Аренда квартиры с выкупом

В риэлтерской практике специалисты часто встречаются с недопониманием граждан основ сделки “Аренда с последующим выкупом”. Бытует мнение, что по условиям такой сделки арендатор выплачивает арендную плату в счет стоимости квартиры, а выплатив всю стоимость входит в права владения. Это в корне неверное представление. Аренда с последующим выкупом — это краткосрочная сделка, максимум на год, когда владелец квартиры готов ждать с оплатой полной стоимости недвижимости. В таком случае, в ежемесячные арендные платежи обязательно включаются частичные крупные транши выплат стоимости всей квартиры.

Кому выгодна аренда с выкупом

Такая сделка в первую очередь выгодна арендатору, который присмотрел недвижимость в покупку, но у него еще нет полной суммы “на руках” для сделки купли-продажи. В таком случае можно прийти к договоренности с владельцем оформить   с последующим выкупом. Арендатор может начать делать ремонт, решать бытовые вопросы. Кроме того, арендатору удобно разнесение выплат по времени в течение года. Обычно владельцы недвижимости неохотно соглашаются на такие сделки. Такие предложения появляются на рынке только в случае срочной продажи, либо недвижимость — неликвид: находится на окраине, в неблагополучном районе или, если квартира из старого жилого фонда. Безусловно, оговаривая условия сделки, стороны могут гибко обсуждать полную стоимость сделки; владелец жилья готов к скидке, потому что есть еще арендные платежи, арендатор вправе просить скидку на полную стоимость жилья.

Условия сделки

Если стороны пришли к соглашению о сделке с последующим выкупом, то заключается договор, в котором оговаривается предмет сделки: собственно, недвижимость, срок полного выкупа квартиры, сумма арендных платежей, сумма платежей стоимости недвижимости, порядок оформления в собственность по истечению договора и по итогу всех выплат. Форма договора, как правило, в полном соответствии с формой договора купли-продажи. Безусловно, такого рода договоры необходимо заключать с участием нотариуса. С момента выплаты полной стоимости по договору всей выкупной цены прекращаются и арендные платежи. Важно, что арендатор становится владельцем собственности с момента регистрации собственности и внесения записи в реестр ЕГРП. Важно помнить, что в таких редких сделках и опытных специалистов также немного.Альтернатива — выкуп с рассрочкой платежа

В риэлтерской практике сделок с последующим выкупом совсем немного, хотя интернет пестрит запросами на такой вид сделки. Намного чаще встречаются сделки договора купли-продажи с рассрочкой платежа на определенный срок. Собственник может пойти навстречу и разрешить проживание до внесения последнего платежа полной суммы стоимости жилья. Например, владельцы элитной недвижимости могут сталкиваться с трудностями продажи и готовы рассматривать такие варианты. Другой случай, арендатор много лет снимает жилье и собственник, решив продать недвижимость, может обратиться в первую очередь с предложением к арендатору и, в случае заинтересованности, оговорить условия сделки.

Добавить комментарий