Турция

21 13 06 02 28 38

04 11 30 31

Страстная Неделя в Куско вместо Страстной Недели в Севилве

ecuador-festivals-4Замечательное празднование Пасхи в древней инкской столице.

Забудьте про огромные процессии и кающихся грешников в капюшонах, которыми знаменито празднование Страстной недели в Севилье. Вместо этого представьте себе улицы Куско, заполоненные сотнями верующих в красочных одеждах, женщины с длинными черными косами, в красивых красных шляпах. Люди радостно восхваляют покровителя города — Черного Христа. Это очень красивое и трогательное зрелище.

Если в Севилье основные празднества приходятся на Страстную пятницу, то в Куско — на Великий понедельник. С рассвета в городском Кафедральном соборе служители — сервидоре — украшают фигуру распятого Христа для главной процессии. Вместо тернового венца они одевают ему гирлянду из цветов ньюкчу, причесывают волосы, сбрызгивают духами и украшают драгоценностями. В это время небольшие хоры, называемые чайнья либо хилгера, поют хвалы на кечуа языке инков.

В 1 5.00 церковный колокол возвещает о выносе статуи Черного Иисуса из собора. Здание представляет собой колониальную постройку на фундаменте инкского здания. Затем огромную фигуру торжественно проносят по улицам. Много веков назад то же самое проделывали с мумиями инкских правителей. Легенда гласит, что в 1 650 г., когда в город принесли святую реликвию, она остановила страшное землетрясение. С тех пор статую называют El Senor de los Temblores — Повелитель землетрясений.

Религиозные представления католиков Куско щедро сдобрены языческими традициями инков. Алые цветы ньюкчу раньше служили подношением для инкских богов, а сегодня они символизируют кровь Христову. Ньюкчу дождем сыплются на процессию с балконов окрестных домов. Гирлянды ярко-алых цветов ниспадают с темнокожего Христа, ими увешана и серебряная платформа, на которой установлена статуя Христа, улицы устланы ковром из ярких лепестков. О приближении Христа торжественно возвещают петарды. В 19.00 колокол звонит снова. Верующие падают на колени на Пласа-де-Армес, главной городской площади, затем статую возвращают в собор до следующего года.

Тысячи паломников из далеких горных деревень собираются в Куско на этот красочный праздник, который продолжается всю Страстную неделю с разными религиозными шествиями, церемониями и показом сцен из Библии. Столы торговцев сладкими эм-панадами и кукурузными хлебцами протянулись по всей Пласа-де-Армес, а в Страстной четверг родственники по традиции собираются вместе на обед из 12 блюд, символизирующих 12 апостолов. Эти блюда готовят из картофеля, морепродуктов, тарви (андский люпин) и льюльючи (водорослей).

 

А нужна ли вам севилья?

РЕКЛАМА Страстная неделя в Севилье — это торжественный и в то же время жизнерадостный, шумный праздник, где смешаны христианские и языческие традиции. Кающиеся грешники в длинных одеяниях и остроконечных колпаках идут следом за огромными, словно парящими в воздухе, фигурами святых, которые несут верующие под торжественные мелодии. Зрители молятся и стараются пробраться поближе к процессии, несущей фигуры святых. Потом они отправляются в бары и рестораны, чтобы полакомиться тапас и рагу из бычьих хвостов.

АНТИРЕКЛАМА Более 1 млн человек приезжают в Севилью на Страстную неделю. В результате I цены буквально на все повышаются в несколько раз. На узких улочках Старого города немыслимо тесно, и провести 10-12 часов на ногах среди плотной толпы — понравится не каждому. Здесь слишком много шума, суеты, это слишком утомительно.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Выясните, где и когда начинаются торжественные религиозные процессии — пасо. Приезжайте туда пораньше, а поскольку во время праздника передвижение по улицам затруднено, сохраняйте спокойствие и самообладание. Забронируйте отель задолго до поездки и позаботьтесь об удобной обуви.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.

Франция
Наш опрос

Какой вид транспорта вы предпочитаете для путешествий?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...