Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Заповедники Западной Уганды вместо Национального Парка Крюгер

11Широкие реки, непроходимые джунгли и выжженные солнцем равнины… В Западной Уганде находятся заповедники и сафари-парки с самой богатой флорой и фауной. Это — великолепная альтернатива Национальному парку Крюгер

В Западную Уганду приезжает меньше туристов, чем в Национальный парк Крюгер, но в местных сафари-парках наиболее разнообразная флора и фауна. Именно здесь восточноафриканская саванна соприкасается с западноафриканским тропическим дождевым лесом, или, если выражаться поэтичнее, край сафари Хемингуэя встречается с джунглями Тарзана. В четырех первоклассных национальных парках туристы могут полюбоваться с близкого расстояния знаменитыми представителями африканской природы. Представьте себе, что вы проходите в нескольких метрах от могучих горных горилл, плывете по реке, где плещутся бегемоты и слоны, гуляете по равнинам, где лев следит за стадом пасущихся антилоп.

На юге этой области горы покрыты густыми джунглями, это — Национальный парк Непроходимые леса Бвинди. Там живет почти половина всех горных горилл, сохранившихся во всем мире. Заглянуть в темно-карие глаза одного из этих гигантов — неповторимое переживание. Потом можно отправится на север, к низинному лесу заповедника Кибале. Это одно из самых популярных в Африке мест для наблюдения за шимпанзе. Под плотным куполом переплетенных листьев и ветвей живет самая большая на континенте популяция обезьян. В ее числе — ловкие, как акробаты, черно-красные и черно-белые гверецы.

В Большой Рифтовой долине, между Бвинди и Кибале лежит Национальный парк королевы Елизаветы. Саванна, лес и реки с озерами стали домом для невероятного множества животных и растений. Здесь насчитывается более 600 видов птиц — ни в одном из национальных парков Африки столько нет. Любители дикой природы могут прокатиться на катере по каналу Казинга — полюбоваться снежными вершинами гор Рувензори, высящимися на горизонте, понаблюдать за гиппопотамами, буйволами, слонами, пеликанами. Леса, расположенные на границах региона — одно из лучших на земле мест для наблюдения за большими лесными свиньями. Здесь есть соленые кратерные озера, которые кажутся розовыми из-за множества фламинго. На жарких равнинах Ишаша водятся львы-древолазы.

Далеко на севере лежит Национальный парк Мерчисон-Фолс — самый крупный заповедник Уганды. Круизные корабли по Нилу ходят каждый день, пассажиры любуются нежащимися в иле у берегов бегемотами и греющимися на солнце крокодилами. Корабли идут к началу водопадов Мерчисон, где самая длинная африканская река обрушивается с уступа Рифтовой долины, превращаясь в оглушительно гремящие водопады. Львы, жирафы, слоны, буйволы и самые разные виды антилоп обитают на лугах, очертания которых напоминают ладонь с растопыренными пальцами. Находится эта территория к северу от дельты, где Нил впадает в озеро Альберт. Она славится популяцией китоглавов — их ни с кем не спутать!

 

А нужен ли вам парк крюгер?

РЕКЛАМА Национальный парк Крюгер, размерами сопоставимый с небольшой европейской страной — самый крупный национальный парк ЮАР и один из самых известных заповедников в мире. По подсчетам, тут обитает 150 видов млекопитающих — это больше, чем где-либо в Африке. На поросших низкорослым кустарником долинах живут более 13 000 слонов и 25 000 буйволов. Плюс здесь водятся хищники, популярные у любителей сафари.

АНТИРЕКЛАМА Организованные сафари в этом гигантском парке почти всегда ориентированы на южную часть заповедника, расположенную ближе всех к Йоханнесбургу с наиболее развитой туристической инфраструктурой. В результате на дорогах слишком много машин, а вокруг знаков с изображением хищников, обозначающих, что здесь можно понаблюдать за львами или леопардами, полно машин с туристами, жаждущих занять местечко получше.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Можно избежать толп туристов, если взять на прокат личный автомобиль и двигаться по боковым грунтовым дорогам. Кроме того, можно сосредоточиться на малоизученных центральной и северной областях и останавливаться в скромных кемпингах, таких как Летаха, Шингведзи и Пунда-Мария.

Заповедник Хлухлуве-Умфолози

Это самый большой и интересный из малоизвестных охотничьих заповедников на территории зулу в ЮАР, одно из основных мест в Африке, где стараются сохранить исчезающие виды носорогов. Свыше 10ОО белых носорогов и 500 черных живут здесь на просторах зеленых склонов бок о бок со слонами, буйволами, антилопами-ньялами, львами, леопардами и африканскими динго (тоже исчезающий вид). Четырехдневные сафари, которые проходят зимой, вы запомните на всю жизнь. Если у вас мало времени, совершите небольшой поход с егерем.

 

Полезная информация

Как добраться Благодаря качественным дорогам, Хлухлуве-Умфолози — отличное место для самостоятельных сафари. Сент-Люсия — самая близкая к заповеднику деревня, где можно взять автомобиль напрокат. Плюс здешние туроператоры организуют однодневные поездки в парк.

Когда ехать Сухая зима (май-сентябрь) — отличное время для наблюдения за животными, т.к. растительность скудная, и животные собираются к водоему.

