Турция

Сицилийские Агридженто и Селинунт вместо Афинского Акрополя

b6a39acc8915afec808fcdc9cc3accaeАфинский Акрополь служит ярким символом античной классической культуры. Но сицилийские храмы, расположенные на фоне прекрасных пейзажей, являются не менее важным и интересным свидетельством мощи и великолепия Древней Греции.

Афинский Акрополь, построенный в «золотой век» греческой культуры (500-300 до н.э.), сегодня популяризирован настолько, что люди упускают из виду другие прекрасные памятники античной эпохи. Более чем за 100 лет до постройки афинского Акрополя сицилийские города были самыми богатыми и крупными в Великой Греции. Именно здесь появились первые большие храмы. Они сохранились на юго-восточном побережье Долины храмов Агридженто и в Селинунте.

Акрополь Агридженто лежит под современным городом. Но зато на горном хребте, протянувшемся по юго-восточной границе города, сохранилось несколько замечательных дорических храмов — памятников античного мира. Старинные памятники высятся над живописными полями с оливковыми и миндальными деревьями с одной стороны и средиземноморским берегом — с другой. Они выглядят очень импозантно. Особенно ночью с соответствующей подсветкой

Из 6 монументальных храмов, которые были построены здесь в VI-V вв. до н.э., храм Согласия на втором месте по сохранности после афинского Гефестейона. Он удачно вписывается в пейзаж, что подчеркивают мягкие земляные цвета, оттенки которых меняются по мере движения солнца и теней в течение всего дня. Храм Геры — самый романтичный в Агридженто, а недостроенный храм Зевса-Олимпийца был самым большим из всех когда-либо созданных дорических храмов, его площадь сопоставима с футбольным полем. В числе колонн храма было 38 человеческих фигур огромного роста, одна из которых и определила масштабы храма. На осмотр этого памятника уйдет большая часть дня, посвященного поездке в Долину храмов и знакомству с ее достопримечательностями. Среди них есть агора (рынок), гробницы, святилища, катакомбы, жертвенные алтари, вилла, музеи и церковь.

Селинунт, одна из самых западных колоний Великой Греции, выжжен солнцем не меньше, чем соседняя Северная Африка. Этот масштабный археологический памятник был крупнейшим в Греции. Он лежит между двумя реками Беличе и Модионе, у моря, на краю плодородной равнины. От Селинунта до ближайшего курорта Маринеллы довольно далеко. Это спасло памятник от разрушения толпами туристов. Название места происходит от слова selinon, что по-гречески означает «золотистая смирния» -целые луга этих цветов окружают храмы. Недолгая жизнь Селинунта началась в 650 г. до н.э., а в 409 г. до н.э. город разрушили карфагеняне. Но в период его расцвета были построены акрополь и 7 храмов. Самый крупный из них по длине превосходит храм Зевса-Олимпийца, но он меньше в ширину. Хотя руины в Селинунте сохранились не так хорошо, как в Агридженто, они словно молчаливые часовые стоят на фоне ослепительно-синего моря и зовут погрузиться в размышления, изучать мир и удивляться его красоте.

 

Полезная информация

Как добраться Аэропорт в Палермо, столице Сицилии, регулярно принимает международные рейсы. Он находится в 210 км от Агридженто и в 200 км от Селинунта. Для тех, кто едет автомобилем из Мессины, по всей континентальной Италии есть паромы. Дорога до Агридженто составляет 420 км, а до Селинунта — на 100 км больше.

Где поесть На симпатичной Via Panoramica dei Templi есть несколько хороших ресторанов: Tratoria dei Templi (тел. +39 0922 403110) — один из лучших. В Мари-нелла-де-Селинунте, расположенном неподалеку от памятника, зайдите отведать блюда из свежей рыбы в очаровательный Restorante La Pineta.

Где остановиться Стильная гостиница XVIII в. Villa Athena  находится в Долине храмов в Агридженто. В отеле Garzia  в Маринелла-де-Селинунте вы сможете насладиться превосходными морскими видами и хорошим рестораном.

Когда ехать В самый разгар лета бывает очень жарко, поэтому планируйте поездку в марте-июне или сентябре-октябре.

Дневной бюджет на двоих 260 фунтов, включая прокат машины, питание, жилье и Входные билеты.

ЕЩЕ 4 ГРЕЧЕСКИХ ПАМЯТНИКА НЕ ХУЖЕ АКРОПОЛЯ

Акрополь Родоса, остров Родос Акрополь 11-111 вв. до н.э. очень удачно расположен в центре города. На территории памятника находятся храм, стадион и небольшой театр.

Эмпорион, Каталония, Испания Греческий волнолом в заливе Росас стоит на месте античного торгового поселения, которое было основано в 575 г. до н.э., а позднее завоевано римлянами.

Ассос, Бехрамкале, Турция В лунные ночи романтики устремляются к храму Афины, который обращен к морю. На территории этой бывшей греческой колонии храм построили выходцы с соседнего острова Лесбос.

Кирена, Киренаика, Ливия Один из самых значимых античных городов в Северной Африке Кирена подарил название восточной части Ливии. Город расположен в плодородной равнине вдали от побережья.

Комментарии запрещены.