ПВХ или резиновая лодка — что лучше?

Эта статья — сравнение двух вариантов рыбацких плавсредств — надувных лодок Колибри из ПВХ и традиционных резиновых.

Перевозка

Обе лодки — из ПВХ и резины — компактно складываются в небольшой мешок для перевозки. Однако, есть разница в весе. При прочих равных условиях, масса резинового плавсредства в полтора раза больше, чем у инновационной армированной ткани. Учитывая, что рыбацкое снаряжение достаточно громоздкое и весит немало, разница получается существенная.

Эксплуатационные характеристики

Изделие из ПВХ способно вынести большие нагрузки, чем традиционное резиновое плавсредство. Лодка их ПВХ хорошо накачана, что способствует улучшению мореходных качеств и увеличению скорости движения. Кроме того, ткань ПВХ лучше держит воздух, чем резина.

Уровень ремонтопригодности

Трехслойная ткань ПВХ очень прочная и стойкая к износу. Она отлично выносит воздействие соленой воды, солнечных лучей и ГСМ. Благодаря кордовому слою, современный материал устойчив к механическим повреждениям. Лодки из поливинилхлорида продаются вместе с ремкомплектом, позволяющим устранить течь самостоятельно. В плавсредствах из резины склейка разрушается даже от солнечных лучей. Ремонтопригодность их тоже низкая. Кроме того, в отличие от резины, полимерный материал устойчив к гниению.

Подготовка к зиме

В обоих случаях придется потрудиться. Резиновую лодку очищают от загрязнений, поверхности пересыпают тальком. Чтобы резина не повредилась, плавсредство хранят в относительно теплом помещении.

ПВХ-ткань неприхотлива, но уход тоже требуется. Лодку Kolibri K-250T в надутом виде моют, высушивают, а затем стравливают воздух и складывают для хранения в специальной сумке. Раз в 1,5 месяца ее перекладывают, чтобы на ткани не образовались заломы.

Дизайн

Если брать за основу эстетическую составляющую, изделия из ПВХ более красивые. На них не увидишь следов от клея или пятен талька. Впечатляет и комплектация: высококачественная и разнообразная фурнитура, компактные эргономичные весла, удобная сумка-переноска..Итак, выгодные отличия лодок из полимерного материала перед резиновыми аналогами заключаются в следующем.

  • Эластичность, стойкость к внешним воздействиям.
  • Высокая прочность, возможность оснащения мотором.
  • Простота ухода и хранения.
  • Компактность, небольшая масса.
  • Низкая осадка, благодаря чему можно без труда перемещаться по мелководью.

Если вам нужна универсальная лодка, на которой не страшно плавать по большой воде, мелководью, заплывать в камыши — лучший вариант, чем ПВХ-ткань, найти сложно.

Добавить комментарий