Национальный парк Руаха

Второй по величине парк Танзании — труднопроходимый, малолюдный и мрачноватый. Среди деревьев преобладают баобабы. Тут можно часами ехать на машине, не встречая других туристов. Возможности для наблюдения за дикими животными тут исключительны. Особенно понравится тут любителям кошачьих — ведь тут можно легко встретить гепардов, леопардов и огромные львиные прайды. Кроме того, тут обитают более 1 2 000 слонов и раз личные виды антилоп, в том числе большой куду.

 

Полезная информация

Как добраться Большинство туристов бронируют тур «все включено», куда входит стоимость кемпинга и перелет из Дар-эс-Салама или охотничьего заповедника Селус. Большинство поездок начинаются из Дар-эс-Салама, а самые лучшие включают ночевку в Национальном парке Микуми.

Когда ехать В любое время. Но учтите: в сухой сезон (май-декабрь) лучше наблюдать млекопитающих, а дождливый (январь-апрель) хорош для бердвочинга.

Национальный заповедник Самбуру

Самбуру расположен на выжженных зноем пустошах, которые находятся между Центральным Кенийским нагорьем и границей с Эфиопией. Тут заботятся о представителях фауны, которая встречается в африканских саванных заповедниках. Здесь водятся геренуки — удивительные, похожие на газелей животные с длинной шеей и до странности маленькой головой. К необычным животным можно причислить зебру Греви, украшенного геометрически ровным орнаментом сетчатого жирафа и восточно-африканского орикса. Новичкам будут интереснее слоны и львы, кроме того, леса, по берегам реки Ивасо-Ньиро — одно из лучших в Восточной Африке мест для наблюдения за леопардами.

 

Полезная информация

Как добраться Лучше всего для визита в Самбуру обратиться в известное турагентство или нанять частный джип с гидом. Взять автомобиль напрокат можно в Найроби, который находится примерно в 250 км южнее.

Когда ехать Здесь хорошо круглый год. Больше всего диких животных собираются к берегам рек в конце сухого сезона (июнь-октябрь).

Долина Луангвы

Южный участок Большой Рифтовой долины назван в честь реки Луангвы. Каждый год в течение нескольких месяцев сюда невозможно попасть из-за наводнения. Популяции буйволов, гиппопотамов, зебр и слонов, а также 1 4 видов антилоп обитают в двух национальных парках — Южная и Северная Луангва. Более крупный и развитый парк Южная Луангва славится ночными сафари. Они — настоящая находка для тех, кто хочет увидеть леопардов, генетт, циветт и других ночных животных. Национальный парк Северная Луангва, хотя побывать здесь стоит недешево, представляет собой одну из самых больших диких территорий Африки. Там есть всего несколько маленьких кемпингов, которые специализируются на пеших сафари.

 

Полезная информация

Как добраться Самолетом до города Мфуве, а там персонал отеля или одно из турагентств организует для вам сафари в долине Луангвы.

Когда ехать Сухая зима (май-сентябрь) — лучшее время для наблюдения за дикими животными; кроме того, в это время года стоит наиболее приятная, мягкая погода. Ближе к лету парки закрываются из-за наводнений.

 

 

Национальный парк Лопе

Национальный парк Лопе — это один из самых старых, больших и экологически значимых заповедников Западной Африки. В 2007 г. он вошел в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же он — один из самых подходящих парков для туристов. В джунглях, в центре заповедника, живет самая большая в мире популяция гамадрилов -крупных, похожих на павианов приматов с узнаваемым ярким красно-белым рисунком на морде и вампирскими клыками. Кроме гамадрилов, в Лопе обитает около 4000 западных горилл, большое количество шимпанзе и порядка 400 видов птиц.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайшая к парку деревня — Лопе. Добраться до нее можно по шоссе на автомобиле, по железной дороге или чартерным рейсом столицы страны Либревилля.

Когда ехать Июль и август — самые лучшие месяцы для наблюдения за гамадрилами, август и сентябрь — для изучения горилл и большинства других животных.

Мадагаскар

Мадагаскар был соединен сушей с Африкой и Индийским субконтинентом, а 60 млн лет назад стал островом. С тех пор здешние животные эволюционируют практически в изоляции. На Мадагаскаре водится почти 1000 видов уникальных позвоночных, самыми известными из которых являются 68 видов лемуров — маленькие, изящные, глазастые приматы. К ним относятся индри, танцующая сифака Кокереля и дьявольского вида руконожка. Другие не менее странные создания, которые водятся лишь на Мадагаскаре — лягушка-помидор, любвеобильный попугай-ваза, огромный свистящий таракан, полуметровый хамелеон Устале, фосса, долгоносик-жираф и листохвостый геккон с его причудливым камуфляжем.

 

Полезная информация

Как добраться Международный аэропорт есть в столице Мадагаскара Антананариву; здесь же многочисленные турагентства организуют экскурсии на природу. Если у вас в запасе много времени, вы можете путешествовать и на общественном транспорте.

Когда ехать Самые сухие месяцы (июнь-ноябрь) — отличное время для пеших прогулок и наблюдений за дикими животными. Избегайте сезон циклонов (февраль-май).

Комментарии запрещены.