Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Виноградники Мендосы вместо виноградников долины Нала

mendosa_article_4Высокогорные виноградники Мендосы, расположенные в Аргентине, в тени величественных заснеженных Анд, — потрясающая альтернатива исхоженным вдоль и поперек винным дорогам калифорнийской долины Напа

Что же случилось с романтическим очарованием долины Напа? Этот горестный вопрос задавался уже неоднократно, и ответ на него достаточно прост: ее затмил самый выдающийся винодельческий регион Аргентины — Мендоса. Мендоса, напоминающая долину Напа периода 1980-х гг. (до наплыва туристов), сейчас привлекает все больше внимания своими безлюдными дорогами и замечательными экзотическими винами. А здешние виноградники, раскинувшиеся на великолепном фоне уходящих ввысь белоснежных вершин Анд, могут претендовать на звание самых живописных в мире.

Дороги Мендосы полого поднимаются на высоту до 1 700 м над уровнем моря. Они пересекают глубокие плодородные долины и высокие равнины и огибают бескрайние виноградники, раскинувшиеся на многие километры в живописных предгорьях. На каждом повороте вас ждет захватывающая панорама Анд. В этих сказочных местах располагаются сотни виноградников: от крупных семейных поместий до современных мини-виноделен и небольших сельских бодега.

Неторопливая прогулка по винограднику — прекрасная прелюдия к дегустации вина в тесном кругу специалистов, вдохновенно рассказывающих о своей продукции. Здесь нет ничего показного — только отличное вино. Остановившись в одном из первоклассных винодельческих поместий, вы сможете выпить вина, стоя на крыше дома. Наблюдать закат солнца над величественными Андами, наслаждаясь ароматом и вкусом превосходного вина, — поистине изысканное удовольствие. После этого можно провести ночь в роскошном винном спа, а потом заехать в небольшой бодега, где все осталось таким же, как стелет назад: вымощенный булыжником двор ведет прямо в виноградник; вдоль рядов винограда бредут, обливаясь потом, мулы; гроздья винограда здесь давят руками, а плодородную землю орошают ледяные потоки вод, бегущие с Анд.

Вина Мендосы совсем недавно получили всемирную известность, которой они давно заслуживали. Здесь производится огромное количество сортового вина, но самый выдающийся из местных сортов — это насыщенно-красное вино, получаемое из винограда «мальбек», пышно разрастающегося в условиях сухого высокогорного климата. Ценители «мальбека» могут здесь попасть на обед для гурманов, где владельцы виноделен попотчуют гостей не только вином, но и изысками местной кухни, или прокатиться верхом к виноградникам, покрытым пышной зеленью. Тропы для верховой езды проходят мимо стад гуанако, над которыми высоко в небе парят андские кондоры. Впереди, среди грандиозных скал, возвышается Аконкагуа — высочайшая вершина в мире за пределами Азии.

А нужна ли вам долина Напа?

РЕКЛАМА Долина Напа, расположенная всего в часе езды на автомобиле к северу от Сан-Франциско, славится своими винами мирового класса. Каждый год в ее виноградники, которых насчитывается около 300, стекаются сотни тысяч ценителей вина — на велосипедах и на дорогущих внедорожниках, на воздушных шарах, наполненных горячим воздухом, и на «Винном поезде долины Напа».

АНТИРЕКЛАМА К сожалению, Напа уже по большей части утратила свое изначальное очарование. На экскурсиях больше внимания уделяется развлечениям, чем вину, а дегустации напоминают время скидок на алкогольную продукцию в супермаркете. На главной дороге региона, шоссе 29, в разгар сезона от машин просто не протолкнуться.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Очень хорошее время для поездки — весна: погода стоит теплая, туристов еще мало, ау владельцев виноделен есть побольше свободного времени. Если вы все же едете в сезон, постарайтесь выбрать время в середине недели и заказать билеты на раннюю дегустацию, чтобы избежать большого скопления народа. Посетите винодельни на Сильверадо-Трейл: это более живописная и менее популярная альтернатива шоссе 29.

ЕЩЕ 4 ВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ РЕГИОНА ВМЕСТО ДОЛИНЫ НАПА

УЩЕЛЬЕ РЕКИ КОЛУМБИЯ. ШТАТ ОРЕГОН, США В маленьких виноградниках этой долины вы сможете восхититься величием высокого речного каньона, потягивая сладкое белое и ароматное красное вино, а потом охладиться под струями водопада или спуститься по реке на байдарке.

ВИНОГРАДНЫЕ   ДОЛИНЫ   КАПСКОГО   ПОЛУОСТРОВА,   ЮАР Путешествие к мысу Доброй Надежды — это безоблачное небо Африки, горные долины, поросшие пышной зеленью, и лазурный океан. Не упустите возможности посетить расположенные неподалеку охотничьи заповедники и полные жизни городки и осмотреть … достопримечательности Кейптауна.

МАРЛБОРО, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ, ЮЖНЫЙ ОСТРОВ В регионе Марлборо, опоясанном скалистыми горами Южного острова Новой Зеландии, растет едва ли не лучший в мире виноград «совиньон блан». Сходите на экскурсию, а потом направляйтесь на побережье, где можно поплавать с дельфинами и понаблюдать за китами.

ТОКАЙ, ВЕНГРИЯ Токай — единственный в мире винодельческий регион, включенный ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия. Здесь выращивают виноград уже более 1000 лет, и некоторые из местных вин еще вызревают в 700-летних погребах.

Комментарии запрещены.