Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Рига вместо Праги

ulica_tirgonyu_v_rigeСо времен Бархатной революции 1989 г. Прага всегда находилась в центре внимания, однако Рига — настоящая жемчужина Балтики — вполне может составить чешской столице конкуренцию

Нельзя отрицать, что Старый город Праги обладает сказочной привлекательностью. Однако по мере того, как сюда стекается все больше и больше туристов (а заодно и наживающихся на них торговцев), город рискует утратить свое очарование Золушки и превратиться в одну из ее уродливых сестер. Неудивительно, что знающие путешественники уже давно начали поиски «новой Праги». И можно ск азать, что уже нашли ее — в Риге.

Рига с давних пор была выдающимся центром торговли, самым оживленным и многонациональным из всех прибалтийских городов, и после развала Советского Союза в 1991 г., окрыленная вновь обретенной независимостью, она использовала эти свои преимущества по полной программе. Сегодня этот средневековый город, известный своими черепичными крышами, башенками и шпилями, представляет собой динамичный, процветающий современный мегаполис, который может похвастать не менее оживленной ночной жизнью. Вдоль его мощеных улиц стоят модные кафе, изысканные рестораны и трендовые бутики: прошлое и настоящее здесь сочетаются с бесспорной привлекательностью.

Отлично сохранившийся Старый город Риги служит постоянным напоминанием о замечательном прошлом города. В XIII и XIV вв., во время правления немецких крестоносцев, Рига стала членом могущественной Ганзейской лиги торговых городов, наследием которой являются многочисленные дома средневековых купцов, стоящие на ее улицах. В то время городские власти располагались в трех зданиях: величественный Домский собор представлял собой католическую церковь, украшенный башнями Рижский замок — немецкую знать, а городская ратуша, Ратслаукумс, — купечество (оригинальное здание было уничтожено в годы Втором мировой войны, и сейчас на его месте стоит современный офисный центр). К концу XIX в. Рига была третьим по величине городом в Российской империи. Об этом периоде процветания напоминают многочисленные здания в стиле ар-нуво, признанные лучшими в Европе. Во время Второй мировой войны значительная часть города была разрушена, однако в результате тщательной реставрационной работы улицы и дворы Старого города сегодня выглядят так же, как и несколько столетий назад.

Целый ряд замечательных музеев свидетельствует о культурной значимости Риги, которая особенно выросла в XIX в., с укреплением патриотических настроений, которые позже, в период между двумя мировыми войнами, привели к возникновению независимой Латвии. Сегодня вновь обретшая независимость Рига является столицей страны, которая горит желанием взаимодействовать с окружающим миром и знакомить гостей с неповторимым очарованием Балтики.

 

Достопримечательности города

Площадь перед городской ратушей Эта площадь — сердце Старого города. Дом Черноголовых со ступенчатым фронтоном был поврежден во время войны и восстановлен в 1990-х гг. Здесь когда-то располагалась гильдия холостых купцов. На краю площади стоит мрачный, но очень интересный Музей оккупации Латвии.

Домский собор Крупнейший в Прибалтике храм был основан в 1 211 г. В результате целого ряда модификаций, имевших место в разное время, он сейчас представляет собой сочетание нескольких архитектурных стилей. Внутренняя часть собора оформлена достаточно просто, однако здесь имеется богато украшенная кафедра проповедника (XVII в.). Район ар-нуво Зданий в стиле ар-нуво достаточно по всей Риге, но лучшие его образцы находятся в окрестностях Старого города, на улицах Альберта, Стрелниеку и Элизабетес. Особенной популярностью у посетителей пользуется оригинальная и символичная работа Михаила Эйзенштейна — отца знаменитого советского режиссера Сергея Эйзенштейна. Этнографический музей под открытым небом В этом месте на окраине города собраны дома, церкви и другие постройки со всей Латвии — возможность познакомиться со страной для тех, у кого недостаточно времени, чтобы выехать за пределы Риги.

Чески-Крумлов

Чески-Крумлов, куда отправляются многочисленные однодневные туры из Праги, находится в очень живописном месте — между двумя излучинами реки Влтава. В городе сохранился очень привлекательный средневековый центр, но главная его достопримечательность — это стоящий на скалистом утесе над рекой замковый комплекс, в котором посетителям предлагаются экскурсии по барочному театру XVIII в. Между тем внимания здесь заслуживает не только театр. Бродить по улицам города с его зданиями эпох Средневековья, Ренессанса и барокко — одно удовольствие. Летом местные жители и гости города отправляются к реке, чтобы поплавать на лодках, плотах и даже просто на автомобильных камерах.

 

Полезная информация

Как добраться Проще всего до Чески-Крумлов добраться на автобусе из Праги. В Праге же можно сесть на поезд, но тогда вам придется сделать пересадку в Ческе-Будеевице. Если вы едете с юга, то проще будет сесть на поезд до Линца (Австрия), а там пересесть на рейсовый автобус. Когда поехать Приехать летом — значит разделить город с тысячами других туристов. В то же время летом лучшая погода для катания на плотах по Влтаве. Зимой здесь холодно, но в это время года город очень красив.

