Турция

Водопады Игуасу вместо Ниагарских

kompleks-vodopadov-IguasuВодопады Игуасу поражают воображение куда сильнее, чем Ниагара… 275 волшебных каскадов на фоне девственного тропического леса

«Бедная Ниагара!», — воскликнула Элеанора Рузвельт, когда увидела водопады Игуасу. И редко кто из посетивших одно из самых потрясающих чудес природы в Южной Америке с ней не согласился. Ниагара — удивительна, а Игуасу — незабываемы. Многие считают эти водопады лучшими на земле. Они представляют собой сложную систему, которая состоит из целых 275 каскадов протянувшихся вдоль участка реки Игуасу длиной 3 км на границе между Бразилией и Аргентиной.  Если высота

Ниагары составляет 53 м, то многие из водопадов Игуасу — выше 60 м, а самый крупный каскад -просто огромен, ее высота составляет 82 м. Весь объем воды, низвергающейся водопадами Игуасу, как правило, в 3 раза больше, чем у его североамериканского соперника.

Но Игуасу удивительны не только своими размерами. Само количество каскадов означает, что путешествие к водопадам сулит непрестанно меняющиеся пейзажи и роскошные зрелища могучих потоков воды. Кульминацией путешествия станет знакомство со знаменитым Горлом Дьявола — так называется удивительный U-образный обрыв 700 м длинной и 1 50 м шириной. Того, кто стоит рядом с этим монументальным каскадом, окружают грохочущие потоки, от которых брызги разлетаются на расстояние, почти вдвое превышающее высоту водопада. А если отправится на лодке к чудесному острову Сан-Мартин, расположенному посередине реки, то оттуда можно полюбоваться потрясающими видами.

Красоту водопадов бесконечно подчеркивает обрамляющий их тропический лес. Включений в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Национальный парк Игуасу в Аргентине и одноименный парк в Бразилии заботятся о множестве диких животных, начиная от дятлов, туканов и касиков до обезьян-капуцинов и носух, а также более чем о 2000 видах растений. Ниагаре с ее дорогими отелями и казино до этого далеко.

А нужна ли вам ниагара?

РЕКЛАМА Попросите кого-нибудь назвать самый знаменитый водопад, и в 9 случаях из 10 вам ответят — Ниагарский. Этот водопад — одно из самых знаменитых чудес природы Америки, и это плотно укоренилось в сознании обывателей. В Ниагару ныряли, катались по ней на лодках и ходили над ней по натянутым канатам. Ее показывали в бесчисленном количестве телепрограмм и голливудских фильмов. Каждый год к водопаду приезжает огромное количество туристов.

АНТИРЕКЛАМА Ниагара, безусловно, живописна, но она не является самым большим и самым запоминающимся водопадом в мире. Хотя ширина Ниагарских водопадов удивительна, в Америке и Африке существует, как минимум, десяток водопадов выше и шире. Более того, тем, кто ищет единения с природой, на Ниагаре делать нечего. Из-за недавних технических нововведений, поток воздуха так сильно изменился, что во многих местах видимость затруднена из-за тумана.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? На Ниагаре туристов всегда много, но вы сможете увидеть красочные пейзажи, если отправитесь на знаменитую прогулку под названием «Туманная дева» к подножию водопада. Катер подойдет к каскадам максимально близко, поэтому не забудьте взять водонепроницаемые вещи.

Водопад Анхель

Анхель падает вниз одним-единственным изящным каскадом, высотой почти в километр. Он с большим отрывом считается самым высоким водопадом в мире, превосходя Ниагару почти в 1 5 раз. Он настолько высок, что большая часть воды превращается в туман, не успев достигнуть подножья. Поражает не только размер водопада, но и его окрестности. Поток спускается с обрыва красивейшего, лишенного растительности склона горы Ауянтепуи (Дьяволова гора) с плоской вершиной, поднимающейся над роскошными джунглями Венесуэлы. Здесь встречаются гигантские муравьеды, дикобразы, трехпалые ленивцы, ягуары, тапиры и лягушки-древолазы.

 

Полезная информация

Как добраться Вам надо добраться самолетом из Каракаса или Сьюдад-Боливара в поселение Канайма, которое находится в 50 км от водопадов. По дороге к Анхелю не добраться, поэтому стоит заказать экскурсию на каноэ. Учтите, что такие экскурсии проводят с июня по ноябрь-декабрь. Можно отправиться на авиа-прогулку (40 минут) и полюбоваться водопадом сверху.

Когда ехать Приезжайте в конце сезона дождей, когда небо чистое, а водопад выглядит наиболее живописно.

Водопад Джог

Величайший водопад Азии скрыт в глухом лесу среди отвесных гор Западные Гхаты. Река Шаравати падает с удивительно высокого и широкого обрыва четырьмя каскадами. Они называются Раджа (Царь), Рани (Царица), Ракета и Ревун. Хотя из-за ГЭС, стоящей выше по реке, объем воды сильно сократился, Джог все равно выглядит замечательно, особенно во время сезона муссонов и сразу после его окончания. Девственная природа вокруг водопадов великолепна весь год.

