописными долинами пересыхающих рек знаменит и плодородный регион Эль-Батина, расположенный севернее Маската.

Что привезти?

Традиционно недорогим оманским сувениром являются восточные благовония. В широком ассортименте представлены украшения из золота и серебра. Визитная карточка страны — оманские ножи «Ханжары», среди них встречаются и дорогие антикварные образцы. В Омане производят самые дорогие в мире духи Amouage, производители которых сотрудничает с французскими парфюмерными компаниями. В качестве сырья для них используются только натуральные душистые вещества: травы, цветы, камеди, воски, смолы и коренья.

Из гастрономических подарков наибольший интерес представляет оманский кофе со вкусом кардамона. Кроме того, можно купить традиционные восточные лакомства: халву, рахат-лукум, пахлаву и прочее.

Виза

Гражданам России для поездки в Оман требуется виза. Виза однократная, дает право на въезд и пребывание в стране в течение 30 дней. Получить ее можно по прилету в аэропорту. Требования для туристов стандартны: подтверждение брони отеля и билета, заполнение анкеты, фотографии, действие паспорта не менее шести месяцев.

Транспорт

Перевозки на дальние расстояния осуществляются авто- и авиатранспортом. Железных дорог в стране нет. Автобусы и маршрутные такси курсируют между всеми крупными городами Омана. Машины современны, оборудованы кондиционерами, передвигаются быстро. Билеты приобретаются в кассах автовокзалов или у водителя, стоимость не высокая.

Городской транспорт представлен также автобусами, курсируют не часто. Удобны маршрутные или обычные такси, оплата проезда — по договоренности. В Омане можно арендовать автомобиль, для чего нужно быть не моложе двадцати одного года, со стажем вождения не менее года, иметь международные водительские права, кредитную карточку (либо внести депозит наличными) и копию паспорта.

Валюта

Денежная единица — оманский риал. Обменять валюту можно в банках, обменниках и крупных отелях. Для обмена желательно брать с собою доллары США или фунты стерлингов. Банкоматы распространены повсеместно, но большая их часть работает только с карточками местных банков. Кредитные карточки основных платежных систем принимаются практически везде.

Время

В Маскате на один час больше, чем в Москве.

Язык

Официальный язык — арабский. В стране высок уровень владения английским языком.

Добавить комментарий