Турция

Храм Ват Трамит (Wat Tramit)

6633bb056ef2Увидев постоянно заставленный туристическими автобусами вход, вы сразу понимаете, что добрались до храма Золотого Будды — Ват Трамит. Но вне зависимости от количества нагрянувших туристов Золотой Будда сохраняет невозмутимость.

Золотой Будда. Считается, что сияющий Будда из золота высотой 3 м и весом 7,4 тонны — самое большое в мире изображение Будды из драгоценного металла. Сделанная в XIII веке в Сук-хотхай скульптура была в XVIII веке покрыта штукатуркой, чтобы уберечь ее от бирманских завоевателей. Лишь в 1 955 году переносившие статую Будды в другое помещение рабочие сквозь трещины в покрытии разглядели внутри что-то блестящее. В итоге слой штукатурки был снят, и на свет явилось чистое золото. Находка инициировала общенациональную погоню за сокровищами, но ничего подобного уровня найдено не было. Исторически Золотой Будда не имеет ничего общего с китайской диаспорой, но то, что он нашел свой дом в Чайна-тауне, выглядит вполне логичным (как-никак это центр торговли золотом в Бангкоке). Сегодня статуя оценивается более чем в 40 млн долларов, а слева от нее экспонируются несколько обломков штукатурки.

Менее впечатляющий храм. Сам по себе храм относится, вероятно, к началу XIII века. Прямо напротив него находится покрытая золотыми листочками сидячая статуя преподобного Пхра Висутха-Тхибордее, настоятеля, который приказал построить для Золотого Будды новый храм.

Комментарии запрещены.