Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Понте-Делле-Торри вместо Пон-Дю-Гар

Ponte_delle_TorriВозле акведука Пон-дю-Гар, кроме центра для посетителей и парковки, ничего нет. А пройдя по мосту Понте-делле-Торри на головокружительной высоте, вы окажетесь в центре средневекового Пон-дю-Гар — самый живописный фрагмент 50-километрового акведука — был построен, чтобы снабжать водой римский город Ним, Франция. Мост словно выступает из пышного средиземноморского кустарника, его длина составляет 275 м, и на противоположной стороне снова исчезает в зелени. Однако, пройдя по мосту, вам останется повернуть назад и отправиться обратно на парковку, больше здесь посмотреть не на что.

Узкая тропа, ведущая к мосту Понте-делле-Торри, тянется через заросшие лесами холмы Монтелуко. Тропа осторожно огибает ущелье, и затем перед вами встанет великолепный акведук во всей своей красе. Его стройные колонны соединяют края пропасти колоссальной глубины. Пройдите мимо руин крепости, расположенной на этом конец Понте-делле-Торри и двигайтесь вперед по узкому мосту над пропастью. Вскоре впереди замаячит грозная средневековая крепость Рока. Поверните налево и через несколько шагов вы окажетесь в самом центре Сполето, одного из красивейших средневековых городов Италии.

Когда точно был построен Понте-делле-Торри, неизвестно. Есть мнение, его построили на фундаменте заброшенного римского акведука. Но скорее всего, мост воздвигли в XIII в. с нуля. Как бы то ни было, он использовался для подачи воды с гор в верхние районы Сполето и одновременно обеспечивал доступ в Монтелуко. По обеим сторонам пропасти стоят в крепостных замка, а две из несущих колонн моста, на самом деле, полые. Предположительно, это было сделано для того, чтобы устроить там караульные и склады. Виды густых лесов долины Тессино, открывающиеся с середины моста, просто потрясающие. 10 столбов, составляющих тонкую аркаду, подсвечиваются снизу волшебным светом, а узкая тропа уводит в кромешную тьму. Если прийти сюда ночью, то, скорее всего, вам встретится влюбленная парочка, поскольку устоять перед этим безлюдным и романтичным мостом невозможно.

С моста вы можете либо подняться на стены средневековой крепости Рока, либо отправится в центр Сполето, где почти сразу же вы окажетесь в лабиринте узких улочек и переулков. Там есть римский театр, несколько раннехристианских базилик и чудесный Кафедральный собор Санта-Мария-дель-Ассунта, где хранится последний цикл фресок, созданный знаменитым флорентийским живописцем Фра Филиппо Липпи. Но когда вы будете любоваться с Понте-делле-Торри молчаливыми Апеннинами, вам трудно будет поверить, что совсем недалеко находится удивительный городок Сполето.

Римский акведук в Сеговии, Испания

По легенде одна девушка устала таскать воду из реки и продала черту душу, а он за это должен был подвести воду прямо к ее дому. Когда видишь акведук, который на самом деле построили римляне, кажется, что тут и вправду не обошлось без черта. В этом сооружении, протянувшемся до самого центра Сеговии, не использовалось ни капли извести. Акведук сложен из 20 000 огромных гранитных блоков, плотно посаженных друг на друга. Это самый красочный в мире трехмерный пазл.

 

Полезная информация

Как добраться Между Сеговией и Мадридом ходит поезд-экспресс (35 мин. в пути); есть регулярные автобусные рейсы. Кроме того, несколько бюджетных авиаперевозчиков совершают рейсы в Вальядолид, с которым у Сеговии налажено хорошее автобусное и железнодорожное сообщение.

Когда ехать Сеговия стоит на испанской месе на высоте в 1000 м, так что тут бывает и очень жарко, и очень холодно. Лучше всего приезжать в период с июня по сентябрь.

Акведук Понткисиллте, Уэльс

Это, бесспорно, самая удачная работа Томаса Телфорда и Уильяма Джессопа. Когда им дали задачу по переносу канальных барж над рекой Ди, эти инженеры построили акведук в 35 м высотой, снабженный бечевником, с вертикальным сбросом воды на противоположной стороне. Вода течет по чугунному желобу, который стоит на 19 колоннах, а в качестве строительного раствора применяли смесь из извести, воды и бычьей крови. Акведук активно используется и сегодня; кроме того, он связывает деревню Фронкисиллте с соседним Тревором. Вид с акведука на реку Ди просто сказочный.

