Отдых и лечение – курорт Шаян

 Закарпатье, Шаяны – это уникальный уголок с собственным микроклиматом и нетронутой природой, прославившийся еще в восемнадцатом веке своими целебными минеральными источниками. Санатории Шаяна находятся в одноименном селе, всего в 15 километрах от железнодорожной станции Хуст, и в полусотни километров от старинного города-крепости Мукачево. Шаян, Закарпатье уютно расположился на отрогах Виторлаг-Гутинского хребта, рядом с прекрасной долиной на левом берегу реки Тиса. Практически со всех сторон санатории Шаяна окружены горами – Большой, Средний и Малый Шаян, которые защищают городок от ветров и создают очень комфортный природный климат с максимально комфортными температурами, как зимой, так и летом.

Закарпатье, Шаяны – лечение различных заболеваний

О полезных свойствах источников Мармароша, впервые написали ученые еще в начале восемнадцатого века. А сейчас минеральные воды, которые предлагают своим гостям Шаян и санатории, максимально используются в бальнеологическом лечении. На месте старейшей купели в регионе, возникли численные медицинские комплексы санаториев, где отдыхающие получают целебные процедуры — минеральные ванны, гидромассаж для очистки и оздоровления всего организма.

Что лечат в Шаяне?

Санатории Шаяна, среди которых лучший Карпатия Шаян специализируется на лечении таких заболеваний, как хронические гепатиты, панкреатиты, нарушения метаболизма сахара, хронические урологические заболевания, различных экзогенных и эндогенных хронических интоксикациях, в том числе и отравлениях тяжелыми металлами. Минеральная вода курорта содержит активные концентраты лития, магния, кальция и железа, благодаря чему не только выводит из организма вредные вещества и шлаки, но и насыщает этими полезными элементами. Доказано, что шаянская минеральная вода прекрасно действует при всех заболеваниях желудочно-кишечного тракта и различных застойных явлениях. Шаян, Закарпатье – это возможность не просто отдохнуть в окружении величественных гор и прекрасной природы, но и почувствовать прилив сил, избавиться от хронических проблем со здоровьем.

Шаян – отдых на любой вкус

Санаторий в селе Шаян был открыт еще в 1957 году и за свою долгую историю заслужил немалый авторитет среди туристов. Отдых в Шаяне – это гарантировано специальная программа оздоровления под присмотром квалифицированных медиков с использованием локальных целебных факторов и минеральных вод. Стоит отметить, что курорт принимает туристов круглый год. Зимой к услугам гостей курортного поселка: горнолыжные трассы, в том числе 300 метровый подъемник, расположенный на территории Шаяна, а также 800 метровый в ближайшем селе Велятино. Отдых летом в Шаяне – это:

  • тихая охота на ягоды и грибы в окружающих село лесах,
  • поездки на форельники,
  • отдых на горных речках,
  • купание и катание на лодке на соседнем озере.

Весной обязательно стоит побывать в живописной «Долине нарциссов», где расположен самый большой в мире массив этих нежных весенних цветов. На курорте постоянно организовываются экскурсии по самым интересным достопримечательностям Карпат – монастырям, замкам, старинным деревянным церквям, подробнее можно узнать на сайте VSE-UKR .

Добавить комментарий