Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Сан-Себастьян вместо Каннского Кинофестиваля

sansebastian_bigНа главном кинофестивале Испании в Сан-Себастьяне гостей ждет все то же самое, что и в Каннах: кино, кинозвезды и светская жизнь — и без лишней шумихи.

«О, я сюда приезжаю не фильмы смотреть».

Эта фраза, случайно подслушанная мной в баре на каннской набережной Круазетт, как нельзя лучше описывает суть разочарования, которое неизменно постигает в Каннах истинного любителя кинематографа. В Каннах полно людей, которые приезжают сюда, чтобы что-то купить, продать, посплетничать, покутить; от всего этого создается ощущение, что показ фильмов — действие второстепенной важности.

Сан-Себастьян, напротив, представляет собой идеальный фестиваль для фанатов кинематографа. Может быть, здесь вы увидите не так много громких кинопремьер, как на французском фестивале, но зато организаторы этого мероприятия уделяют внимание восходящим звездам режиссуры (главным образом испанского или латиноамериканского происхождения), а в последние годы налаживают связи с азиатскими и скандинавскими режиссерами. Кроме того, здесь показывают замечательные ретроспективы на разные темы — от японского кино в жанре нуар до фильмографии Теренса Дэвиса и фильмов, посвященных эмиграции.

Что особенно важно, у вас будет достаточно времени, чтобы все это посмотреть: фестиваль в Сан-Себастьяне проходит гораздо более неспешно, чем в Каннах с их бессонными ночами. Кроме того, в Сан-Себастьяне все более демократично: если спланировать поездку заранее, то вы сможете купить билеты на любой киносеанс в программе фестиваля. Для сравнения, в Каннах широкую публику допускают только на фильмы секции «Двухнедельник режиссеров» и показы программы «Кино на пляже».

Испанский фестиваль, который проходит в течение девяти дней в конце сентября, тоже нелишне глазурного блеска. В 2008 г. на этом мероприятии присутствовали такие звезды, как Мерил Стрип, Антонио Бандерас, Вуди Аллен, Бен Стиллер, Роберт Дауни-младший и Джон Малкович — и не менее внушительными списками звезд Сан-Себастьян может похвастать практически каждый год. Периодически он даже превосходит в этом отношении другие европейские фестивали — например, фестивали в Роттердаме и Локарно. Благодаря тому, что все звезды и гости фестиваля располагаются в одних и тех же отелях), здесь у вас гораздо больше шансов столкнуться в баре с Пенелопой Круз, чем в Каннах.

Так как фестиваль проходит в спокойном темпе, у вас будет достаточно времени, чтобы погулять по городу. Это элегантный, красивый и излучающий жизнелюбие приморский курорт; в городе — особенно в старой его части — есть множество замечательных мест, где можно хорошо поесть и выпить. От футуристического здания до выполненного в стиле модерн кинотеатра «Cinema Principal, где проходят пресс-показы, всего пять минут ходьбы.

 

Бухта Сан-Себастьяна; театр Виктории Евгении, где проходят кинопоказы фестиваля; Мерил Стрип получает награду «Доностия»

ЕЩЕ 4 КИНОФЕСТИВАЛЯ НЕ ХУЖЕ ФЕСТИВАЛЯ В КАННАХ

БЕРЛИНАЛЕ В феврале в Берлине совсем не жарко, но город согревает колоссальное количество энергии, исходящей от этого фестиваля — эклектичного сочетания малобюджетных кинолент из разных стран мира и качественных коммерческих фильмов.

ВЕНЕЦИАНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ Венецианский кинофестиваль, проводящийся в начале сентября, открывает собой сезон кинопремий. В последние годы он составлял Каннскому фестивалю солидную конкуренцию: именно здесь проходили мировые премьеры таких лауреатов премии «Оскар», как «Горбатая гора» и «Королева».

ФЕСТИВАЛЬ В ЛОКАРНО Этот кинофестиваль, проходящий в августе в Швеции, больше других напоминает фестиваль в Сан-Себастьяне: здесь вас тоже ждут прекрасные места и интересная, хотя и не очень насыщенная, программа, изрядную долю которой составляют работы местных режиссеров.

ФЕСТИВАЛЬ В МОТОВУНЕ Из всех «провинциальных» кинофестивалей Европы, этот фестиваль, ежегодно проводимый в июле в хорватском горном городке, заслуживает наибольшего внимания. Оригинальная программа альтернативного кино и палаточный городок, который здесь каждый раз организуют молодые кинолюбители, снискали ему популярность.

Комментарии запрещены.