Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Тартл-Бей вместо пляжей Момбасы

watamuПрозрачная бирюзовая вода, фантастические кораллы, густые джунгли и никаких неудобств… Тартл-бей в Восточной Африке — идеальное местом для пляжного отдыха

Представьте себе классический тропический рай: всюду мягкий белый песок, качающиеся на ветру пальмы и сверкающая зеленовато-голубая вода. Красоты добавляют грубоватого вида коралловые рифы, выступающие над водой, как огромные фантастические грибы.

Это Тартл-бей, одно из самых замечательных мест на длинном восточноафриканском побережье Индийского океана. Его потрясающая природа и спокойная атмосфера во всем превосходят более знаменитые пляжи Момбасы. Удивительные коралловые образования, украшающие эту часть побережья, являются наземные продолжения красивейшего и расположенного ближе всего к берегу (не более 300 м) кораллового сада Кении.

Среди красивейших подводных ландшафтов обитает более 600 видов рыб, в том числе, яркая рыба-попугай, рыба-бабочка, рыба-хирург и луцианы. Они устраивают сказочные представления, кружа и танцуя вокруг кораллов. Никакого сравнения со знаменитой прибрежной фауной Кении.

Неудивительно, что залив нравится любителей сноркелинга. Хорош он и для неопытных новичков, поскольку рядом с ним находится рифовый барьер, поэтому море здесь всегда спокойно. У глубоководных рифов обитает большая популяция китов, акул, гигантских окуней и зеленых черепах. Там превосходные условия для дайвинга. Поохотиться на хищных рыб тут можно в открытом море за рифами. Здесь рыболовы могут попытаться поймать тунца, парусника, марлина или ваху. Отправьтесь в однодневную поездку в Национальный парк Арабуко-Сококе, который находится всего в 5 км от берега. Этот парк, который можно легко обойти пешком, является самым большим прибрежным лесом из всех сохранившихся в Восточной Африке. Там можно понаблюдать за живой природой: здесь живут обезьяны, павианы, антилопы и слоны, а также необычные золотистые хоботковые собачки с подер

гивающимися носами и несколько уникальных видов птиц, в том числе вымирающая нектарница амани, восточнобережный акалат, кенийская совка и конек сококе.

 

В дремучем лесу парка прячется Геди — затерянный город — важнейшее место археологических раскопок в Кении. Таинственные мечети, мрачноватые усыпальницы и загадочные руины — вот и все, что осталось от средневекового города-государства народа суахили, где в период расцвета предположительно жили 2000-3000 человек.

 

А нужны ли вам пляжи момбасы?

РЕКЛАМА Пляжи, протянувшиеся по обе стороны от древнего портового города Момбасы, — Ниали и Бамбури на севере и Дай-ани и Тиви на юге — мечта составителей туристических брошюр. Здесь вы найдете и идиллические белые песчаные пляжи, и спокойные голубые воды, и прибрежные рифы, где водятся разные рыбы и удивительно немноголюдные пляжи. Все это так непохоже на переполненные средиземноморские курорты!

АНТИРЕКЛАМА Самое большое зло здесь — торговцы. Одна из причин, почему на пляжах вокруг Момбасы так мало отдыхающих, заключается в том, что большинство туристов, придя туда однажды и отбившись от толпы назойливых торговцев и жуликов, предпочитают проводить остаток отпуска, загорая у бассейна в отеле.

ВСЕ ЖЕ ЕДЕТЕ? Бассейны в большинстве отелей хорошие. Есть много возможностей разнообразить отдых — от настольного тенниса и экскурсий с дайвингом до однодневных поездок в старый город Момбасы или в заповедник слонов Мвалугандже.

Бусуа

Главная достопримечательность деревушки Бусуа, расположенной на Атлантическом побережье -красивый широкий пляж, где есть все условия для безопасного купания. Он сохранил ту атмосферу безмятежного покоя привнесли сюда хиппи в начале 1970-х гг. Пляж любят деревенские жители и знающие о нем опытные туристы. Это почти неиспорченный цивилизацией уголок Западной Африки. Если вам надоест пляж, отправляйтесь в ближайший город Диксков, где сможете полюбоваться элегантной колониальной архитектурой, или посетите отдаленные деревни Бутр и Аквидаа в устье реки.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший международный аэропорт находится в Аккре, столице Ганы. Оттуда вы можете доехать на автобусе до Такоради; оттуда на минивэне до Бусуа через Агону и Асане.

Когда ехать Самое комфортное время — это прохладные и сухие месяцы с октября по апрель. Лучше не приезжать в сезон дождей (май и июнь).

Водно-Болотный парк Исимангалисо

Исимангалисо — крупнейший прибрежный заповедник в Африке с самой разнообразной флорой и фауной. Он представляет собой обширную субтропическую заболоченную территорию — от красивого дикого лимана Санта-Люсия на юге до первозданной бухты Коси-Бэй на севере. Ряд восхитительных и совершенно незатронутых цивилизацией пляжей обрамляют восточную границу парка и включают такие популярные для купания места вокруг деревни Санта-Люсия, как Кейп-Видал, Содвана-бей и Роктейл-бей — широкие песчаные пляжи персикового цвета, ограниченные самыми высокими в мире лесистыми дюнами.

