Фестиваль искусств «Фриндж» в Эдинбурге

Ежегодно в течении трех августовских недель столица Шотландии Эдинбург принимает гостей и участников крупнейшего в мире фестиваля искусств — Эдинбургского фестиваля искусств «Фриндж» (Edinburgh Fringe Festival). Надо сказать, что он является неофициальной и «неформальной» частью знаменитого Эдинбургского международного фестиваля искусств.

Ежегодно на фестивале разыгрываются 3 тысячи представлений и более 2 тысяч различных шоу, для которых оборудуются площадки по всему городу. К слову сказать, традиционно входная плата чрезвычайно невелика, что также служит устойчивой популярности фестиваля в мире.

На фестивале представлены все виды искусств — от мюзикла до комедии, от оперы до танца — одним словом, есть место для любого, даже самого экстравагантного, вида искусства. Мастерство участников также не ограничено рамками — приезжают как самодеятельные и студенческие группы, так и известные исполнители. Кстати, одним из переводов самого слова «фриндж» (fringe) может быть «всё, что находится поблизости», также этим словом обозначают маленькие и экспериментальные театры.

История фестиваля «Фриндж» началась в 1947 году. Основной особенностью фестиваля является то, что на нем не происходит отбора и проверки представлений и участников. Ввиду отсутствия отборочной комиссии и жюри, на фестивале могут быть представлены и классические пьесы древней Греции, и трагедии У.Шекспира, и ультра-современные работы. Очень много на фестивале экспериментальных работ и номеров, которые могли бы быть не приняты на более официальных фестивалях.

Тем не менее, профессиональный уровень и мастерство участников растет с каждым годом. Факт, что, например, в 2009 году 37% всех шоу стали мировыми премьерами. А в празднике искусств принимают участие более 20 тысяч артистов из разных стран мира.

Добавить комментарий