Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Потоси вместо Куско

PotosiCityКолониальная архитектура и атмосфера таинственности делает Потоси интереснее популярного Куско

Очень многие люди были в Куско (Перу) и других городах, лежащих на южноамериканском «пути гринго», но очень немногие при этом заезжали в Потоси — город, от которого просто дух захватывает, и не только от высоты, на которой он расположен. В этом грандиозном городе сейчас живут потомки тех, кто несколько веков назад гнул спину на испанских завоевателей; его колониальная история не уступает истории любого другого латиноамериканского города. Конечно, Куско, Лима и Мехико тоже обладают своим очарованием, но у них есть масса недостатков — и в первую очередь это, конечно, обилие туристов. Что же касается Потоси — это нетронутая сокровищница колониальной архитектуры, искусства и антикварных вещей; на его величественных старинных зданиях и очаровательных мощеных улочках лежит печать минувших лет.

Это был первый в мире город, выросший за такой короткий срок, и самый богатый город в Новом Свете за почти двести лет. Всем этим Потоси был обязан легендарной горе Серро-Рико, в которой располагались крупнейшие в мире серебряные рудники.

Сегодня когда-то в изобилии добывавшееся на рудниках серебро здесь можно видеть на каждом шагу. Им украшены потолки и стены в каждом втором здании, оно сверкает в самых неприглядных уголках. Этим блестящим металлом покрыт алтарь барочной церкви Св. Лоренцо, оно составляет большую часть коллекции Каса-де-Монеда (Королевского монетного двора). В городе на изделия из серебра можно полюбоваться как минимум в девяти музеях и в таком же количестве монастырей.

В Потоси в том или ином состоянии сохранилось более 2000 образцов колониальной архитектуры. Это больше, чем в любом другом городе Латинской Америки — неудивительно, что этот замечательный город в 1987 г. стал первым городом в Боливии, внесенным ЮНЕСКО в список объектов Всемирного наследия.

 

Достопримечательности города

Каса-де-Монеда Первый монетный двор Потоси сейчас представляет собой один из лучших в Латинской Америке музеев. Здесь вас ждут картинная галерея, полная бесценных портретов вице-королей, большой выставочный зал, в котором есть экспозиции на самые разные темы — от колониальных монет до современных методов плавки металла, а также впечатляющая маска Бахуса во внутреннем дворике. Монастырь Св. Терезы Это чудо архитектуры 1961 г., самое барочное из всех зданий в городе, выполняет одновременно роль музея и монастыря. Здесь вы увидите некоторые из лучших на всем континенте образцов колониального и духовного искусства, а также множество экспонатов, касающихся монастырской жизни.

Ceppo-Рико Не хватает слов, чтобы описать этот колоссальный памятник человеческой алчности — серебряный рудник, который за несколько веков стал могилой для более чем миллиона рабов. Обязательно сходите сюда на экскурсию.

Церкви Св. Франциска, Св. Лоренцо, Св. Мартина и Ордена иезуитов Все эти великолепные храмы располагаются в нескольких шагах друг от друга, в центре города, и считаются одними из лучших в мире образцов колониальной архитектуры.

 

А нужен ли вам куско?

РЕКЛАМА Куско — бывшая столица империи инков — может похвастать целым рядом достопримечательностей доколониальной и колониальной эпох. Город также является отправной точкой для экскурсий к Мачу-Пикчу и озеру Титикака. Неудивительно, что это наиболее часто посещаемый город в Перу. Гостям города предлагаются самые разные экскурсии — а это значит, что здесь каждый найдет что-нибудь по вкусу.

АНТИРЕКЛАМА Большая часть наследия инков в Куско была уничтожена несколько веков назад, и все, что сегодня можно увидеть, — это руины. Кроме того, сам осмотр достопримечательностей может быть не таким уж приятным процессом: многие из предлагающих экскурсии людей не внушают доверия, и туристы нередко оказываются в сопровождении самозваных «экспертов» и «гидов», назначающих плату втридорога.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если вы непременно решили посетить Куско, лучше направляйтесь на окраины города, которые с точки зрения местной культуры представляют больший интерес. Здесь вы сможете увидеть гораздо больше и при этом без толчеи и навязчивых «гидов», предлагающих очередную экскурсию.

Комментарии запрещены.