 

Полезная информация

Как добраться По акведуку можно прокатиться на барже или узкой лодке — круиз по 68-километровому отрезку канала Лланголлен рассчитан на 3 дня. У Рексема есть регулярное автобусное сообщение с Тревором, от которого вы быстро дойдете пешком до акведука. До Рексема можно доехать на поезде из Кардифа и Бирмингема. Любителям походов сообщаем — длинная тропа Оффас-Дайк проходит как раз рядом.

Когда ехать Канал открыт круглый год, но лучшее время для поездки — с июля по сентябрь. Правда, в августе бывает много народу.

Кесария Палестинская, Израиль

Есть на свете достопримечательности поинтересней, чем бронзовые фигуры, играющие в пляжный волейбол на фоне римского акведука, которые построил Ирод Великий для своего нового порта -Кесарии Палестинской. На месте строительства не было пресной воды, что и заставило городских архитекторов обеспечить ее поставку с горы Кармель. Следы того акведука можно увидеть на дороге между Кесарией и Хайфой. Вы можете даже прогуляться по участку длинной в 17 км у подножья горы Кармель. Но самый колоритный участок акведука находится к западу от Кесарии — он тянется по золотым пескам, а потом почти «ныряет» в Средиземное море.

 

Практическая информация

Как добраться До Кесарии Палестинской ехать 40 мин. поездом из Тель-Авива и Хайфы, но до памятника надо идти пешком и довольно долго. Подумайте о варианте организованной экскурсии.

Когда ехать Самая приятная погода стоит в мае-июне, а в лагунах с белыми песчаными пляжами можно купаться круглый год. Воздержитесь от поездки в июле-августе, т.к. на эти месяцы попадает большая часть израильских праздников, а также во время октябрьских фестивалей и Пейсаха (как правило, приходится на апрель).

«Акведук свободной воды», Португалия

«Акведук свободной воды», который славится самой высокой в мире остроконечной аркой (69 м), -архитектурный шедевр XVIII в. Он пережил землетрясение 1755 г., уничтожившее большую часть Лиссабона, и поставлял воду в город вплоть до 1960-х гг. Прогуляйтесь вдоль акведука над долиной Алкантара, а затем отправляйтесь в Музей воды, где можно увидеть Водонапорную башню Аморейраш, созданную в XVIII в. Там же находится и более современная Котельная, где представлены экспонаты лиссабонской системы водоснабжения.

 

Полезная информация

Как добраться Аэропорт Лиссабона находится неподалеку от городского центра. Кроме того, из Мадрида (Испания) сюда ходят ночные поезда и автобусы. Чтобы полюбоваться самым интересным участком акведука, удобнее всего сесть на автобус №2 или на такси в центре города.

Когда ехать Наилучшие месяцы для осмотра акведука — с марта по июнь, а также сентябрь. По средам и пятницам проходят экскурсии.

«Акведук чудес», Испания

Покидая Мериду, вы минуете унылые, неинтересные, максимально обезличенные окраины, а потом видите руины высоченного «Акведука чудес», величественно возвышающегося над сетью автодорог. Эта древняя постройка из гранита и кирпича просто потрясает. Особенно весной, когда там, где раньше текла вода, вьют гнезда аисты. Руины римского акведука словно предваряют знакомство с другими памятниками римской эпохи, сохранившимися в Мериде. Нигде в Испании не сохранилось так много античных построек.

 

Полезная информация

Как добраться Вы легко доберетесь до акведука пешком из центра города. В соседнем городе Бадахос есть аэропорт, но значительно удобнее и выгоднее лететь из Севильи или Мадрида. Из Мадрида сюда уходят 5 поездов ежедневно; из Севильи — один поезд.

Когда ехать Лучшее время в Мериде — с середины марта по середину июня и с середины сентября по середину ноября. Избегайте Пасхальной недели с ее грандиозными празднествами, наплывом туристов и высокими ценами.

Акведук Сен-Клеман, Франция

Вид на акведук Сен-Клеман с Водного павильона очень живописен. Мост, протянувшийся по склонам Центрального массива, скопировал с акведука Пон-дю-Гар инженер Анри Пито де Лоне. Акведук больше не участвует в городском водоснабжении, но он до сих пор используется в квартале Лез-Арсо, расположенном между арками акведука. Рядом с памятником находится замечательный рынок и несколько милых магазинчиков. Кроме того, в его тени с удобством расположились столы для пинг-понга и площадки для петанка.

 

Полезная информация

Как добраться В Монпелье есть международный аэропорт, и вы без труда доберетесь сюда на TGV. Чтобы выйти к акведуку, отправляйтесь на запад к утопающему в цветах Променад-де-Пейро, который обрывается у Водного павильона.

Когда ехать Отличное время для поездки — ранняя весна, а также октябрь, когда большинство туристов уже уехали.

Комментарии запрещены.