Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Сан-Джиминьяно вместо Пизанской Башни

Italy-unesco-flickr.com-Divina_ToscanaПизанская падающая башня является популярной туристической достопримечательностью. Посмотреть на это «чудо света» съезжаются туристы со всех стран мира. Не менее старинные, хотя и безупречно вертикальные, башни Сан-Джиминьяно позволят вам проникнуться атмосферой старого средневекового города.

В отличие от превратившейся в мегаполис Пизы, Сан-Джиминьяно — уединенный городок, сохранивший средневековый колорит. Город получил название в честь епископа из Модены, который по легенде в X в. спас город от нашествия гуннских орд. Сегодня эта архитектурная жемчужина Тосканы с потрясающими башнями позволит вам насладиться красотой городка, в котором сохранился дух Средневековья.

Сан-Джиминьяно стоит на Виа-Франчиджане -Дороге, ведущей в Рим. По этой дороге испокон веков пилигримы шли, чтобы поклониться святыням Вечного города, и останавливались на отдых в том месте, где и возник процветающий город. Для того чтобы обороняться от врагов, и были возведены мощные башни. К началу XIII в. Сан-Джиминьяно был сильным и независимым от сеньора городом; семьи богатых и влиятельных горожан состязались, возводя все более высокие дома-башни, чтобы защищаться от врагов как внутри города, так и за его пределами.

Средневековым паломникам, шедшим в Рим, Сан-Джиминьяно казался архитектурным чудом среди плодородных сельскохозяйственных угодий Тосканы. Из-за 72 башен город выглядел как фантастический мегаполис на холме, обращенный к долине Элсы. Его облик пробуждал в путниках как восхищение, так и благоговейный страх.

Увы, в середине XIV в. независимости Сан-Джиминьяно пришел конец, в основном из-за его важного стратегического положения. За время тотальной эпидемии Черной смерти в Европе некогда многолюдный город опустел. Чума унесла свыше двух третей жителей, и ослабленный город вскоре попал под контроль соседней Флоренции.

В период господства Флоренции, а затем Сиены многие из башен, за которыми не ухаживали, обрушились, а сам Сан-Джиминьяно почти пришел в упадок. Но благодаря счастливому повороту судьбы городу удалось сохранить красоту своих построек.

Торре Гросса, высотой почти равная Пизанской башне, правда, стоящая строго вертикально, возвышается над городом. Она — единственная из 14 сохранившихся башен, на которую можно подняться. Карабкаясь по ступеням, вы словно перенесетесь в иную эпоху, а, очутившись наверху, увидите дивное лоскутное одеяло из тщательно ухоженных виноградников и фермерских угодий, которыми пестрит долина Элсы.

Дворцы, церкви и площади расскажут о том, каким был Сан-Джиминьяно в эпоху расцвета. Прямо в центре Пьяцце-делла-Чистерна находится колодец, к которому горожане приходят уже более 1200 лет. Заглянув в здешние музеи, вы познакомитесь с культурным наследием города. В июне на празднике урожая улицы заполняются людьми в костюмах рыцарей, акробатов и средневековых музыкантов. Но наиболее сильное впечатление от Сан-Джиминьяно — общий взгляд на его башни, высящиеся на холме.

Башня Хуцю

«Китайскую падающую башню» называют также Юньянским храмом и Пагодой на Тигровом холме. Она представляет собой восьмиугольную, семиэтажную конструкцию из кирпича. Часть фундамента покоится на каменной основе, остальное — прямо на земле. По прошествии более 1000 лет постройка начала крениться под углом примерно в 3°. Некоторые внутренние колонны треснули, что еще более ослабило конструкцию. У башни нет ступеней — на верхние этажи поднимаются по приставным лестницам, — поэтому туристов на нее не пускают. По легенде, здесь живет белый тигр, который стережет могилу царя Хэлюя, умершего в 600 г. до н.э.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший к Сучжоу международный аэропорт находится в 120 км в Шанхае. У городов есть регулярное и быстрое автобусное и железнодорожное сообщение.

Когда ехать Климат здесь влажный, субтропический. Следовательно, самое приятное время для экскурсии по садам — апрель-май и октябрь-ноябрь.

 

Изысканно украшенная башня Хуцю величаво возвышается над роскошными пейзажами садов Тигрового холма, Китай

Падающая башня Телук-Интан

Из аналогичных построек падающая башня Телук-Интан относительно молода. Изначально она носила имя Высокой часовой башни в честь часов на верхнем этаже, которые изготовил лондонец Дж. У. Бенсон, часовщик британской королевы Виктории, и которые ходят до сих пор. Само здание построил китайский подрядчик, соединивший в работе множество традиционных для Поднебесной архитектурных приемов и традиций. Изначально постройка задумывалась как водонапорная башня на случай пожара или засухи. Позднее вода подмыла фундамент, и конструкция начала крениться под углом почти в 2°.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший международный аэропорт находится в Куала-Лумпуре, в 165 км к юго-востоку от города; есть удобные рейсовые автобусы.

Когда ехать Город находится во влажной экваториальной зоне, погода в разное время года отличается мало. Башня открыта круглый год, вход — свободный.