Очаровательный городок Чески-Крумлов, Чехия, стоящий на берегу реки Влтава, на фоне идиллических лесистых холмов и полей

Болонья

Итальянцы называют этот город Красная Больнья -Болонья ла росса, — и несложно догадаться, почему: многие дома здесь выкрашены в один из оттенков красного — от алого до терракотового. Старый город, который стоит на месте древнего поселения, основанного в V в. до н.э., был поврежден во время Второй мировой войны, но по-прежнему впечатляет гостей своими зданиями эпох Средневековья, Ренессанса и барокко. Здесь также располагается один из старейших в мире университетов. Сегодня город славится по всей Италии своей кухней: для страны, известной своей любовью к изысканной пище, это большое достижение.

 

Полезная информация

Как добраться В аэропорт Болоньи прибывают самолеты из многих городов Европы, а на железнодорожный вокзал — поезда из других городов Италии.

Когда поехать Лучшее время для приезда в Болонью — весна. Летом здесь может быть невыносимо жарко, к тому же в августе закрываются многие заведения. Зимой обычно очень холодно.

Братислава

Вполне понятно, что Братиславу нередко сравнивают с Прагой: с конца Второй мировой войны и вплоть до «бархатного развода» Чешской Республики и Словакии в 1993 г. эти два города были частью одной страны — Чехословакии. Однако с исторической точки зрения у Братиславы, некогда бывшей частью Австро-Венгерской империи, больше общего с Веной или Будапештом. Его средневековая часть — Старый город — настоящая сказка. В центре Старого города располагаются две прекрасные пешеходные площади — фран-тишканская и Главная; на второй стоит очень своеобразное здание Старой ратуши. В Городской галерее Братиславы, занимающей три великолепных дворца этого города и перестроенный замок с видом на город в придачу, хранится более 35 000 произведений искусства.

 

Полезная информация

Как добраться Аэропорт находится в 12 км от города; сюда обычно прибывают самолеты недорогих авиалиний. Также можно долететь до венского аэропорта Швехат, а затем проехать еще 50 км на автобусе. По Дунаю между Братиславой и Веной курсируют паромы.

Когда поехать Лучше всего в городе летом, однако под покровом снега он тоже выглядит очень красиво.

 

Каркассон

Сегодня обнесенный крепостной стеной центр города Каркассон, известный как ла-сите («город»), считается ценным объектом культуры, но в 1849 г. правительство Франции заявило, что он не подлежит восстановлению. Решение вызвало всеобщее негодование, и в Каркассон был направлен архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, до этого работавший над реставрацией собора Парижской Богоматери. Сегодня по замку и крепостным стенам проводятся экскурсии; популярностью у туристов также пользуется романско-готический собор Св. Назария. В Нижнем городе, за пределами крепостных стен, есть две замечательных церкви XIII в.

 

Полезная информация

Как добраться Добраться до Каркассона по воздуху можно из нескольких городов Великобритании и Ирландии, в том числе — из Лондона и Дублина. Из других городов Франции сюда легко можно попасть на поезде.

Когда поехать Климат в Каркассоне умеренный, а это значит, что приехать сюда можно в любое время года. Летом здесь больше всего туристов, зато зимой некоторые достопримечательности могут быть закрыты для посещения.

Гданьск

Исторический центр этого портового города был разрушен в годы Второй мировой войны, однако в результате тщательной реставрации удалось восстановить красоту его мощеных улиц и фламандской архитектуры. Среди достопримечательностей -огромная базилика Пресвятой Девы Марии, считающаяся самой большой в мире церковью из кирпича, «Журавль» — самый большой портовый кран в Европе, а также фасады зданий на улице Длуга. Именно в этом историческом городе, в Гданьской бухте, в 1 939 г. раздались первые выстрелы Второй мировой войны; именно здесь в 1980 г. был образован демократический профсоюз «Солидарность».

 

Полезная информация

Как добраться Аэропорт им. Леха Валенсы находится в 14 км от города. Не поддавайтесь на уговоры зазывал-таксистов, до центра города лучше доехать на рейсовом автобусе или на поезде. Поезда прибывают на Главный железнодорожный вокзал Гданьска, который располагается на краю Старого города и сам по себе является достопримечательностью.

Когда поехать Летом Гданьск привлекает больше всего туристов теплой погодой и многочисленными праздничными мероприятиями — такими, как проходящая в июле Доминиканская ярмарка.

Брюгге

Сложно описать столицу бельгийской провинции Западная Фландрия, не прибегая к слову «сказочный». Однако так было не всегда. После периода расцвета, продолжавшегося сХИ поXV в., городской порт пришел в упадок из-за заиливания речного русла, мешавшего прохождению торговых судов. Лишь в начале XX в. неподалеку был построен порт Зебрюгге, и город вернулся к жизни. Обнесенный стеной средневековый Старый город окружен каналом и застроен прекрасными церквями и очаровательными домами со ступенчатыми фронтонами. На главных площадях — Маркт и Бург — обычно толпятся туристы, но на прилегающих к ним улицах все же более или менее тихо и спокойно. Каналы выглядят особенно красиво ранним утром, когда их берега еще не заполнены людьми.

 

Полезная информация

Как добраться Ближайшие к Брюгге аэропорты находятся в Брюсселе, Шарлеруа (Бельгия) и Лилле (Франция). Из аэропортов в центр Брюгге ходят поезда. На поезде «Евростар» можно добраться из Лондона в Брюссель, а там пересесть на поезд до Брюгге.

Когда поехать Летом в Старом городе полно туристов, так что если хотите избежать скопления людей, лучше ехать в другое время. Учтите, что зимой здесь бывает довольно холодно.

Комментарии запрещены.