Собираемся в поход: одежда и снаряжение для походов

В мире есть множество людей, которым милее палатки и путешествия, свежий воздух и отсутствие цивилизации. Отсутствие удобств для них ничто, по сравнению с видами природы и волнующим духом приключений. Они легко обменяют дорогой смартфон на новый рюкзак. Они знают цену простым удовольствиям, и это неизлечимо, как болезнь. Если вы «заражены» и рискнете поддаться, вас ждут удивительные открытия и чистые, глубокие эмоции.

Однако «походники» отнюдь не мечтатели оторванные от реальности, они прагматичны и умеют мыслить крайне рационально. Умение планировать всё до мелочей – навык, которому предстоит научиться новичку.

Правильно подобрать снаряжение, расписать маршрут – необходимость для любого похода, но начать стоит с подбора снаряжения и одежды, которые сделают ваш поход комфортным. Одежду следует выбирать под конкретные задачи, и тут надо учитывать множество нюансов. Хорошо, если есть опытный наставник, но если нет – мы постараемся помочь вам.

Одежда

  1. Обувь. Надежная трекинговая обувь позволит избежать неприятностей – нет ничего хуже мозоли или травмы, заставшей врасплох вдали от цивилизации.

Оптимальный выбор для лета, поздней весны или ранней осени – ботинки, закрывающие голеностопный сустав. Резервной обувью лучше взять сандалии. В них на привале можно дать ногам отдохнуть, тем временем просушив и проветрив основную обувь.

  1. Одежда. Она должна быть удобной, не давить и не натирать. Стоит обратить внимание на то, что опытные туристы советуют одеваться многослойно – это позволит комбинировать слои и замещать их при необходимости. Одежда должна обладать следующими качествами – быть легкой и компактной, иметь манжеты и, для верхней одежды, капюшон. Список может варьироваться в зависимости от местности и времени года:

— удобные штаны;

— пара футболок;

— компактная теплая кофта (лучше всего флис);

— термобелье;

— головной убор на ваш вкус;

— ветровка; носки (две пары на смену основным и пара теплых на случай холодов);

— сменное белье;

— для поздней осени — начала зимы необходимы теплая куртка, шапка, варежки;

— для сильных холодов обязательно нужна балаклава для лица, которая позволит не обморозиться.

Снаряжение

Палатка. Легкая двухместная, подобранная по росту туриста – залог хорошего сна. Стоит обратить внимание на удобство расположения входа и тент от дождя.

Спальник. Принцип его выбора тот же: минимум веса и максимум удобства. Обратите внимание на показатель температуры комфорта. Учтите, для женщин показатель на 5 градусов меньше.

Пенка. Удобный коврик – отличная влагоизоляция для сна, так же на ней удобно отдыхать на привале.

Рюкзак. Предложение огромно, чтобы сделать полноценный выбор, нужна ещё одна статья. Но есть несколько параметров, которые помогут определить, как выбрать оптимальный. Главное, на что стоит обратить внимание — объем (для коротких вылазок – 15-25л, для средних (2-5 суток) – 45-70л, для длительных – 65-90 л), удобные лямки, комфорт, наличие различных отделений, прочность, наличие чехла.

Костровые принадлежности. В обязательный набор входят котелок, охотничьи спички.

Посуда. Кружка, ложка, миска, нож. Можно взять дополнительные предметы облегчения быта, но помните – это лишняя нагрузка и вес.

Аптечка. Стоит включить минимальный набор от простуды, от травм, отравлений. Если есть индивидуальные проблемы со здоровьем (аллергия или иные заболевания), обязательно возьмите лекарства от них.

Освещение. Яркий, с запасом батареек фонарь с удобным креплением, можно взять два.

Техника. Чаще всего, фотоаппарат, телефон, навигатор. Их стоит хранить в водонепроницаемом пакете.

Это основное, что стоит знать и брать с собой новичку для первых походов, остальное подбирается индивидуально.

Добавить комментарий