Турция

История Вены

История ВеныДинастия Габсбургов

Рудольф I фон Габсбург обратился с прошением к королю Богемии Оттокару II о возвращении Австрии. После гибели Оттокара II в битве в долине Мархфельд в 1278 году Австрия была возвращена рейху. В 1282 году Рудольф  пожаловал своим сыновьям Альбрехту и Рудольфу герцогства Австрия и Штайермарк. Габсбурги хотели поднять значение Вены, превратив ее в епископство, и в начале XIV века начали строительство собора Святого Стефана на месте римской базилики времен Бабенбергов. В 1365 году герцог Рудольф IV фон Габсбург основал Венский университет, второй по древности университет на той территории Европы, где в то время говорили по-немецки, после Карлова университета в Праге (1348). На сайте Гипермаркет Знаний есть карта европы, где вы сможете посмотреть более подробную информацию о Вене.

В 1347 году королем Венгрии и, спустя год, королем Богемии стал герцог Альбрехт V фон Габсбург. Под именем Альбрехта II он превратил Вену В’ столицу Священной Римской империи германской нации. После смерти своего брата Альбрехта Фридрих III остался последним немецким кайзером, который был коронован в Риме. Корона передавалась по наследству, и в 1453 году Австрия получила более высокий ранг. Во время гражданского мятежа 1462 года население Вены в течение двух месяцев осаждало крепость Хофбург, где укрылся кайзер со своей семьей.

Фридрих III начал «брачную политику» Австрии, которая достигла своего апогея при Карле V, когда тот женил своего сына Максимилиана на Марии Бургундской, что привело к присоединению к Австрии свободного графства Бургундии и Нидерландов. Известно изречение Матиаса Корвинуса, короля Венгрии: «Bella gйrant alii, tu felix Austria nube» -«Пусть другие ведут войны, ты, счастливая Австрия, заключай браки!»

Максимилиан I, римский король и германский кайзер, занялся реорганизацией своего рейха. После того как он объявил существующие австрийские федеральные земли наследственными владениями, ему пришлось искать компромиссы с немецкими князьями, которые противились централизации. Так возникли, среди прочего, верховный суд и канцелярия.

В 1515 году кайзер Максимилиан I торжественно праздновал в соборе Святого Стефана двойную свадьбу своего внука Фердинанда и внучки Марии с детьми королей Венгрии и Богемии, что позволило ввести эти земли в рейх Габсбургов. После смерти кайзера его племянник Карл V, который к тому времени уже имел в своем владении Кастилию, Арагон, Наварру, Бургундию, Нидерланды, Неаполь, Сардинию, Сицилию и Испанские владения за океаном (в Америке), стал германским государем. Он правил с 1519 по 1556 год в рейхе, где никогда не заходило солнце. Идеи Ренессанса охватили весь континент, реформация распространилась и в Германии — к неудовольствию кайзера.

 

Комментарии запрещены.