Турция

25 24 03 31 29 28

19 37 03 22

Работа и отдых

Screenshot_114Время трудовых будней планомерно сменяются – работа и отдых. Иногда сложно найти границу между ними, и свободное время наполняется завершением начатых дел, или работа превращается в чаепитие с друзьями, болтовней и громким смехом. Такие «наезды» друг на друга способны разрушить ценность отдыха, и значимость, целеполагание на работе. Каждый человек – это индивидуальность, уникально организующая свою жизнь. Готовые рецепты подобрать сложно, но можно сформулировать общие рекомендации для повышения качества жизни.

Работа – это не только физическая усталость после восьми часов у станка, и не распухшее горло после ежедневных нервных телефонных переговоров. Можно «провалять дурака» B-) весь день ради пятиминутной идеи для креативщика, или 8 часов возится с публичной речью для выступления политика. Периоды работа и отдых неразрывно связаны с процессом деятельности. Но возникает черта (временная), которая служит «переключателем» на отдых, иные мысли, заботы.

Предложим несколько способов такого переключения.

1. Построение жестких границ http://time-expert.com.ua/16-audemars-piguet .

Работа только на работе. Друзья сослуживцы не обсуждают за бокалом пива прошедший день, а делятся новостями семейной жизни, впечатлениями об отпуске. Этот способ сложен в реализации. Легче воплощать когда отбываешь часы на нелюбимой работе. Негативными последствиями могут быть: пониженная мотивация к деятельности; «жизнь в маске» (дома один, а на работе другой); отсутствие или медленное карьерное продвижение. В личной жизни могут возникнуть сложности с привязанностью, обвинениями в неискренности, потерей тонуса жизни. Жесткие границы хороши для стереотипных, планомерных действий, без глубокого эмоционального включения.

2. Невидимая черта.

Неудачный рабочий день перерастает в невкусный борщ и ссоры с любимой. Дальше бессонная ночь отражается на неумелости, рассеянности в течении дня. Возможен обратный случай с успехом, радость от которого передается в уютной домашней атмосфере всем членам семьи. Невидимая черта «сливает» две основных жизненных опоры (работа и личная жизнь). Стоит разрушиться одной, – вторая пойдет следом.

3. Односторонняя граница (можно перейти черту, но вернуться нельзя).

Часто используется публичными людьми (скрытность личной жизни), либо замешанные в криминал, секретные службы (скрытность деловой жизни). Непроницаемость границ может сопровождаться ложью и фантазией, что часто приводит к невротическим расстройствам, проблемам идентификации.

4. Отсутствие черты.

Бывает у представителей творческих профессий, когда вдохновение возникает в любой жизненной ситуации, а сама жизнь – инструмент работы. Свойственны полярные перепады настроений: от глубоких депрессий, до эйфории. Сложности в построении семейного благополучия, непостоянность привязанностей. Такая личность испытывает сложности при рассказе о хобби, своей профессии. Неизвестно где начинается трудовая деятельность и заканчивается отдых. Синдром хронической усталости – обыденность при отсутствии границ.

Каждый из нас имеет в багаже собственные способы совмещения личной жизни и работы. Важно помнить о этой границе работа и отдых, и не терять подлинного жизненного удовольствия при ее переходе.

Читайте так же:

Оставить комментарий

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...