Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Прогулка по Табану и холму Геллерт

Budapest-Gellert-HillВо время этой прогулки вы увидите великолепные образцы архитектуры XIX в. и познакомитесь с бурным прошлым города.

Прогулка займет около двух часов.

Отправляемся с площади Адама Кларка (Clark Adam ter), куда из Пешта можно добраться автобусом 16 или 105, а из Буды автобусом 86 до улицы Фё (Fo utca).

 

1. Площадь Адама Кларка (Clark Adam Тёг)

Площадь, расположенная западнее Цепного моста Сечени, получила свое название в честь шотландского мостостроителя. В северной части площади вы увидите две замечательные постройки Миклоша Ибля (1814-1891). На запад в направлении Замкового холма уходит туннель, также построенный Кларком. Перед станцией фуникулера, поднимающегося на холм, находится современный камень, от которого отсчитываются все расстояния в столице.

2. Варбазар (Varbazar)

Этот когда-то элегантный, а сегодня заброшенный комплекс был создан Мик-лошем Иблем для того, чтобы соединить замок с берегом Дуная. На другой стороне улицы перед неоренессансным павильоном  установлен памятник знаменитому архитектору.

 

3. Музей медицины Земмельвейса (Semmelweis Orvostorteneti Muzeum)

На улице Апрод (Aprod utca, 1-3) в неоклассическом здании расположился Музей медицины, получивший имя знаменитого медика, первооткрывателя послеродовой горячки.

 

4. Турецкие гробницы (Torek Sirok)

Поднимаемся по лестнице, расположенной между зданием музея и еще одним творением Ибля, домом, в котором умер Адам Кларк.

 

5. Приходская церковь Табана (Tabani Plebaniatemplom)

Табан когда-то был оживленным торговым районом со множеством ресторанчиков и кафе, но в 1930 г. район полностью снесли. На улице Аттилы (Attila ut, 11) уцелела приходская церковь Святой Екатерины.

 

6. Памятник королеве Елизавете (Erzsebet Kiralyno Szobra)

К югу от церкви под заездом на мост Эржебет расположен памятник жене императора Франца Иосифа, Елизавете Баварской. Елизавета всегда была настроена провенгерски. На монументе установлена табличка, сообщающая, что ранее на этом месте находился памятник профашистскому политику Дьюле Гёмбёшу, который в 1944 г. был взорван венгерскими партизанами.

 

7. Монумент Геллерту (Gellert Emlekmu)

К этому мемориалу ведет крутая лестница. Памятник воздвигнут в честь трагически погибшего от рук язычников миссионера, святого Геллерта (Герарда Чанадского). Здесь же устроен живописный водопад, который придает мемориалу дополнительное очарование.

 

8. Монумент Свободы (Szabadsag Emlekmu)

Лестница приведет вас на вершину холма, откуда открывается сказочный по красоте вид на город и широкий Дунай. На вершине находится монумент Свободы, воздвигнутый в конце войны русскими. Фигуры героических русских солдат давно убрали, оставив лишь аллегорическую женскую фигуру.

 

9. Цитадель (Citadella)

Над монументом Свободы высится цитадель, построенная австрийцами в 1854 г. Здесь находились казармы и крепость, откуда австрийские войска неусыпно следили за непокорными жителями Будапешта. Сегодня тут располагаются многочисленные магазинчики, ресторан, небольшой отель и смотровая площадка.

Комментарии запрещены.