Детский летний лагерь, или что же в нем хорошего

Времена и интересы людей меняются крайне стремительно. Вспомните чем вы увлекались в детстве, и посмотрите на своих детей сейчас. Книги или может быть прогулки с друзьями куда-либо? Все это ушло куда-то в прошлое, или остается уделом тех, кто, к сожалению, не поспевает за модой. Электронные устройства и развлечения — становятся навязчивой идеей. Еще в своем детстве я попал на эпоху появления тетрисов, когда обеспеченные дети носились с ними, и все хотели поиграть в тетрис, выпрашивая его у собственника. Но есть такие вещи, которые не променяешь на электронное рабство, к сожалению оно тоже родом из детства, и называется это «Свобода и беззаботность».

О свободе

То, чего так не хватало в детстве, по мнению взрослых людей — это свободы выбора и ресурсов для реализации своих желаний. Но свобода выбора — это не панацея, ведь самое главное для человека — это возможность опустить рамки, и не быть подконтрольным ежедневной рутине, заботам, необходимости выжить. Все эти рамки были сняты в детстве, и это позволяло нам использовать малые ресурсы, что у нас были на тот момент — на полную. И это как ни странно — приносило нам львиную порцию счастья. Вспомнить хотя бы летние лагеря, куда нас отдавали родители, чтобы мы отдохнули от привычной обстановки, а родители от нас . И когда я слышу от знакомых фразу вроде: куплю путевку в лагерь Kakadu и мой ребенок хорошо отдохнет, то понимаю — последнему вполне повезло, потому что детство, лето, море и отсутствие рутинных условий — это все-же здорово.

Детский лагерь — свобода в непривычной обстановке!

У меня было вполне хорошее детство, и каждое второе лето я ездил куда-то отдыхать. Самые замечательные времена были, когда я ездил в детские лагеря. Я не скажу что условия были всегда хорошие, обычно это было «на грани выживания». Раздолбанная мебель, хреновые двери с такими же ключами, не облагороженная территория лагерей. Такое ощущение, что никто не хотел облагораживать то, что оставалось в более-менее сносном состоянии после развала Союза. Но тем не менее, это не мешало нам существовать. Вот скажите, было бы интересно детям ходить по абсолютно стерильной и вылощенной территории лагеря. Это вроде как школу напоминает. А так — можно найти разные приключения, лазейки в заборах территории, совершать вылазки за пределы лагеря. И хотя подобные вещи — запрещены, ведь все таки вожатые в ответе за детей, все равно это было весело.

Но самое главное по моему мнению — это атмосфера. Это запах моря, это палящее солнце, а по вечерам долгожданная прохлада, это общение со сверстниками и хорошая компания, это дух бунтарства! И если спросить любого человека, который был в детстве в лагерях отдыха, то в большей мере вы услышите только позитивные воспоминания. Посему, летние лагеря для детей — это хорошая идея. И я рад, что сейчас у людей появилась возможность, отдавать детей в хорошие и благоустроенные места, где созданы все условия для детей, и где у них остается право на свободу и выбор.

Добавить комментарий