 

Живописная башня Телук-Интана — единственное в городе высокое здание. Ее видно на многие километры вокруг. Малайзия

Кутубия

Великолепный минарет венчает Кутубию — самую большую мечеть Марракеша. Кроме того, это — старейшая из трех сохранившихся мечетей династии Альмохадов. Вскоре после завершения работ мечеть пришлось перестраивать, т.к. она не была обращена точно к Мекке, но минарет удалось сохранить в первоначальном виде. Величавый минарет стал образцом для других башен мавританского мира, в том числе и для минарета Хасана при мавзолее в Рабате и Хиральды в испанской Севилье. Сооружение башни началось вскоре после того, как Альмохады завоевали Марракеш в 1150 г. Закончили ее при султане Якубе аль-Мансуре. Минарет увенчан четырьмя медными шарами, один из которых преподнесла султану его супруга в знак покаяния за то, что она нарушила пост в рамадан.

 

Полезная информация

Как добраться Минарет стоите центре Марракеша и обращен к площади Джема эль-Фна. Это в 15 минутах езды на такси от аэропорта Марракеш-Менара.

Когда ехать В Марракеше солнечно круглый год. Самая приятная погода стоит весной, ранним летом и осенью, когда ни слишком холодно, ни слишком жарко. Вход в мечеть и на минарет разрешен лишь мусульманам.

 

Изысканно выполненная мавританская резьба по камню и изразцы, украшающие минарет мечети Кутубия, купающийся в закатных лучах, Марокко

Кампанила Джотто

Этот элегантный шедевр флорентийского Возрождения безупречно дополняет соборный купол работы Брунеллески на Пьяцца-дель-Дуомо. Великий живописец и архитектор Джотто ди Бондоне, проектируя башню, задумал создать ее такой, словно она выполнена в стиле кьяроскуро (светотени) с особой перспективой. Колокольня украшена геометрическими орнаментами из цветного мрамора и скульптурами. Когда началось ее возведение, Джотто было 67 лет, и спустя 3 года к моменту его смерти, был завершен лишь первый ярус. Работу продолжили Пизано, Таленти, Донателло и другие знаменитые мастера и художники. Великолепная башня была закончена через 22 года.

 

Полезная информация

Как добраться Во Флоренции есть местный аэропорт, но большинство туристов прибывают из аэропорта Пизы (1 ч. на поезде).

Когда ехать В апреле и мае Флоренция чудесна, имейте в виду, что в июле-августе здесь больше всего туристов. Вход на кампанилу открыт круглый год.

 

Красивейшая колокольня Джотто рядом с собором Санта-Мария-дель-фьоре на Пьяцца-дель-Дуомо, Италия

Кутб-Минар

Самый высокий в мире кирпичный минарет Кутб-Минар находится в очаровательных садах, где находятся усыпальницы и другие архитектурные памятники индо-исламской архитектуры XI!-XIV вв. Памятник представляет собой коническую башню с желобками по всей длине. Башня покрыта изысканными резными узорами и цитатами из Корана. Строительство началось при Кутбе уд-Дине Ай-беке — первом правителе Делийского султаната и основателя династии Гулямов; для работы использовался песчаник из разрушенных джайнистских храмов. Зять Айбека расширил постройку. Позднее храм несколько раз ремонтировали, но минарет все же отклоняется от вертикали всего на 60 см.

 

Полезная информация

Как добраться Кутб-Минар является главным памятником комплекса Кутб в Мехраули, в 15 км к югу от центра Дели.

Когда ехать Комплекс открыт круглый год, правда, на минарет нельзя подняться. Учитывая жару и пыль в период с марта по июнь и сезон дождей, который длится с июля по сентябрь, лучшее время для поездки — с поздней осени до ранней весны (октябрь-февраль).

 

Украшенный замечательной резьбой конус Кутб-Минара. Вид из мечети Кувват-уль-Ислам, расположенной на территории комплекса

Кампанила Святого Марка

Элегантная колокольня собора Святого Марка — такой же известный и всеми любимый символ Венеции, как гондолы на Гранд-канале. Краснокирпич-ное здание с изогнутой башней и пирамидальным шпилем увенчано трехметровым флюгером в виде фигуры архангела Гавриила с распахнутыми крыльями. Считается, что когда флюгер повернут так, что архангел смотрит на собор, то прилив будет сильным. Колокольня пострадала от пожаров, наводнений и землетрясений. Несмотря на многочисленные реставрации, фундамент и стены каждый раз покрывались трещинами, и 14 июля 1902 г. башня рухнула. Чудом никто не пострадал. 25 апреля 1912 г., в День святого Марка, была открыта новая, укрепленная колокольня.

 

Полезная информация

Как добраться На водном такси можно добраться за 45 мин. от аэропорта Марко Поло до площади Сан-Марко, где находится кампанила.

Когда ехать Летом жарко и очень много туристов. Зимой нередки наводнения, но Карнавал (февраль) — поистине волшебное время. Вход на кампанилу открыт круглый год.

 

Комментарии запрещены.