Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Умбрия вместо Тосканы

umbria_xf8gt.T0Умбрия — земля вечных туманов, древних городов с неповторимой атмосферой и неторопливой, размеренной жизни — с безмятежным спокойствием взирает на соседствующую с ней с западной стороны Тоскану, задыхающуюся от нескончаемого потока туристов.

В Умбрии туристы не редкость, но в отличие от соседней Тосканы, здесь от них еще не устали. В то время, как власти тосканского города Сан-Джиминьяно принимают экстренные меры по ограничению доступа на средневековые улицы города, жители умбрийского города Губбио совершают свои многовековые обряды, почти не замечая изумленных туристов, блуждающих по его не менее древним улицам.

Если представлять Италию в виде обутой в сапог ноги, то Умбрия будет располагаться где-то в середине ее икры. Этот регион, который с трех сторон окружают Лацио, Тоскана и Марке, может похвастать едва ли не самыми красивыми во всей Италии пейзажами. Однако кроме природного очарования в Умбрии есть не меньше сотни городов и деревушек, где можно увидеть выдающиеся произведения искусства. Такие места, как Треви, Нарни и Монтефалько, в любой другой стране Европы пользовались бы не меньшим успехом, чем рок-звезды, — а здесь они по большей части одиноко стоят на своих холмах, не привлекая особого внимания.

В Умбрии есть настоящие шедевры, без которых не обходится ни один туристический маршрут. Это базилика Св. Франциска с колоритными фресками на стенах; собор в Орвието, стоящий на вершине туфового утеса и наполняющий бликами золотистого света долину у его подножия; не уступающие по красоте флорентийским шедеврам работы Пинтуриккьо и Перуджино, изображающие Мадонну на фоне манящих голубых далей; руины римских и этрусских зданий, гордо возвышающиеся над равнинами.

Но что действительно отличает Умбрию от всех остальных областей Италии — так это дух, идея патриотической верности своему родному городу. Местные жители едва ли назовут себя умбрийцами — они в первую очередь перуджийцы, сполетанцы или ассизийцы. Впрочем, любовь к родной земле здесь находит выражение не в замкнутости жителей каждого города в своем собственном мирке, как это произошло в других регионах Италии, а скорее в ревностном стремлении обойти своих соседей. Его проявления — это рагу (мясные соусы), вкус которых меняется от одной долины к другой, и музыкальные фестивали мирового класса, на проведение которых претендует едва ли не каждый город. Еще более красноречиво об этом гордом духе республиканства свидетельствуют здешние образцы светской архитектуры. Сложенные из розового и серого камня здания городских ратуш в Перуджи, Губбио, Тоди и Читта-ди-Кастелло говорят о том, что дух независимости витал здесь уже в эпоху раннего Средневековья.

Заговорив с итальянцем об Умбрии, вы услышите одобрительное «там можно неплохо поесть» -признание, которого не так легко дождаться от представителей нации со столь ярко выраженной склонностью к местничеству. Можете не сомневаться, здесь вас действительно ждет целый пир.

Нижняя Франкония, Бавария, Германия

Во Франконии холмы постепенно становятся более пологими, а сосновые рощи сменяются лиственными лесами Оденвальда. Вычурная барочная архитектура, украшающая другие города Германии, уступает место более изысканному стилю. Образец стиля — Резиденция, дворец в Вюрцбурге, построенный величайшим из архитекторов эпохи барокко, Бальтазаром Нойманном. Верхний этаж украшают фрески работы Тьеполо. В вюрцбургском соборе хранятся две из лучших статуй Тильмана Римен-шнайдера. К западу от города расположен дворец Файтсхеххайм с самым великолепным в Европе садом в аиле рококо.

 

Полезная информация

Как добраться До большинства городов Нижней Франконии можно добраться на общественном транспорте из аэропорта Франкфурта или Нюрнберга. Вверх по Майну от Рейна и Дуная ходят многочисленные речные суда.

Когда поехать В августе во Франконии довольно людно, особенно на знаменитом шоссе «Романтическая дорога». Лучше ехать весной или осенью.

Андалусия, Испания

По извилистым улочкам славящихся своим хересом городов Херес-де-ла-Фронтера и Сан-Лукар-де-Баррамеда ходят белые лошади и потомки многовековых династий англо-испанской знати. Проехав немного дальше вглубь региона, вы увидите пуэбло бланко (белые деревни), возвышающиеся над живописным пейзажем Андалусии. А над ними, в свою очередь, возвышаются сотни замков времен испанской Реконкисты — горькое напоминание о кровавом столкновении двух цивилизаций, произошедшем 700 лет назад. Нельзя пропустить и город Кадис, который живописно расположился на узенькой песчаной косе. В самом сердце Кадиса, над изящными улицами и площадями старого города, сияет золотыми куполами собор.

