Советы по самостоятельному ремонту холодильника

Поломка холодильника – это всегда неприятно. И к тому же, лишние расходы. Но всегда ли нужно сразу звонить в сервисный центр? В некоторых случаях вполне можно решить проблему самостоятельно.

Что легко починить своими руками?

Ремонт холодильника в Кривом РогеЕсть поломки, ради которых совершенно не обязательно вызывать мастера. Конечно, если вы категорически не желаете заниматься ремонтом сами, вы всегда можете обратиться в сервисный центр, и там вам с радостью помогут. Ну а для тех, у кого есть энтузиазм, время и отвертка, мы перечислим неисправности, которые вполне можно ликвидировать самостоятельно.

Перевешивание двери

Холодильники часто покупаются в уже обставленную кухню. И тут выясняется, что открывать его мешает мебель. Или дверь холодильника загораживает проход. Что делать? Переставлять мебель? Нет, проблема решается намного проще – нужно перевесить дверь аппарата на другую сторону. Если на ней нет электронного дисплея, работа не займет много времени.

Возможность перевешивания двери имеется во многих моделях современных холодильников. Об этом свидетельствуют отверстия на другой стороне двери и в корпусе, обычно прикрытые декоративными заглушками. Если их нет, от затеи придется отказаться и искать другой выход.

В первую очередь отключите холодильник от сети и разморозьте его. Если на двери или уплотнителе будет наледь, вам не удастся добиться полной герметичности. Пока он размораживается, приготовьте необходимые инструменты – отвертки (крестообразную и плоскую), гаечный ключ и малярный скотч.

Закрепите дверцу малярным скотчем в нескольких местах. С помощью ножа снимите заглушки с отверстий. Выкрутите болты, удерживающие крепления двери, снимите ее и отставьте в сторону. Снимите поворотные петли и установите на их места заглушки. По очереди переставьте петли на другую сторону. Затем поднимите дверь и прикрутите ее к корпусу, начиная сверху. После этого отрегулируйте петли и переставьте ручку.

Если на двери установлен дисплей, придется переставлять электронный кабель. Такую работу лучше доверить профессионалам.

Замена уплотнителя

Если на двери холодильника износился или поврежден резиновый уплотнитель, в камеру попадает теплый воздух. На повышение температуры реагирует датчик, подавая сигнал компрессору работать в усиленном режиме, чтобы восстановить нужные показания. В таких условиях происходит быстрый износ механизмов. Замена уплотнителя – недорогая услуга, но многие предпочитают делать работу самостоятельно.

В первую очередь нужно приобрести новую резинку, подходящую к вашей модели холодильника, и дать ей полежать на кухне минимум сутки, чтобы она распрямилась и приспособилась к температуре и влажности. Затем ее ненадолго можно положить в теплую воду.

Уплотнитель крепится на двери несколькими способами – винтами, с помощью клея, пазов или зажимов. Винты нужно открутить, а если резинка приклеена или заправлена в пазы, аккуратно отделить ее отверткой. После этого удалите остатки клея и очистите поверхность.

Для фиксации новой резины следует использовать тот же способ, что и для предыдущей (винты, клей или пазы). Когда уплотнитель будет закреплен, можно включать холодильник в сеть.

Не горит лампочка

Заменить сгоревшую лампочку в холодильнике тоже достаточно просто. В первую очередь отключите аппарат от сети, уберите продукты и решетки, загораживающие доступ к светильнику. Открутите удерживающий винт и снимите крышку плафона. Отсоедините все разъемы и контакты, удалите защитную ленту (если она присутствует). Замените перегоревшую лампочку на новую и соберите плафон в обратном порядке. В разных моделях аппаратов крепление плафона может отличаться, так что будьте внимательны.

В каких случаях лучше вызвать мастера?

Но бывают ситуации, когда без помощи специалистов обойтись не удастся. При возникновении сложных поломок лучше сразу вызвать мастера, так как при самостоятельном ремонте велика вероятность допустить ошибку и полностью вывести аппарат из строя.

Сгорел двигатель

Мотор-компрессор может выйти из строя по причине естественного износа, из-за перепадов напряжения в сети или из-за невнимательности пользователя. Владельцы аппаратов иногда не закрывают плотно дверцу или забывают отключать режим суперзаморозки, заставляя двигатель долгое время работать в усиленном режиме. Если компрессор выходит из строя, холодильник не включается или отключается сразу после начала работы, температура в холодильной камере повышается. Иногда аппарат, наоборот, может работать без перерыва, перемораживая продукты.

Осуществить замену мотор-компрессора с помощью простых инструментов, не зная устройства холодильного аппарата, не получится. Вам нужно будет заправлять систему фреоном и вакуумировать ее, а для этого потребуется специальное оборудование. Поэтому при поломке двигателя сразу обращайтесь к профессионалам. Починить холодильник можно и без перевозки его в мастерскую, воспользовавшись услугами сервисного центра «Кривой Рог Ремонт».

Утечка фреона

Ремонт холодильника своими рукамиВ результате выхода из строя компрессора, повреждения трубок испарителя, неаккуратной перестановки холодильного аппарата может возникнуть утечка фреона. В результате наблюдается повышение температуры в холодильной камере, что может привести к порче продуктов.

Заправка системы фреоном – сложное и довольно опасное занятие. Для этой работы вам потребуется оборудование и хорошие технические навыки. Выполнить работу в домашних условиях очень тяжело. Лучшим решением в этой ситуации будет обратиться в мастерскую.

Сломался электронный блок управления

За работу современных холодильников отвечает электронный блок управления. Это технически сложное устройство, которое контролирует уровень температуры, запускает и останавливает компрессор, управляет вентилятором и освещением.

Схема электронного модуля очень сложна, поэтому для его ремонта потребуются не только знания и опыт, но и набор специальных инструментов, которые найдутся далеко не в каждой квартире. Кроме того, придется провести диагностику, чтобы определить, какие именно элементы вышли из строя. Специалисты не советуют заниматься ремонтом платы самостоятельно. Разобраться в ее устройстве может только квалифицированный мастер, к которому и следует обратиться в случае поломки.

Добавить комментарий