Непал

Непал – самая высокогорная страна в мире и единственная, официальной религией которой признан индуизм. Путешественники приезжает сюда ради великих Гималаев: увидеть Эверест и вершины других восьмитысячников, сходить в трек вокруг Аннапурны, посетить закрытое королевство Мустанг. В Непал тянет искателей приключений, романтиков и духовно страждущих.

Зачем ехать?

Непал – одна из беднейших стран мира, при этом одна из самых расслабленных и безопасных. Несмотря на то, что в стране создаются комфортные условия для путешественников, в Непал едут не за этим. Здесь нужно наблюдать, запоминать и найти что-то свое.

Крохотная страна удивляет ландшафтами, знакомит с архитектурой и культурой Азии. Туристы приезжают для интересных экскурсий и активного отдыха, включая альпинизм, скалолазание, рафтинг, каякинг и треккинг, параглайдинг в Покхаре, сафари в национальном парке Читван, паломничество к месту рождения Будды. Жители соседних Китая и Индии посещают Непал в религиозных целях.

Когда ехать?

Наиболее благоприятная погода для трека – октябрь-ноябрь и март-середина мая. С середины мая до середины сентября – сезон дождей: жарко, мокро, горы покрыты тучами. Декабрь-февраль – низкий сезон: холодно, отопления в гостиницах нет.

Как добраться?

В Непале один международный аэропорт – Трибхуван, находится в столице Катманду. Прямых рейсов из России в Непал нет. Попасть на самолете можно транзитными маршрутами: добираться через страны Персидского залива или через Индию. Маршруты через европейские города дороже, а стыковки неудобные.

Отели

Отелей в Непале много, встречаются 4-5-звездные, ориентированные по сервису на европейские стандарты. В Катманду встречаются постоялые дворы «гестхаусы» – домики с минимальными удобствами и низкими ценами. В покхарских отелях есть садики с экзотическими деревьями и цветами. В Читванском национальном парке стоят гостиничные комплексы из одно-двухкомнатных коттеджей. В стоимость номера входит трёхразовое питание, утреннее и вечернее сафари на слонах.

Кухня

Непальская кухня грамотно сочетает традиции соседних народов, при этом добавляя свои изюминки, основанные на специях. Основа рациона – рис и бобовые в различных вариациях. Самое популярное блюдо – дал-бат: сет из риса, чечевичной похлебки, овощного рагу, соусов, свежих овощей. В Непале много вегетарианских блюд, потому что в стране живут индусы, которые из религиозных убеждений не употребляют мясо в пищу, а также стоимость вегетарианских блюд намного дешевле. Мясная кухня превалирует у неварцев, проживающих в долине Катманду. Самый распространенный соус – острый «карри». Используются кисломолочные продукты, среди любимых – творог и простокваша «дахи». Местные часто едят руками, но в туристических кафе всегда есть столовые приборы. В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты. Среди традиционных сладостей – пудинги, банановые и яблочные оладьи, яблочный пирог, индийские сладости ладду и бурфи, фруктовые салаты и йомари, приготовленные из рисовой муки и мелассы.

Непальцы пьют чай, выращенный на гималайских склонах. Популярные варианты этого напитка: масала-чай (черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара), тибетский чай (добавляется молоко, масло яка и соль), имбирный чай (как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем). Популярны свежевыжатые соки. Алкоголь в этой стране не почитаем, но он есть. Из непальского алкоголя можно попробовать Ром Khukri, тибетское ячменное вино Чанг, домашний самогон на основе зерновых Ракши, непальское пиво и непальское бренди из яблок, груш или абрикосов.

Что посмотреть?

Гималаи – главная религия, достопримечательность и смысл: рафтинг, восхождения, треккинг, хайкинг – лучший способ накопить себе жизненные впечатления. Рядом с индийской границей в Лумбини находится место рождения Будды. Количество паломников и туристов там весьма велико. В Гималайских долинах разбросаны пещеры, где великие йоги предавались аскезам. Сегодня это точки активного паломнического потока. Плодородные долины предгорьев с древних времен привлекали к себе оседлые племена. Знамениты Дурбар-площади старого Катманду с мощеными дорогами, уникальной неварской архитектурой древних храмов и дворцов. В джунглях есть национальные парки – резервации дикой природы. Самые популярные: Бардия и Читван. Самые большие непальские города – Покхара, Лалитпур, Биратнагар и столица – Катманду.

Что привезти?

Из Непала везут шали, шарфы, кашне, свитера из пашмины, изготовленной из меха Гималайских овец. Она славится своей мягкостью и натуральностью цвета. Известна непальская ритуальная живопись с изображением буддистских божеств, Бодхисаттв и Будд. Выполняется на хлопковом или шелковом холсте натуральными красками. Традиционная непальская бумага – нетленная Локта (Lokta Paper), изготавливается из коры дерева локта, которую собирают высоко в Гималаях. На такой нетленной бумаге написаны древние буддистские тексты. В Непале найдется огромное количество изделий из этой бумаги. В качестве сувенира вы можете приобрести четки из высушенных плодов рудракша-джапа-мала, а также шалиграмы – камни, которые индуисты считают особенными за их целительные свойства и энергетику. Туристами за изящность и эстетичность полюбились металлические статуэтки буддистских и индуистских богов, а также всемирно известный черный чай, который производится в горном районе восточного Непала Илам.

Виза

В Непале – упрощенный визовый режим: получить визу можно по приезду.

Транспорт

Большинство населенных пунктов Непала соединяют автобусные маршруты. В «высокий» сезон билеты на следует бронировать за 2-3 дня до выезда. На туристические автобусы продаются в турагентствах, на обычные – в кассах автовокзала. Городской транспорт Катманду – автобусы, троллейбусы, такси, мото- и велорикши, маршрутные такси. При этом общественный транспорт переполнен, график движения не выдерживается.

Приемлемый вид транспорта для европейца в Катманду и окрестностях – такси. Также в Непале возможна аренда автомобиля: либо в офисах международных прокатных компаний, либо в местных частных гаражах. Минимальный возраст водителя для аренды автомобиля — 18 лет. Международные водительские права действительны в течение 15 дней, затем необходимо оформить местную лицензию на управление транспортом. Распространена аренда велосипедов и мотоциклов. Для вождения мотоцикла необходимо международное водительское удостоверение соответствующей категории.

Валюта

Валюта Непала – непальская рупия. Ехать в Непал надо с наличкой (доллары и евро). Можно снимать деньги с банковской карты в банкоматах Катманду или Покхары. Платить картой невыгодно, берут комиссию. Лучше снять деньги в ATM и рассчитываться наличными.

Время

В Москве на 2 часа 45 минут меньше, чем в Катманду.

Язык

Официальный язык населения – непали. Всего в стране распространено около 30 языков и наречий. В деловом секторе и в торговле применяется английский.

Добавить комментарий