Путешествия по Прибалтике из Украины

Путешествия по Прибалтике из Украины

Когда возникает желание отправиться в путешествие по Европе, первое, о чем вспоминают украинцы, это Франция, Италия, Испания – в общем, типичный набор стран, о которых сложилось мнение как о местах, лучших для туризма.

Это, конечно, недалеко от истины, Париж или Венеция действительно восхищают, но ограничивать себя этими вариантами не стоит. Тем более, что относительно близко от Украины находятся страны Прибалтики – колоритные, интересные и вместе с тем отличающиеся ценовой доступностью.

Чем удивительна природа Прибалтики?

Балтийское море красиво в любое время года. Летом туристов манит Юрмала с ее длинными пляжами. В более холодные дни море очаровывает своей красотой и силой водной стихии. А уж легенды о том, как на здешних пляжах время от времени находят кусочки или даже маленькие глыбы янтаря, до сих пор то и дело встречаются в молве.

На территории, в 80 километрах к юго-западу от Риги, находится Покайнский лес. Это удивительное мистическое место. Среди деревьев на его территории находятся странные каменные насыпи неизвестного происхождения. В их расположении угадывается определенная закономерность, что позволяет предположить сакральное значение леса для язычников древней Европы.

Лес обладает специфической энергетикой, которая воздействует на гостей очень индивидуально. В этом, пожалуй, главная его особенность – одни люди, посетившие Покайнский лес, ощущают прилив сил и здоровья, также есть свидетельства исцеления относительно неопасных недугов. Иные люди напротив – ощущают здесь себя разбитыми и переживают сильные приступы головной боли. Так что заранее неизвестно, как Покайнский лес отнесется к гостю. Впрочем, туристов здесь хватает, благо сюда регулярно возят экскурсии, да и своим ходом добраться будет легко. Сам же лес изумительно красив и, к счастью, чист, а потому гулять здесь – сплошное удовольствие.

Еще одна природная достопримечательность Прибалтики – Куршская коса. Это очень длинная песчаная насыпь, которая отделяет Балтийское море от Куршского залива. Место удивительно похоже на украинскую Арабатскую Стрелку, даже протяженность обеих кос составляет около 100 километров. Благодаря тому, что Куршский залив мелкий, вода здесь прогревается летом очень хорошо, что делает это место крайне привлекательным для туристов. А прямо на ней находится уютный городок Неринга с весьма развитой туристической инфраструктурой.

Есть свое природное чудо и в Эстонии. Это остров Сааремаа. Там находится несколько метеоритных кратеров. Размер большинства из них не слишком велик, хотя сами кратеры и не становятся от этого менее удивительными. Но все они – лишь остатки от осколков метеорита, который раздробился при входе в атмосферу. А вот его главная и самая большая часть при падении создала такой большой кратер, что на его месте образовалось целое озеро! Другой крупный кратер о большого осколка имеет около 110 метров в диаметре.

Поскольку произошло падение метеорита около четырех тысяч лет назад, природа полностью восстановилась, и кратеры стали естественной частью ландшафта местности. А вот упоминания об этом событии остались в самых древних сагах – как эстонских, так и скандинавских.

Добраться до Сааремаа проще всего непосредственно из Таллина, либо на самолете, либо автобусом до побережья, а до острова – катером.

Что посмотреть в городах

Конечно, в страны Прибалтики приезжают именно за духом Старой Европы. Важно понимать, что, несмотря на существование определенного общего стиля для старинной архитектуры Старого Света, каждый город, где сохранилась многовековые здания, имеет свое неповторимое лицо. В том числе – и столицы прибалтийских государств.

Прежде всего, стоит отметить Ригу – город, внесенный в базу ЮНЕСКО как часть Всемирного Наследия, как тот же Львов. Но в отличие от последнего, здешнюю полноводную реку никто в трубы не заковал, так что пейзаж здесь весьма богат. Кроме того, местные каменные домики существенно отличаются от австрийской или немецкой архитектуры и создают свое настроение. Посетить стоит не только Старый город, но также Домский собор, Рижский замок с Пороховой башней, где находится Военный музей Латвии.

Старый город Таллина отличается скандинавскими нотками в архитектуре. Изысканность “пряничных домиков” уступает здесь строгому, но величественному и впечатляющему серому камню и граниту. Вышгород, окруженный стенами замка Тоомпеа (он же Ревельская крепость, еще один объект для посещения), является лучшим местом для осмотра окрестностей. Он, как понятно из названия, находится на возвышенности, и как верхушки местных соборов, так и воды Финского залива отлично просматриваются из этого места.

Еще в Таллине стоит найти:

  • Парк Кадриорг.

  • Собор Александра Невского.

  • Ратушная площадь.

  • Домский собор со смотровой площадкой на башне.

  • Памятник “Русалка” на месте гибели одноименного броненосца.

Вильнюс, столица Литвы, менее известен, но не менее красив. 108 кривых, извилистых и красивейших улочек старого центра увековечены известным писателем-фантастом Максом Фраем не без причины – гуляя здесь, действительно погружаешься в атмосферу легенд. Посмотреть на всю эту красоту с высоты можно с холма, где расположена Башня Гедиминаса.

И, конечно, нужно обязательно посетить район Ужупис – район творческой богемы и людей, которые пытаются жить вне системы (хиппи, неформалы разных мастей и откровенные маргиналы), вполне неплохо уживаясь и под свои вкусы переделывая эту часть города. Так что необыкновенные арт-проекты прямо под открытым небом и на стенах домов здесь – норма.

Добраться до Прибалтики из Украины

Между Украиной и странами Прибалтики находится целое государство – Беларусь, так что короткой дорогу не назовешь. Впрочем, личным автомобилем добраться туда не составит особого труда. И, конечно, можно воспользоваться сервисом Bananacar.ua. Можно, конечно, лететь самолетом из Киева, но перелет намного дороже, да и посмотреть в дороге будет на что.

Добавить комментарий