Турция

14 39 33 05 26 32

18 02 28 36

Тикаль вместо Чичен-Ицы

tikal010Любителям «окультуренных» для удобства туристов памятников, майянский священный город Чичен-Ица подойдет. Однако если вы предпочитаете знакомиться с древними руинами, сохранившими дух времени, посетите Тикаль.

Если бы Тикаль был вулканом, он всегда бы находился на грани извержения, настолько бурно здесь кипит жизнь. Птицы неугомонно кричат и щебечут, археологи усердно работают и вот-вот извлекут на свет божий что-то интересное… Кажется, древний памятник вот-вот оживет. Если популярная у туристов Чичен-Ица немного похожа на историко-тематический парк, то от огромного, удаленного от городов Тикаля с его петляющими в джунглях дорогами просто дух захватывает, и по спине бегут мурашки.

Город Тикаль некоторое время был центром цивилизации майя. Он господствовал над Центральной Америкой в VI в. н.э., в классический период истории этого региона. Самыми впечатляющими сооружениями Тикаля являются 6 огромных ступенчатых пирамид, известные как Храмы I-VI. Некоторые из них возвышаются более чем на 61 м. Великолепие Тикаля завораживает — смотрите вы вверх на громадные храмы или любуетесь с их вершин, возносящихся над зеленым сводом тропического леса, главной площадью древнего города.

Большая часть Тикаля до сих пор не раскопана археологами, в отличие от Чичен-Ицы, которую полностью очистили и исследовали в 1930-х гг.

Теперь все ее памятники расписаны в каталогах и путеводителях. Тикаль оставляет намного больше простора для фантазии: его древние руины хранят свои тайны, что-то неизведанной прячется то в закатной дымке, то в тропической листве. Когда вы сможете вспомнить и обдумать свои впечатления от Тикаля, то стоит лишь вам закрыть глаза и отдаться грезам, вы окажетесь то среди какого-нибудь май-янского праздника или во время ритуальной игры в мяч или станете свидетелем традиционного шаманского ритуала. Создается впечатление, что майя закончили работу и покинули свой самый крупный город всего за пару часов до того, как сюда прибыли туристы.

Чичен-Ица служит площадкой для концертов, а в Тикале с 1990-х гг. проходят священные ритуалы и традиционные празднества. Во время современных майянских церемоний, например в День «Антико-лумба», который проходит ежегодно в октябре, на Пласа Майор зажигают огни и призывают духов былых времен. Пусть древний город сегодня разрушен, но не загублен.

 

Полезная информация

Как добраться Поездка в Тикаль включает в себя 7-часовую поездку на автобусе либо 45-минутный авиаперелет из столичного города Гватемала до Флореса, расположенного в душном штате Эль-Петен, Северная Гватемала. От Флореса до Тикаля — час езды по шоссе.

Где поесть Во Флоресе выбор широк, хотя гостям подают преимущественно блюда интернациональной кухни и популярные техасско-мекси-канские блюда. В кафе Yaxha  разнообразное меню, а также тематические книги и фотографии, посвященные культуре майя.

Где остановиться Непосредственно в Тикале есть три гостиницы, но все они дорогие и часто забронированы для туристических групп.

Не тратьте время, отправляйтесь в живописный островной городок Флорес. Оттуда можно за 20 минут доплыть на лодке по озеру Петен-Ица к эко-отелю Ni’tun Lodge. Там тихо, удобно и спокойно. В отеле всего 4 бунгало.

Когда ехать Планируйте поездку на период с декабря по февраль, когда утром и вечером прохладно. Избегайте Пасхи и Рождества, когда народу много, а также периода с мая по сентябрь — самого дождливого времени.

Дневной бюджет на двоих 150 фунтов, включая ночлег в Ni’tun Lodge, питание, поездку во Флорес и обратно. Экскурсии в Тикаль очень разнятся по цене, поэтому советуем заказывать их на месте.

ЕЩЕ 4 МАЙЯНСКИХ ПАМЯТНИКА НЕ ХУЖЕ ЧИЧЕН-ИЦЫ

БОНАМПАК, ЧЬЯПАС, МЕКСИКА Размер, как известно, не главное. Бонампак невелик, зато он славится изысканной стенной росписью и фресками, которые дают удивительную и редкую возможность познакомиться с жизнью древних майя.

 

ЛАМАНАЙ, ОКРУГ ОРИНДЖ-УОК, БЕЛИЗ Ламанай находится в глухом месте и раскопан археологами частично. Добраться до этого памятника непросто, но это лишь добавляет ему романтики. Его название на языке майя означало «притаившийся в воде крокодил».

 

КОПАН, ОКРУГ КОПАНА, ГОНДУРАС Исследователи выделяют в Копане поразительно хорошо сохранившуюся лестницу, украшенную иероглифами, изысканные скульптуры и замечательные стелы (покрытые надписями каменные колонны), а также широкие площади, подземные туннели и стадион для ритуальной игры в мяч.

 

ЭЦНА, ЮКАТАН, МЕКСИКА Руины Эцны спрятаны в джунглях, до них час езды на юг от Кампече. Это относительно новый памятник, его нашли лишь в середине XX в., и он еще непопулярен у туристов. Поэтому вполне возможно вы будете любоваться его шестиэтажной пирамидой в гордом одиночестве.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...