Ккраина для туристов. Брацлавщина

По утверждениям историков о Брацлавщине, точнее, о городе Брацлав, исторически упоминалось еще в записях от 13-ого века. Но фактически это укрепленное поселение первый раз встречается в летописи от 1363 года.

Поселение, с которого и началось создание целого региона, находится на реке Южный Буг, неподалеку от Немирова, Винницкая область. Через город сейчас проходит трасса Винница-Ямполь. На территории Брацлавщины собралось немало интересных археологических и этнических памяток, так как территория за последние 7-8 веков регулярно переходила от одних захватчиков к другим. Это и позволило региону собрать в себе несколько направлений в культуре и духовности населения, а вместе с этим и в архитектуре.

Если мам нравится путешествовать по Украине, то вы можете отправится на экскурсию в Асканию Нова. А пока давайте посмотрим что можно посмотреть и куда сходить в Брацлавщине.

Костел

Здание католического костела в самом Брацлаве было возведено еще в 1865 году. До этого на территории региона строились лишь деревянные костелы, которые часто горели. Костел был возведен в стиле барокко. С обеих сторон здания возвышались четырехсторонние башни с арками. В советские времена эти элементы были снесены и заменены на обычные купола. Много десятилетий в костеле располагался местный дворец культуры, но теперь здание приводится в свое изначальное состояние. Реконструкция проводится на базе имеющихся старинных фотографий.

Крепость или Старый замок

Располагается исторический архитектурный памятник в городе Каменец-Подольском. Первые сведения об этом здании датируются 1374 годом. Здесь каждая стена и каждая башня переполнена множеством историй, фактами и легендами. В стенах крепости не раз снимали художественные фильмы о доблестных рыцарях. А попасть к ней можно только по мосту, который считается самым старым в Украине. Две основные башни соединены тоннелем, который много веков назад был засекреченным.

Доминиканский костел в Каменец-Подольском

Первые сведения об этом сооружении были найдены в летописях 15-го века. В течение многих веков костел достраивался и перестраивался. Одно время он даже был переоборудован в мечеть. Но именно у этого здания турки возвели свой первый фонтан.

Жмеринский железнодорожный вокзал

Основан в 1865 году. Для его возведения был вырублен дубовый девственный лес, который мешал созданию соединения Киев-Балта. На момент строительства вокзал собирал в себе несколько архитектурных направлений: фасад в греко-римском стиле, стены — в ренессансе. Внутри здания был предусмотрен небольшой царский зал с выходом на платформу. Позже «вокзал в виде корабля» обрастал дополнительными помещениями и до наших дней он «дожил», как грандиозный комплекс исторической архитектуры.

Добавить комментарий