Турция

Охота и рыбалка: неформальные правила для профессионалов

Официальные правила охоты и рыболовства прописаны в законе. Есть также негласные правила, которые обязан соблюдать каждый участник охотничьего промысла, много полезной информации о рыбалке вы сможете узнать на сайте intelliFishing.ru

Бережное отношение к природным ресурсам

Урон, наносимый природе в ходе охоты, должен быть восполнен. Охотник обязан всесторонне оберегать окружающую среду, участвовать в заготовке продуктов питания для лесных обитателей, строительстве гнезд для птиц. Также нужно внимательно следить за случаями браконьерства и пресекать его.

Практичность одежды

Во все века охотников мало заботили вопросы наряда. Для любого стрелка куда важнее состояние оружия. Тем не менее, относительно одежды охотника существует отдельное правило: она не должна производить шум, мешающий процессу.

Во время ловли некоторых представителей животного мира необходима специальная маскировка. У опытного охотника всегда есть с собой смена соответствующей одежды.

Необходимо ответственно подойти к выбору снаряжения, которое понадобится во время вылазок на природу. Это особенно важно в случае длительной охоты в тяжёлых условиях и в тех угодьях, где есть повышенная вероятность возникновения непредвиденных ситуаций.

Основы взаимной вежливости

В случаях охоты на одной территории все участники должны соблюдать порядок очереди.

Охотникам обязательно нужно помогать друг другу, делиться опытом.

Если непреднамеренно был застрелен заяц, которого гнала собака другого участника охоты, трофей по праву принадлежит владельцу собаки. Добытчик, в свою очередь, обязуется вернуть пулю охотнику в знак признательности.

Гуманное поведение

Неписаное правило запрещает вести охоту во время сезона, который считается сложным периодом для птиц и животных. Из соображений гуманности охотник никогда не станет собираться «в поле» во время разлива, лесной засухи, при снежном насте. Кроме того, неэтичным считается стрелять в самку, которая только что родила детёнышей. В случае, если мать погибнет, малыши будут вынуждены умереть без защиты, и каждый опытный охотник помнит об этом.

Хороший охотник также неукоснительно придерживается закона, запрещающего убивать зверей, истребление которых официально запрещено.

Все охотники имеют право гордиться своими достижениями. При этом хвастливо бросать тушу убитого зверя на землю считается моветоном. Следуя правилам, принятым в охотничьей среде, профессионал вымоет свою добычу прямо в поле и аккуратно свернёт её.

Вместо слова «убил» охотник употребляет глагол «добыл», «отстрелял» или «взял». Истинный специалист поздравит коллегу «с полем» по окончании охоты.

Правила этики

Вежливые охотники не спорят о своей собственности. Присвоить себе чужую добычу считается верхом неэтичности. Владельцем большого зверя считают того, кто произвел решающий выстрел, сваливший жертву. В случае с мелкой дичью добытчиком становится тот, кто уложил животное выстрелом.

Тренировки в стрельбе должны происходить в соответствии с техникой безопасности на открытой местности.

Употребление спиртных напитков на охоте воспрещается. Также ни в коем случае не стоит их рать с собой на охоту спиртное для так называемого «разогрева». Если у вас проблемы со спиртным, то попробуйте пройти вывод из запоя стационар. Не исключено, что это может спасти не только вашу жизнь, но и жизни ваших окружающих друзей или коллег по охоте.

Оставить комментарий