Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Собор Святой Софии вместо Базилики Сан-Марко

santa-sofia.orgrimРядом с собором Святой Софии, который воздвигли, дабы продемонстрировать мощь и величие Восточной Римской империи, венецианская базилика Сан-Марко кажется крошкой.

На протяжении почти 1000 лет Айя-София считалась самой величественной церковью христианского мира. Она была сказочно богата, украшена золотом и роскошной мозаикой, отделана мрамором и драгоценными камнями. Церковь словно говорила всем -вот сколь велик и прекрасен Константинополь, столица Византийской империи. Когда строитель собора, император Юстиниан, впервые увидел его в завершенном виде, он сравнил Святую Софию с легендарным Первым храмом царя Соломона, который был воздвигнут в Иерусалиме за 1 500 лет до этого, и воскликнул: «О, Соломон, я тебя превзошел!»

В разные времена назначение собора менялось. Султан Мехмед Завоеватель, захвативший Константинополь в 1453 г., превратил его в мечеть. При Кемале Ататюрке в 1 935 г. Айя-София стала музеем. Но несмотря на эти метаморфозы, храм Святой Софии остается символом Стамбула и одним из величайших в мире исторических и религиозных памятников. Возможно, другая, более известная, жемчужина византийского зодчества — венецианская базилика Сан-Марко — привлекает к себе больше посетителей. Если сравнивать соборы по настроению и архитектурному решению, то Айя-София побеждает с большим отрывом.

Красивейший купол храма и четыре изящных минарета возвышаются над городом. Самое здание собора — одно из крупнейших в мире. С первых же секунд оно поражает воображение. Пыль, запахи лотков с едой, грохот машин и крики торговцев в Султанахмете остаются за дверьми храма.

За много веков изрядная часть убранства Святой Софии была разграблена, но кое-что сохранилось с древних времен. Не забудьте посмотреть удивительной красоты мозаику X в. на стенах и полах, молельню султана XVIII в., где Ахмед III молился, укрывшись от любопытных глаз, и замечательную работу мастера-каллиграфа Мустафы Иззет-эфенди. Последняя находится на круглых нишах в основании купола. Здесь же находится «Плачущая колонна». По одной из легенд, она «заплакала» после того, как возлюбленная султана умерла от тоски из-за разлуки с любимым. Многие верят, что колонна обладает целительными свойствами. Роскошный собор, переживший немало землетрясений и войн, служит живым памятником византийского искусства. И к тому же это одно из самых старых сохранившихся зданий в мире.

ЕЩЕ 3 РЕЛИГИОЗНЫХ ПАМЯТНИКА НЕ ХУЖЕ БАЗИЛИКИ СВЯТОГО МАРКА

 

МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ, ГОРА СИНАЙ, ЕГИПЕТ Этот монастырь основан в VI в. и является одним из старейших действующих монастырей. Обитель расположилась у подножия живописной горы Синай, где, как считается, Моисей получил скрижали с Десятью заповедями. Здесь хранится бесценное собрание предметов религиозного искусства, икон и рукописей.

ГОРА АФОН, МАКЕДОНИЯ, СЕВЕРНАЯ ГРЕЦИЯ Самоуправляю щаяся область на горе Афон практически не изменилась со времен Византийской империи. Окло 2000 монахов продолжают тысячелетнюю традицию: молятся и трудятся, не допуская к себе туристов и не позволяя женщинам вступить в их обитель. Добраться сюда можно лишь морем.

ВИЗАНТИЙСКИЕ ЦЕРКВИ РАВЕННЫ, ИТАЛИЯ Когда-то Равенна была столицей Западной Римской империи. Там сохранилось немало красивых церквей V-VI1 вв. Храмы славятся изумительной мозаикой, и являются одними из лучших образцов европейского искусства.

 

Комментарии запрещены.