Большая неделя Бильбао в Испании

Большая неделя Бильбао (Semana Grande de Bilbao) – главный ежегодный праздник этого испанского города. Он отмечается в течение девяти дней, начиная с субботы, следующей за 15 августа (праздником Успения Богородицы).

Официальный статус праздник получил в 1978 году, хотя и прежде в августе в Бильбао проходили разнообразные увеселительные мероприятия – ярмарки, корриды, состязания силачей, цирковые и танцевальные представления.

В 1978 году правительство объявило конкурс на лучшую идею главного городского праздника. Победителем тогда стала маскарадная группа Тксомина Барульо. Согласно ее проекту, полномочия в организации праздника были разделены между мэрией и маскарадными группами, каждая из которых представляет тот или иной район города.

С 2001 года праздник начинается запуском ракеты, а также произнесением публичной речи на площади Театра Аррьяга. Обычно миссию глашатая доверяют какому-либо известному городскому деятелю. В 1988 году появилась даже специальная форма для человека, которому предстоит открывать праздник. Ее придерживаются и по сей день: желтый жакет с фраком, черная треуголка с плюмажем, белый пояс, белые штаны или юбка на каждый день и черные для церемонии.

Ракету, возвещающую о начале праздника, запускает женщина, которую называют «чупинера». Каждый год ее выбирают из представительниц прекрасного пола маскарадной группы. По случаю торжества она надевает красный дамский жакет с эполетами и двумя рядами позолоченных пуговиц, черную юбку, красный берет с вышитым щитом Бильбао и лакированные туфли с белыми чулками.

Официальным символом Большой недели считается кукла Марихайя. Она выглядит как толстушка с руками, в танце воздетыми к небу. А важной частью недели – всевозможные праздничные концерты и конкурс фейерверков.

Добавить комментарий