Турция

Музей королевских лодок (Royal Barges Museum)

The-Royal-Barges-National-MuseumПо большим праздникам эти великолепные лодки составляют красивую эскадру

 

Короли регулярно пользовались этими искусно вырезанными лодками, но в наше время они покидают музей только во время процессии лодок. Этим событием отмечается успешный буддистский календарный год, что случается не ежегодно.

Достойные короля. Эти потрясающие лодки -напоминание о том, что когда-то весь Бангкок был изрезан каналами и назывался «Венеция Востока». Самая величественная из них — личная лодка короля, Супханахонг. Это можно перевести как «Золотой лебедь», мифическое ездовое животное индуистского бога Брахмы. 45-метровая лодка затейливо вырезана из единственного ствола тикового дерева, а ее нос вздымается похожей на лебедя птицей, называемой хонгса (hongsa). Требующая 50 гребцов лодка была спущена на воду при короле Раме VI в 1911 году. Вторая по величине лодка в ангаре называется Анантанагарадж. Она изысканно вырезана, а ее нос украшен семиглавым змеем нага.

Вокруг этих лодок расположился остальной королевский флот — когда в XIX веке тайские короли отправлялись в путь, их сопровождали сотни лодок.

Процессия королевских лодок. Новые королевские лодки уже не строятся, но это пышное зрелище на воде все еще время от времени случается. Изначально огромный флот королевских лодок выстраивался вдоль рек и каналов у островной столицы Аюттхая в конце сезона дождей, когда король развозил новые одеяния монахам королевских монастырей. Это событие по-прежнему служит основным поводом для процессии, но только в успешные годы. Иногда, впрочем, процессией отмечают другие события, такие как случившееся в 1996 году 50-летие восхождения нынешнего короля на трон.

Комментарии запрещены.