Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Храм Пунин вместе Храма Неба

110509103224031Храм Неба — один из самых популярных памятников Китая. Но ему недостает того глубокого благоговения, которое буддийские паломники со всего света испытывают к Храму Пунин

Из всех китайских памятников Храм Неба (Тяньтань) или, если переводить точнее Алтарь Неба, фотографируют, пожалуй, чаще всех остальных памятников императорского Китая. Но его символика непонятна непосвященным, он служит скорее эзотерическим целям. К сожалению, этому комплексу, заполоненному толпами туристов, далеко до живой и яркой энергетики неповторимого Храма Пунин (Пунинсы).

По-конфуциански строгая и упорядоченная атмосфера возле самого знаменитого алтаря в Пекине лишает его живой энергии. Большинство туристов далеки от церемоний, которые здесь проходили, а атмосфера и энергетика Храма Пунин сильно воздействует не только на паломников, но и на всех гостей. Это связано с тем, что Пунин — действующая религиозная святыня. Ламы, живущие здесь, и верующие зажигают благовония и отправляют буддийские ритуалы во всем их великолепии.

Разница в характерах двух храмов видна даже в их архитектуре и окружающем пейзаже. Храм Неба — это образец гармоничной, упорядоченной и символичной китайской архитектуры. Площадка, на которой стоит комплекс, безукоризненно плоская, чтобы подчеркнуть безупречную симметрию зданий, на ней построенных; и это усиливает ощущение некого однообразия, свойственного комплексу. Здания комплекса — подчеркнуто сдержанные и строгие, им не хватает естественности. А Храм Пунин, построенный на склоне горы, представляет собой синтез китайского и тибетского архитектурных стилей. В Китае горы часто ассоциируются с мифами, духами и волшебными событиями, и на них часто строят буддийские храмы. Живописный пейзаж меняется в соответствии с временами года, а нетронутая природа придает храму неповторимое очарование.

Великолепный Храм Пунин целиком и полностью служит религиозных целям. Внутри него находятся несколько залов, это — священные порталы для сил Гуаньинь, буддийской богини милосердия. Согласно мифологии, ее обитель находится на острове Путо-шань, что неподалеку от побережья Чжэцзян, расположенном в нескольких сотнях километрах от храма на юго-восток. Храм в Чэндэ, охраняемый ЮНЕСКО, -самое колоритное из всех святилищ этой богини.

Могущество Гуаньинь отражено в самом замечательном из всех сокровищ храма: огромной скульптуре, которая стоит в зале Махаяны. Возле исполинской фигуры есть несколько смотровых галерей. Если у вас есть время только на одну экскурсию, отправляйтесь именно в Чэндэ. Возвышающаяся более чем на 22 м статуя «тысячерукой и тысячелазой», Гуаньинь считается самой высокой в мире деревянной скульптурой. Она царственно взирает на тех, кто собрался возле нее и распахнул глаза от восторга и благоговения. Созерцание этой великанши, держащей в руках по глазу, возможно, станет вашим самым сильным впечатлением от Китая.

ЕЩЕ 4 КИТАЙСКИХ ХРАМА НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ ХРАМ НЕБА

ХРАМ ДАФО В городе-крепости Чжэндин, провинция Хэбэй, стоит отреставрированный храм Дафо, в котором хранится бронзовая статуя Гуаньинь высотой 21 м, датируемая 970 г. до н.э. Городские храмы и пагоды стоят на красивейших улицах.

ЮНХЭГУН Второй по величине буддийский храм в Пекине представляет собой великолепное тибетское святилище. Главное его сокровище — 1 7-метровая статуя Будды Майтрейи. При этом не забудьте побродить по окружающему храм лабиринту из хутунов — традиционных пекинских переулков.

ХРАМ ДЖОКАНГ Старинный и величественный лхасский храм Джоканг — один из самых почитаемых в Тибете, паломники идут к нему бесконечным потоком. Двери и рамы часовни Авало-китешвары — одни из немногих, сохранившихся от первоначальной постройки.

ХРАМ МЕН-ЦЗЫ Самый большой в Китае конфуцианский храм стоит в самом центре Цюйфу, в провинции Шаньдун. Тем не менее отправляйтесь не туда, а в соседний Цзоучэн, к храму Мен-цзы. Там-то вы сможете ощутить атмосферу Древнего Китая.

Комментарии запрещены.