Турция

Винное сражение в Аро вместо Томатины

haro

Если Томатину изобрели относительно недавно и никаких интересных традиций за ней не стоит, то Винное сражение в Аро имеет долгую и интересную историю. Согласно королевскому указу 1 290 г., небольшой винодельческий городок Аро должен был ежегодно доказывать свое право на владение виноградниками, на которые также претендовала соседняя Миранда-дель-Эбро. Праздник начинался как скромная церемония установления границ; во время него поднимали флаг и служили мессу. Но в 1 906 г. люди решили оживить старинный обычай и «крестить» друг друга вином. Вскоре ритуал превратился в Винное сражение, отодвинувшее в тень причины.

Сегодня правила боя установлены четко. Он начинается с процессии в 5000 человек. Они в белых футболках и несут различные религиозные предметы, в том числе распятия и Библии, из Аро в одиноко стоящую часовню. Там поднимают флаг и служат мессу. Затем начинается сражение, во время которого чисто белые футболки приобретают насыщенные пурпурные цвета, и в целом разливают 20 000 литров вина. Поливать можно любого, кто стоит рядом, в том числе фотографов и телеоператоров, которые закрывают свое оборудование специальными чехлами. Разрешены все способы ведения битвы: водные пистолеты, боты (кожаные бутыли), пластиковые бутылки и ведра применяются широко. Опытные знатоки винных побоищ вооружаются современными промышленными разбрызгивателями, которые присоединены к небольшим бакам, висящим у них на спинах.

Когда боеприпасы иссякают, участники битвы спускаются к подножию холма, чтобы перекусить улитками и красным вином. Потом они возвращаются в Аро, одежда высыхает по дороге, и праздник продолжается с песнями, танцами, фейерверками, боями быков и, разумеется, распитием вина.

А нужна ли вам томатина?

РЕКЛАМА Томатина — бой помидорами без правил — проходит в Буньоле, близ Валенсии, ежегодно в августе. Он собирает многочисленных гостей, которые приезжают в простой одежде и целый час с восторгом кидаются друг в друга перезрелыми овощами.

АНТИРЕКЛАМА Когда-то Томатина задумывалась как праздник местного значения. Но благодаря средствам массовой информации, посмотреть на праздник приезжают многочисленные гости, в том числе иностранцы. На узких улицах городка мало места, и многие даже не успевают взять в руки помидор, прежде чем их забросают с ног до головы. Как ни странно, удары от томатов, попавших в цель, довольно болезненны, а в разгоряченной толпе легко почувствовать себя очень неуютно.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Праздник проходит утром в последнюю среду августа. Прежде чем отправиться на бой, запомните правила: нельзя приносить бутылки и любые другие потенциально опасные предметы; не надевайте чужую футболку; раздавливайте каждый помидор перед броском, чтобы он не был слишком твердым; не стойте на пути грузовиков, подвозящих томаты; прекращайте кидать помидоры, когда услышите сигнал об окончании боя.

Комментарии запрещены.