Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Горящий тур: что нужно знать перед покупкой

Народная мудрость гласит: готовь сани летом, а телегу зимой. Мы не знаем, касается ли это планирования отпуска, но уверены, что зимой было бы неплохо улететь в теплый край. Особенно тогда, когда это можно сделать дешевле, например, по горящей путевке. Рассказываем, как выбрать лучшее и не ошибиться.

горящий тур

Что такое «горящая» путевка?

Горящая путевка — это предложение, которое отличается от обычной по двум критериям: дешевой цене и близким датой вылета (в течение нескольких дней).

Главными составляющими пакета услуг является перелет и проживание, и туристические компании сотрудничают с отелями и авиаперевозчиками. Они рассчитывают отправить на отдых определенное количество туристов и заранее выкупают места в отелях и билеты на самолеты.

Туристические путевки имеют свой срок годности: если до определенного момента они останутся невыкупленными, то компания несет убытки. Чтобы не допустить этого, накануне отправления цену на остаточные путевки снижают. Так туроператоры пытаются «отбить» средства, потраченные на места в самолетах и ​​гостиницах.

Читайте лайфхаки от портала Votpusk.info о том, как подобрать тур онлайн по всем туроператорам при этом сэкономив приличную сумму.

Преимущества горищего тура

Цена. Это первый и самый большой плюс. Можно позволить себе путевку, которая в любой другой ситуации была бы финансово неподъемной. К горящих туров входит тот же набор услуг, что и к обычным, но за значительно меньшие деньги.

Авантюризм. Такие путевки — просто находка для любителей спонтанных путешествий, которые готовы хоть сейчас подняться и улететь навстречу приключениям.

преимущества и недостатки горящего тура

Недостатки

Спонтанность. Другая сторона медали, не всем по вкусу. Горящие путевки требуют оперативности. Поэтому готовься к тому, что тебе придется забыть о словах, как «заранее» и «планирование». Приходишь, видишь и летишь!

Непредсказуемость. Нет никаких гарантий, что тур, который ты выберешь, войдет в разряд «горячих». Если спрос на него будет значительным, ты можешь и не получить желаемого отдыха по выгодной цене. Тем более, и сами «горящие» путевки разлетаются, поэтому не зевай и держи руку на пульсе.

Визы и страхование. Визовый режим может помешать посетить страну, а оформление может занять не один день. Поэтому лучше ориентироваться на те страны, в которых ты или имеешь открытую визу, или с которыми установлен безвизовый режим.

Ожидания — реальность. Пакуют чемоданы и уже представляешь себе роскошный пятизвездочный отель … И по прибытии понимаешь, что называть это помещение отелем значит сделать ему неоценимый комплимент. Или вместо желаемого «all inclusive» тебе предложат максимум яичницу на завтрак. Такие ситуации — не редкость для горячих путевок, поэтому внимательно ознакомься с условиями тура.

на что обратить внимание при выборе тура

На что обратить внимание?

Время поездки

Выгодные туристические предложения появляются или в конце, или в начале сезона, или в низкий сезон (то есть сезон снижения туристической активности). Для пожилых пляжных туров — это начало весны и конец осени. Для зимних горнолыжных — лето. Существуют периоды, когда существование горящих туров невозможно, потому что лишних мест не остается, — летний сезон (особенно июль-август), рождественские и майские праздники. В это время цены на путевки высокие, и ярлык «горячее предложение» — это лишь маркетинговый ход, которым турфирмы пытаются поймать непосвященных клиентов.

Также стоит обратить внимание на даты школьных каникул в течение года: тогда спрос на путевки резко возрастает, и, хотя дешевые предложения есть, часто банально не хватает мест в самолетах по популярными направлениями.

Туристическая фирма.

Важный аспект путешествия — ее организаторы. НЕ покупайся очень низкую стоимость тура, если его предлагает сомнительна турфирма без отзывов, с пустым сайтом и без активной страницы в соцсетях. Ты рискуешь не только никуда не улететь, но и остаться без денег.

Важно и то, с кем ты заключаешь договор: туроператором или турагентством. Операторы создают сам тур и договариваются с зарубежными партнерами. Иногда туроператоры сами продают туры, но в основном они сотрудничают с агентствами. Между ними заключается договор, по которому агентство продает путевки и получает за это определенный процент. Турагентство ничего не добавляет к цене самого тура, а «живое» благодаря процентам от продаж, которые выплачивает туроператор. Поэтому в финансовом плане нет разницы, у кого покупать путевку. Существует и другой вариант: агентство выкупает тур и продает его по своей цене (но это не так распространено).

Почему важно понимать разницу? Потому что тебе нужно убедиться, что обе компании стоят доверия и имеют необходимые разрешения на работу. Стоит проверить, входит ли туроператор в Лицензионного реестра, а также право на предоставление услуг по оформлению документов для выезда за пределы страны.

Цена. Не лишним будет проверить средний уровень цен перед покупкой тура. Иногда горящие туры создают на ровном месте: сначала повышают цену на тур, а затем снижают. Или иной трюк, к которому прибегают недобросовестные туроператоры, — маскировка под горячие путевки обычных туров с очень дешевыми и, соответственно, плохими условиями или урезанным пакетом услуг. Если не хочешь остаться без еды или экскурсий, то тщательно проверь условия, на которые соглашаешься. Помни: скупой платит дважды.

Как купить горящую путевку?

Если у тебя все же возникло желание бросить все, сесть на первый попавшийся самолет и оказаться у моря, то вот, что надо делать.

Шаг 1. Выберите путевку.

Как правило, на сайте каждой компании есть раздел «Горячие туры», где ты можешь ознакомиться с доступными предложениями. Также полезными будут сервисы онлайн-поиска горящих туров, которые подберут их на любой вкус.

Следить за обновлениями и имеющимися предложениями можно через подписку сообщений, а заказать тур можно по телефону, онлайн или просто в офисе.

Большой список сервисов для поиска горящих туров, а также советы, как выбрать максимально выгодный тур вы найдете на странице сайта votpusk.info.

Шаг 2. Оплата.

В зависимости от агентства оплатить путевку можно двумя способами: оплатить всю сумму сразу или внести предоплату. Оплата зависит от даты тура: если до вылета более чем 14 дней, предоплата составляет 30-50%. Если же путевка не просто горячая, а до отлета менее чем две недели, то туристические агентства, как правило, предложат оплатить всю сумму сразу.

Шаг 3. Подтверждение тура от туроператора, с которым сотрудничает агентство.

Время в подтверждение зависит от даты вылета от нескольких часов до нескольких дней. Если до этого была оплачена только часть суммы, уплачивается остальные.

Шаг 4. Получение документов.

Туристическая фирма выдает или направляет тебе в электронной форме ваучер, авиабилеты, страховой полис, а еще туристическую достопримечательность. От тебя требуется только загранпаспорт и виза, если этого требует выбранная страна. После этого остается только дождаться даты вылета и настроиться на незабываемый отдых.

Оставить комментарий