Норвегия

Норвегия входит в пятерку стран с самым высоким уровнем жизни. Она находится на первом месте и в списке стран по индексу человеческого развития. Огромная, вытянутая вдоль Полярного круга Норвегия славится фьордами и полярной ночью. Отлично подойдет для тех, кто любит зимние виды спорта и северную природу.

Зачем ехать?

В Норвегию ездят на горнолыжные курорты, путешествовать по горам, плавать на каноэ, гулять по кукольным набережным рыбацких городков. Северное Скандинавское королевство омывают три моря – Баренцево, Северное и Норвежское. Здесь чистейшая изумрудная вода и отличная рыбалка. Туристов притягивают леса, озера, шумные водопады, гигантские утесы, ледники – множество мест с первозданной природой. Можно пожить на маяке, а также достичь самой северной точки Европы – забраться на Мыс Нордкап, возвышающийся над Северным Ледовитым океаном.

Когда ехать?

Норвегия находится на одной широте с Аляской, Гренландией и Сибирью, но климат в ней мягче, благодаря теплому течению Гольфстрим. Самая теплая погода – с конца июня до начала августа, дни длинные и ясные. Температура воздуха достигает 25-30°C, а вода нагревается от 18°C. Лето благоприятно для любителей яхтенного спорта и рыбаков. С конца мая до середины июня – время цветения и таяния горных снегов. Наиболее высокие средние температуры – в Восточной и Южной Норвегии. Зимой наступает пора любителей зимних видов спорта: действуют трассы для семейного отдыха и мировые спортивные трассы. Однако в некоторых районах температура опускается ниже -40°C. В прибрежных областях зимы мягкие, но бывают сильные штормы, дожди и облачность.

Как добраться?

Из России в норвежский Осло прямыми рейсами можно добраться из Москвы и Санкт-Петербурга. Существуют удобные и дешевые стыковочные перелеты из Осло в другие города Норвегии. Норвегию можно посетить на автомобиле. Например, совершая поездку из Москвы через Санкт-Петербург и Выборг, ехать в Финляндию до Хельсинки или Турку, далее паромом в Стокгольм и затем в Осло. Другой вариант: в норвежские города Киркенес, Хоннисваг, Альту или в самый северный регион Финнмарк проезжают через Ярославль или Великий Новгород и держат путь на север, к российско-норвежской границе, в 230 км от Мурманска.

Отели

В стране развитая отельная база: дорогие и дешевые, обычные и оборудованные в специальных зданиях или устроенные в исторических домах. Качество обслуживания высокое.

Кухня

Норвежцы предпочитают местные продукты. Основной рацион – рыба и блюда из морепродуктов. Из мяса распространена баранина и дичь. Некоторые блюда из мяса и рыбы обладают сильным привкусом, к которому надо привыкнуть, но в своей основе блюда свежи, полезны и вкусны. Можно попробовать колбасу из оленины или лосятины, разные виды сыров, выпечку.

Распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле и вафельные трубочки с ванильным кремом. Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем. Любимый напиток – кофе, не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок и меда. Популярные алкогольные напитки – пиво, виски, джин, ликеры. Исключительно норвежский напиток – линье-аквавит – самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей.

Что посмотреть?

Самый большой норвежский город – Осло. Местные достопримечательности столицы – королевский дворец, старинный замок Акерсхус, ратуша, музей викингов, зоопарк, в котором обитают животные полярного круга. Рядом от столицы Норвегии находится Хольменколлен – лыжный центр. Со знаменитого лыжного трамплина открывается лучший вид на Осло. Второй по величине город – Берген. Его набережная Брюгген входит в число объектов культурного наследия ЮНЕСКО. В этом уголке Норвегии стоит посетить крепость Бергенхюс, башню Розенкранца, музей искусств, усадьбу знаменитого композитора Эдварда Грига, самый глубокий и длинный Согнефьорд, Хардангерфьорд, крупнейший на всей континентальной части Европы ледник Йостедальсбен, водопады Гейрангерфьорда.

Самая высокая в Норвегии точка – вершина Гальхёпигген. Располагается вершина на леднике. Окрестности славятся своими тропами для трекинга. На территории национального парка Юстедал находится ледник Никардсбреен, из-под него выходит река, создавшая у подножья бирюзовое озеро. В Норвегии есть скала причудливой формы, вершина которой представляет собой плоскую площадку, называется Прекестулен, или Кафедра проповедника. На этой площадке туристы даже ставят палатки для ночлега. Среди природных достопримечательностей выделяются также Кьерагболтен – камень круглой формы, застрявший между скалами, и знаменитый «Язык Тролля».

Что привезти?

Из Норвегии везут украшения или предметы народного творчества на тематику викингов. Страна славится своими предками и использует эту тематику в народном творчестве. Популярны и фигурки троллей. Для любителей рукоделия подарком станет норвежская пряжа – качественная, мягкая, теплая. Оригинальные вещи делают из рога оленя: например, рукоятки ножей, статуэтки.

Конечно же, из Норвегии везут рыбу: сельдь, форель, сёмгу – копченую в вакуумной упаковке, либо в виде консервов. Есть семга по оригинальным рецептам, маринованная в соли, сахаре и специях – называется GravetLaks, продается в специальной упаковке, которая долго не портится. Долго хранится и интересная на вкус икра трески, удобная для транспортировки упаковка – в виде тюбика. Можно найти здесь консервированную оленину и другое оригинальное мясо. Необычный норвежский деликатес – сыр Brunost коричневого цвета, изготавливается из сыворотки. Иногда в него добавляется козье или коровье молоко. Национальная водка из картофеля – Akvavit, готовится с добавлением пряностей: анисом, кориандром, укропом и т.д. Оригинальный напиток – ликер из морошки, ягоды считаются одним из символов страны.

Виза

Королевство Норвегия входит в Шенгенскую зону. Визу оформляется в визовом центре Норвегии в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Архангельске. Требования для получения визы стандартные.

Транспорт

В Норвегии отлично налажена транспортная система: разветвленные автомобильные и железнодорожные маршруты, авиарейсы. Комфортный общественный транспорт представлен автобусами, метро, трамваями, такси. Популярны в Норвегии морские переправы на паромах и катерах. В стране большую роль играет внутреннее авиасообщение: зимой авиаперелеты являются единственной возможностью оказаться на островах или в горных перевалах.

Для аренды автомобиля понадобятся удостоверение личности, водительские права международного образца, кредитная карта и оплаченная страховка или денежный залог за взятый автомобиль. Возраст водителя – не менее 21 года, стаж – не менее одного года. Движение в стране правостороннее. Парковка в Норвегии платная, въезд в Осло и Берген, а также проезд по магистралям – платный.

Валюта

Денежная единица Норвегии – норвежская крона. Обменять евро можно в банках, на почте, в аэропорту и на вокзале. Взимается комиссия. Банкоматы в Норвегии доступны во всех городах, размер комиссии за снятие наличных зависит от банка. Кредитные карты мировых платежных систем принимаются в магазинах, ресторанах, гостиницах и такси. Но небольшие отели и кемпинги предпочитают наличный расчет.

Время

Центральноевропейское время: разница с Москвой -02:00 часа.

Язык

Государственный язык – норвежский. Английский язык понимают в крупных населенных пунктах, узнаваем среди молодежи. Информацию на английском можно найти в крупных гостиницах и возле достопримечательностей государственного масштаба.

Добавить комментарий