Турция

Поход по Бутану вместо Чиангмая

36Bhutan-220Hike_to_the_Tiger's_Nest-102Hike_to_the_Tiger's_Nest_2Поистине сказочное королевство Бутан в год посещают всего 20 000 туристов — примерно столько же, сколько проходит через Чиангмай за четыре дня

Королевство Бутан, примостившееся у южных склонов восточной части Гималаев, к югу от Тибета и к северу от Индии, называют современной Шангри-Ла: это одно из самых труднодоступных и тщательно охраняемых мест на планете. В стране, площадь которой немного превышает площадь Швейцарии, живет около 2 млн человек, и почти все они работают в сфере земледелия. Территория Бутана простирается от 7000-метровых вершин Гималаев вниз по высокогорным склонам, на которых пасутся козы и яки, к еловым и дубовым лесам, покрывающим почти 70% площади страны, и дальше — к цветущим долинам и солнечным землям субтропического пояса. Хотя пашни занимают лишь 10% площади Бутана, климат здесь такой благоприятный, а земли такие плодородные, что на них можно выращивать практически любую культуру. Неудивительно, что в плане продуктов питания страна полностью самодостаточна.

Бутан находится под охраной как одна из стран мира, в наименьшей степени затронутая вырубкой лесов. В этом королевстве, где доминирующей религией является буддизм, ревностно следят за сохранением традиционной культуры; мифы и легенды в ней неразрывно связаны с землей и населяющими ее людьми. Так как въезд туристов в страну ограничен и путешествовать без сопровождения по ней запрещено, вы не увидите здесь полчищ туристов с рюкзаками, бесчисленных баров, переполненных палаточных лагерей и неизменных банановых блинчиков в меню любой закусочной — всего того, что типично для Чиангмая и других мест, в которых туризм является основой экономики.

Поход по Бутану — удовольствие не из дешевых, но зато здесь вас ждет увлекательное путешествие, встреча с природным разнообразием и интереснейшей культурой. Независимо от того, какой маршрут вы выберете, самой интересной частью вашего похода будет погружение в богатейшее культурное наследие Бутана. Даже если вы решите отправиться в многодневный поход по высокогорной части страны, значительная часть вашего пути будет пролегать через расположенные в нижней части гор деревни, рисовые террасы, поля и сады, и лишь позже вы окажетесь там, где по склонам бродят полукочевые стада яков.

Повсюду вам будут встречаться средневековые крепости, известные как дзонги, и изящные монастыри (самый знаменитый из них — монастырь Тактшанг Гоэнмба — «Гнездо тигра»), выдержанные в уникальном, почти мистическом архитектурном стиле. Местные жители обычно носят традиционное платье длиной до колен с широкими рукавами. Не менее привычным зрелищем здесь является и состязание в традиционных видах спорта: это стрельба из лука, перетягивание каната и дегор — нечто вроде спортивного толкания ядра.

Если после окончания похода у вас останется время, проведите несколько дней в Тхимпху — наверное, это единственная столица в мире, в которой нет ни одного светофора. Пусть Бутан и не отличается современными удобствами и не слишком приспособлен для обслуживания туристов, но это с лихвой компенсируется доброжелательностью населяющих его людей, увлекательными традициями и восхитительным разнообразием пейзажа.

 

ЕЩЕ 4 ТУРИСТСКИЕ ТРОПЫ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ В ЧИАНГМАЕ

ВЫСОКИЙ АТЛАС, МАРОККО Ваш путь из одной берберской деревни в другую будет лежать среди мирно пасущихся овец, по уединенным долинам и безлюдным горным тропам.

КУРГ, КАРНАТАКА, ИНДИЯ Горная цепь Западные Гхаты — это сочетание джунглей и многоступенчатых водопадов с кофейными и табачными плантациями. Все это вместе с местными праздничными обрядами, соблазнительно вкусной едой и древними религиозными памятниками сделает ваше путешествие незабываемым.

СИНАЙСКАЯ ПУСТЫНЯ, ЕГИПЕТ Путешествовать по этой безжалостной пустыне лучше с гидом-бедуином, который с легкостью найдет на кажущейся совершенно бесплодной земле извилистые ущелья и скрытые от глаз источники. На ночлег можно остановиться в одном лагере с бедуинами, пасущими стада коз.

ПАПУА-НОВАЯ ГВИНЕЯ Крутые тропы и непроходимые джунгли делают поход по этим местам настоящим испытанием; здесь вам могут повстречаться представители примитивных племен, которые до сих пор ведут первобытный образ жизни и пользуются инструментами из камня и кости. В поход лучше отправляться с опытным местным проводником.

Комментарии запрещены.