 

Полезная информация

Как добраться На самолете можно добраться до Кадиса, Севильи или Малаги. Из Кадиса в Мадрид ходят скоростные поезда. В одном из старинных вагонов местного экспресса «Ал Андалус» вы пересечете весь регион.

Когда поехать Это один из самых солнечных регионов Европы. Но летом путешествовать здесь довольно тяжело, поэтому лучше приезжать в начале весны или в конце осени.

Тичино, Швейцария

За горами, к северу от вечно окутанной туманами реки По, располагаются едва ли не самые изысканные города Европы со зданиями эпохи Ренессанса и барокко, возвышающимися над площадями в итальянском стиле и по берегам озер Маджоре и Лугано. Локарно в его архитектурном великолепии не уступает Лугано — спокойному городку, очаровывающему своими древними церквями, улочками и виллой Фаворита, в которой хранится одна из лучших в мире частных художественных коллекций.

 

Полезная информация

Как добраться До Тичино можно доехать из любого крупного города — такого, как Цюрих, Женева или Милан. По самому Тичино можно передвигаться на автобусе, фуникулере, поезде или пароме. Автомобиль — не лучший выбор, потому что могут возникнуть проблемы с парковкой.

Когда поехать Идеальное время для поездки — с апреля по октябрь.

Бургундия, Франция

Своей славой Бургундия обязана виноградникам, гнездящимся вдоль неприступного хребта Кот-д’Ор, в стороне от традиционных туристских маршрутов. В Средние века дижонский двор был самым богатым в Европе; такие художники, как Рогир ван дер Вейден, приезжали из Нидерландов, чтобы писать портреты герцогов. Впрочем, душа Бургундии — это ее аббатства: Клюни, Монтини и Сито. Над всем гордо возвышается базилика Везле, последний оплот европейского монашества.

 

Полезная информация

Как добраться Через Бургундию проходят главные дорожные и железнодорожные маршруты, соединяющие между собой Париж и Лион. В Дижоне есть небольшой международный аэропорт, но за городом вам также понадобится личный автотранспорт.

Когда поехать Зимы в Бургундии долгие и холодные, но вплоть до октября здесь тепло, поэтому поездка будет приятной в любое время года.

Долина реки Дору, Португалия

По мере удаления от суровых земель долины верхнего течения Дору, река становится менее извилистой, а насыщенное солнцем порто уступает белому винью-верде и великолепному красному барка-велья. На холмах чуть вдалеке от речной долины еще стоят вестготские церкви и призрачные цистерцианские монастыри. Следуя дальше, Дору проходит мимо Ламегу с его монументальной барочной лестницей и Амаранте с величественным зданием монастыря и церкви Св. Гонсалу и наконец у города Порту впадает в Атлантический океан.

 

Полезная информация

Как добраться В Порту, расположенном у устья Дору, есть крупный международный аэропорт. Из Лиссабона и Мадрида регулярно ходят поезда. Можно отправиться в круиз на корабле по течению реки или проехать на поезде «Линья до Дору».

Когда поехать Зимой часто идут дожди, но главным образом у побережья Атлантики. Летом невыносимо жарко, особенно в восточной части региона. Лучше всего приезжать весной.

Апулия, Италия

По всему берегу вдоль каблука итальянского «сапога», уходящего далеко в Адриатическое море, стоят потрясающие романские церкви, словно глядящие в море из городов Трани, Мольфетта и Бари. Немного южнее находится городок Альберобелло с удивительными трулли — коническими домами, построенными по старинной технологии — и Бриндизи, древний римский порт, соединенный со столицей империи 580-километровой Аппиевой дорогой. Впрочем, на этом останавливаться не стоит — иначе вы не увидите самый живописный город Европы: Лечче. За его средневековыми стенами на фоне лазурного неба сверкают вычурно украшенными фасадами десятки зданий. Еще южнее, за голыми скалами и белоснежными пляжами полуострова Салентина, находится Отранто с его знаменитыми мозаиками и золотая крепость Галл и пол и.

 

Полезная информация

Как добраться В Апулии два международных аэропорта — в Бари и в Бриндизи. Бриндизи также является главной точкой, куда прибывают пассажирские паромы из восточного Средиземноморья.

Комментарии запрещены.