Турция

Соуп-Боул вместо Бонди-Бич

1c7c673159beСоуп-Боул круглый год радует серфингистов теплой водой и «трубами» из волн, способными затмить переполненный Бонди-Бич

Тот факт, что Келли Слейтер, признанный лучшим серфингистом в мире, считает Соуп-Боул одним из своих любимых мест для катания, красноречиво свидетельствует о том, какие океанские сокровища ждут здесь гостей. Если вы уже ловили волны на австралийском пляже Бонди-Бич, то Соуп-Боул превзойдет все ваши ожидания. Это просто рай, от которого сердце настоящего серфингиста начинает биться чаще. И, что еще лучше, здесь нет и половины того количества людей, которые собираются на Бонди-бич.

Пляжи города Батшеба, который обычные отдыхающие так любят за литорали с теплой водой во время прилива, обращены на северо-восток, а вся мощь волн Атлантического океана достается Соуп-Боулу. Даже в безветренный день здесь словно из ниоткуда могут появиться волны, а когда размер свелла (больших волн, пригодных для серфинга) начинает нарастать, наступает время настоящих профессионалов — высота волн, обрушивающихся на риф, достигает 4,5 м. Выйти за линию прибоя будет несложно: удачно расположенное течение вынесет вас прямо к месту, где ловить волны удобнее всего.

Но вот тут-то и начнется самое трудное: чтобы удержаться на доске, нужно непрестанно держать равновесие и быть готовым к мелким волнам, которые могут возникнуть в любой момент. Задача не из простых, но все эти сложности покажутся вам детской игрой по сравнению с самим катанием по волне. Это будет стремительный вертикальный спуск, словно с горного обрыва, прямо в мелкую воду, где греются на камнях морские ежи; одно неверное движение, и вы пожалеете, что не остались нежиться на солнце в прибрежной литорали.

А вот если все сделать правильно, то вам удастся на огромной скорости прокатиться прямо под «губой» гигантской волны. Соуп-Боул давно славится среди серферов своими «трубами», и, в отличие от Бонди-Бич, здесь они бывают круглый год. В зависимости от амплитуды и направления свелла они могут иметь форму аккуратных отвесных стен, идеально подходящих для выполнения сложнейших трюков на гребне, или «бочек», которые порадуют любителей катания внутри волны.

Уже в конце долгого дня, лежа на пляже и потягивая кокосовый сок рядом с местными жителями, вы, скорее всего, согласитесь с Келли Слейтером и признаете, что это одно из лучших мест для серфинга в мире. А вот про Бонди-Бич, несмотря на все его достоинства, такое могут сказать немногие.

Еще 3 места для серфинга не хуже, чем бонди-бич

ДЖЕФФРИС-БЕЙ, ВОСТОЧНЫЙ КЕЙП, ЮАР На южном побережье ЮАР располагается настоящий рай для серфингистов: Джеффрис-Бей. Здесь вас ждет едва ли не самая лучшая правая волна в мире — длинная, стремительная, с крутым захлестом.

ЧИКАМА, ЛА-ЛИБЕРТАД, ПЕРУ Далекий порт Чикама — место с самой длинной левой волной в мире. Здесь по волне иногда можно проехать больше 2 км, и особенно приятно то, что это достаточно мягкая волна, которая подходит не только для профессионалов.

ДЖИ-ЛЭНД, ЗАЛИВ ГРАДЖАГАН, ВОСТОЧНАЯ ЯВА Джи-Лэнд впервые привлек внимание серфингистов в 1972 г., когда один из них увидел здешние волны из окна самолета. С тех пор Джи-Лэнд вполне заслуженно считают одним из лучших мест для серфинга на Земле.

 

ТУРСО-ИСТ, КЕЙТНЕСС, ШОТЛАНДИЯ

Может показаться, что северный берег Шотландии — не самый лучший выбор для серфинга, однако здесь есть бесчисленные места с первоклассными волнами. Одно из них — Турсо-Ист. Многие называют эту бухту в тени разрушенного замка в устье реки Турсо лучшим в Великобритании местом для серфинга. Только имейте в виду, что вода здесь очень холодная.

Комментарии запрещены.