 

Полезная информация

Как добраться Самый простой путь к водопадам: самолетом доберитесь до Мумбаи, на вокзале Конкан сядьте на поезд (или автобус), идущий на юг вдоль побережья в сторону Бангалора, выйдите в Хонаваре, оттуда — 2,5 ч. на автобусе до водопадов. Дорога из Бангалора будет куда сложнее.

Когда ехать Приезжайте к водопадам в любое время с октября по январь, когда только закончился сезон дождей и в реке много воды.

Деттифос

Водопад Деттифос находится далеко в Северо-Восточной Исландии, почти в 320 км от Рейкьявика. Это — образец нетронутой суровой северной природы. Огромный массив воды отвесно падает в огромный каньон, окруженный вулканическим ландшафтом — тусклыми базальтовыми равнинами, на которых последнее извержение вулкана произошло в 1984 г. Этот великолепный водопад находится на берегу реки Йёкульсау-ау-Фьёдлум, которую питает самый крупный исландский ледник Ватнаёкюдль. Она знаменита тем, что обладает гигантского объема потоком — 200 м3 в сек. Это — самая мощная река Европы.

 

Полезная информация

Как добраться Летите в Рейкьявик, а оттуда пересядьте на внутренний рейс до Акюрейри (сюда иногда летают и международные перевозчики). Затем — автобусом или на машине до Мивана, а потом к Деттифосу на машине.

Когда ехать Приезжайте в период с мая по август. В остальное время года — слишком уж холодно.

Водопад Йосемити

Йосемити — самый высокий водопад в Северной Америке и седьмой по величине в мире — является одной из главных достопримечательностей знаменитой долины Йосемити в горах Сьерра-Невары, Калифорния. Вода спускается вниз по серым известняковым утесам тремя сегментами. Выделяют живописный Верхний водопад (высота 425 м), потом следуют так называемые Каскады (несколько систем поменьше) и, наконец, Нижний водопад (высота 97 м). Конечно, это место нельзя назвать малоизвестным. Напротив, Йосемити является самым знаменитым и самым популярным заповедником в мире. Но если вы поднимитесь по крутой тропе к Верхнему водопаду, то сумеете избежать скопления туристов и всласть полюбоваться видами.

 

Полезная информация

Как добраться Летите в Сан-Франциско, а потом либо наймите машину, либо сядьте на автобус и отправляйтесь в парк. К вершине Верхнего водопада ведет 6-километровая тропа.

Когда ехать Приезжайте в апреле-мае, когда водопады выглядят лучше всего, погода не жаркая, и не прохладная, а туристов мало.

Водопад Кайетур

Водопад Кайетур находится в глубине густых тропических джунглей Центральной Гайаны и, подобно водопадам Игуасу, славится своими размерами. Он в 5 раз выше Ниагары, а средний выброс воды водопадом составляет 663 м3 в сек. Так что Кайетур является, по подсчетам, одним из самых мощных водопадов в мире и одним из самых эффектных. Не меньше впечатляет окружающий его ландшафт. Водопад расположен на одной из крупнейших в мире территорий девственных тропических лесов. И хотя Кайетур — одна из главных туристических достопримечательностей Гайаны, к нему даже сегодня приезжает около 40 000 человек в год. Это много меньше, чем к водопадам Игуасу, не говоря уж о Ниагаре.

 

Полезная информация

Как добраться К водопадам дороги нет. Лучший способ осмотреть их: с самолета, отправившись на однодневную экскурсию из Джорджтауна (от города до водопадов 1 полета). Можно совершить пеший поход по живописной местности, рассчитанный на 3-5 дней.

Когда ехать Приезжайте в январе, июне или июле, в любой из здешних сезонов дождей, когда водопад наиболее полноводен.

Водопад Тугела

Тугела — это высочайший водопад Африки и второй по величине в мире — выше лишь венесуэльский Анхель. Он падает вниз одним-единственным элегантным каскадом с верхнего уступа роскошных Драконовых гор. Водопад окружен огромной чашей из красных утесов, котьорая называется Амфитеатр — это один из самых красивых ландшафтов в мире. Тугелой можно полюбоваться с трассы, а можно подойти прямо к каскадам по одной из дорог: живописной тропе Монт-О-Сурс, поднимающейся к самой вершине водопада и уступу Драконовых гор, или тропе, прямо спускающейся к подножию водопада.

 

Полезная информация

Как добраться Лучший способ попасть к водопаду Тугела — добраться самолетом до Йоханнесбурга, потом взять машину и поехать к Королевскому Национальному парку Наталь.

Когда ехать Приезжайте в прохладные, сухие месяцы (июнь-сентябрь). Объем воды — не главная прелесть Тугелы, поэтому избегайте сезона дождей.

Комментарии запрещены.