В Исимангалисо можно провести 2 недели, просто переходя с пляжа на пляж с юга на север с книгами, складным зонтом и большим полотенцем. Но так вы пропустите много интересного.

Пляжи, какими бы прекрасными они не были, -лишь часть замечательной дикой природы, биологическое разнообразие которой так очаровало Нельсона Манделу, который побывал там в 2001 г. Исимангалисо стал первым местом Южной Африки, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 г. В различных природных ареалах — от пляжей и коралловых рифов до болот, леса и саванны — водятся носороги, слоны, леопарды, акулы и киты. Тут живет более 500 видов птиц, множество бегемотов и крокодилов, особенно вокруг лимана Санта-Люсия, где на берегу растут мангровые деревья. Лиман удобно исследовать на лодке. Богатые рыбой открытые воды очень популярны среди рыболовов, а коралловые рифы вокруг Содваны — среди любителей сноркелинга и дайвинга. На пляжах на севере парка гнездятся морские черепахи, а в ясный день с вершины песчаных дюн можно увидеть вдали выпрыгивающих из воды китов.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший международный аэропорт находится в Дурбане. Оттуда до деревни Санта-Люсия можно доехать на общественном транспорте (на автобусах и мини автобусах). Туроператоры в деревне предлагают широкий ассортимент однодневных экскурсий. В противном случае, лучше всего арендовать машину в Дурбане.

Когда ехать Сухая южная зима (с мая по сентябрь) приятнее, чем жаркое лето. За китами лучше всего наблюдать с июня по октябрь, за птицами — с ноября по март.

Пляж Шела-Бич, остров Ламу

Центром острова Ламу является одноименный город, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Благодаря богатому архитектурному и кульутрному наследию этот город непохож на остальные средневековые порты суахили, сохранившиеся до нашего времени. Всего в 45 минутах ходьбы от города находится пляж Шела-Бич — с потрясающим ослепительно-белым песком, который полностью оправдывает ожидания поклонников настоящего тропического рая. Это один из немногих пляжей в Восточной Африке, где нет рифа, отделяющего прибрежные воды. Плавать тут, как правило, безопасно, но море не отличается спокойствием. Близлежащий отель Peponi, которым владеет одна семья на протяжении вот уже 40 лет, — прекрасное место, где можно выпить и попробовать блюда из свежих морепродуктов.

 

Полезная информация

Как добраться Регулярные и чартерные рейсы связывают Найроби, Момбасу и Малинди с островом Ламу. Аэродром находится на острове Мэнда. Оттуда моторные лодки перевозят пассажиров через м канал на Ламу. Город и пляж легко обойти пешком.

Когда ехать После сезона дождей в мае и июне погода быстро улучшается. На Рождество и Новый год здесь постоянно светит солнце и с моря дует приятный бриз.

Восточное побережье Занзибара

На восточное побережье Занзибара туристы едут не затем, чтобы насладиться обыденной роскошью международного пляжного курорта. Его песчаные пляжи с пальмами выглядят просто сказочно, но восточное побережье может предложить посетителям намного больше, чем просто пляжный отдых. На морском берегу расположено множество традиционных деревень суахили, таких как Бведжу, Падже и Джамбиани. Все они очень маленькие и самобытные. Там вы увидите настоящую сельскую Африку. Конечно, снять здесь получится только непритязательное, простое и дешевое жилье, но это отличное место для отдыха после дорогостоящего сафари. Возможно, вам повезет увидеть колобуса Кирка — обезьяну с челкой — исчезающий вид, эндемичный для Занзибара.

 

Полезная информация

Как добраться Есть несколько авиарейсов из Дар-эс-Салама и Аруши (оба города находятся на материке) на Занзибар, откуда легко организовать трансфер или доехать на такси до восточного побережья. Каждый день между Занзибаром и дар-эс-Саламом курсируют паромы.

Когда ехать В любое время, кроме сезона дождей с марта по май.

Национальный парк Саадани

На длинном побережье Национального парка Саадани, поросшим густой растительностью, есть всего два кемпинга. На побережье находится десяток красивых пляжей. Тут очень хорошо купаться, плавать с маской или загорать. Нет лучшего места для искушенных туристов, желающих отдохнуть на диких африканских пляжах. К вашим услугам потрясающий пляж с пальмами, а окрестностях у вас есть шанс увидеть разнообразных животных — орлов и гигантских черепах, львов и дельфинов, чаек и гиппопотамов, жирафов и тропических медуз. Но только в Саадани вы можете, отдыхая на пляже, увидеть слона.

 

Полезная информация

Как добраться Большинство туристов прилетают сюда из Дар-эс-Салама или с Занзибара. К парку ведут грунтовые дороги из Танги через Пангани или из Дар-эс-Салама через Чалинзе. В кемпингах для гостей организуют различные развлечения в парке.

Когда ехать В Саадани можно приезжать в любое время года, но лучше избегать сезона дождей с марта по май.

Комментарии запрещены.