Турция
  • Турция из Харькова

    21.11.2017

    Горящие туры в Турцию из Харькова — это одно из самых востребованных направлений для пляжного отдыха. И не удивительно — чистейшие пляжи, ухоженные территории отелей,... 
    Читать полностью

Сакатекас вместо Мехико

Mexico-UNESCO-flickr.com-_CarlowsКолониальный город Сакатекас превосходит задыхающийся Мехико почти во всех отношениях.

Этот город, построенный 500 лет назад, — настоящая жемчужина: его отличают замечательный климат, изящная архитектура и самый высокий уровень жизни. Если вас привлекают пробки на дорогах, ужасная экология и перспектива распрощаться с содержимым своего кошелька (иногда даже незаметно для вас самих), поезжайте в Мехико. А если вы хотите познакомиться с настоящей Мексикой, отправляйтесь в Сакатекас.

Историческая часть Сакатекаса стала первым в Мексике объектом, в котором была реализована государственная программа сохранения памятников культуры, и это сразу заметно. Его центральный район, в 1 993 г. внесенный ЮНЕСКО в Список объектов Всемирного наследия, представляет собой невероятно тщательно восстановленный город эпохи испанского колониализма. Здесь вы найдете и богато украшенный собор XVIII в. — лучший в мире образец мексиканской архитектуры в стиле чурригереско, и множество бывших монастырей, превратившихся в первоклассные музеи, и знаменитый монетный двор. Эти музеи и бесчисленные памятники города напоминают о роли, которую Сакатекас играл как в Войне за независимость (1 81 0-1 821), так и в Мексиканской революции начала XX в.

В Сакатекасе каждый год проводится множество фестивалей и других культурных мероприятий.

Самое яркое из них — это не имеющие себе равных во всей Мексике процессии, проходящие здесь в Страстную неделю. Кроме того, в городе проводится национальный фестиваль фольклора, впечатляющая чаррерия (традиционное состязание в искусстве верховой езды), национальная ярмарка, фестивали воздушных шаров, феерические фестивали уличного театра, инсценировки древних сражений и средневековых религиозных процессий. Вход на большинство этих мероприятий бесплатный.

Удобное расположение города делает его идеальной отправной точкой для экскурсий к разного рода достопримечательностям. Недалеко от центра города, за Кафедральным собором, находится Серро-де-ла-Буфа — прекрасный холм с канатной дорогой (одной из двух канатных дорог Мексики) и огромным памятником генералу-революционеру Франсиско «Панчо» Виллья. В окрестностях города вас ждут места археологических раскопок и поселения индейцев племени уичоли, известных своими оригинальными произведениями искусства и особым укладом жизни, практически не изменившимся за несколько столетий. Кроме того, от Сакатекаса недалеко до знаменитых мексиканских пляжей.

 

Достопримечательности города

Серро-де-ла-Буфа Поднявшись на этот холм -пешком или по канатной дороге, вы увидите сказочную панораму города. На вершине холма стоят статуи героев революции, часовня и посвященный революции музей. Особого внимания заслуживает «Могила выдающихся жителей Сакатекаса», мраморный мавзолей, где покоятся останки нескольких знаменитых жителей города.

Кафедральный собор Даже самый пресыщенный впечатлениями путешественник будет поражен этим грандиозным религиозным памятником с великолепным фасадом из розового камня. Шахта «Эль Эден» Этот рудник — наследие времен, когда серебряные прииски были источником богатства Сакатекаса. Сейчас здесь размещается музей, а по вечерам, как ни странно, проходят дискотеки. От рудника к вершине холма Серро-де-ла-Буфа ведет канатная дорога.

Музей Рафаэля Коронеля В этом здании бывшего монастыря находится музей, коллекцию которого составляют произведения искусства со всего света. В их числе керамика, маски и самое большое собрание работ Миро за пределами Испании.

 

А нужен ли вам Мехико?

РЕКЛАМА Мехико — огромный мегаполис, культурная, экономическая, политическая и социальная столица страны — по-прежнему привлекает множество туристов. Говорят, что в Мехико столько же интересного для туристов, сколько во всех остальных городах Мексики вместе взятых, а его исторический центр — одна из самых знаменитых достопримечательностей мира.

АНТИРЕКЛАМА Четыре слова: грязь, зазывалы, преступность, пробки. Все это в Мехико есть, и в ужасающем количестве — и все это в значительной мере портит удовольствие от посещения города. А за пределами знаменитого центра города (который, кстати, не так уж хорошо сохранился) вообще очень мало мест, заслуживающих внимания.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если вы все же решили поехать в Мехико, лучше передвигаться по городу пешком и только в дневное время. Выходите пораньше, чтобы осмотреть великолепную центральную площадь Сокало прежде, чем ее заполонят туристы. Не тратьте время и деньги на изучение остальных районов города — там достопримечательностей меньше и они находятся на большом расстоянии друг от друга.

 

Комментарии запрещены.