Турция

Дом-музей Джима Томпсона (Baan Jim Thompson)

Dom-muzej-Dzhima-Tompsona-fotoХотя этот дом — прекрасный образец традиционной архитектуры, в нем явно ощущается западное влияние. После многолюдной площади Сиам приятной неожиданностью выглядят благоустроенный сад и открывающиеся виды.

Пропавший искатель приключений. Американский архитектор Джим Томпсон впервые приехал в Таиланд во время Второй мировой войны. Не сумев адаптироваться к однообразной жизни по возвращении в Нью-Йорк, он решил поселиться в Таиланде навсегда. Его увлекали тайские культура и ремесла, но удача повернулась к нему лицом в момент, когда Джим обнаружил рядом со своим домом нескольких ткачей, делавших шелковые ткани. Томпсон уже был в некотором роде легендой, когда в 1967 году он таинственным образом исчез во время послеполуденной прогулки по возвышенности Кэмерон в Малайзии. С тех пор его никто не видел. Друг Томпсона, плодовитый писатель Уильям Уоррен, написал вышедшую в 1970 году замечательную биографическую книгу о его жизни и смерти — Jim Thompson: The Legendary American of Thailand.

Резиденция в тайском стиле. Томпсон приобрел шесть традиционных тиковых домов в Северном и Центральном Таиланде, перевез их в Бангкок и построил на их основе свою резиденцию, добавив такие элементы западной архитектуры, как лестницы и мраморные полы. Внешние стены были смонтированы так, чтобы их внешняя сторона смотрела внутрь здания. Наряду с любовно проведенной ландшафтной планировкой сада это создает эффект безмятежного, но покинутого людьми оазиса.

Поразительная коллекция. Этот дом сохранен в том виде, в котором его покинул Томпсон, поэтому дух здания как нельзя лучше подходит Для размещения в нем небольшой экспозиции азиатского искусства. Коллекция традиционной тайской живописи — одна из лучших в мире, в ней присутствуют несколько редких изображений Будды.

Комментарии запрещены.