Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Паломничество в Рим вместо Пути Сантьяго

Pope2_salonПоследние годы к святыне в Сантьяго-де-Компостела отправляется так много паломников со всей Европы, что пришла пора вспомнить о более старой и симпатичной Виа-Франчиджене — древнем пути паломников в Рим.

Более 100 000 паломников ежегодно нескончаемым потоком движутся в Сантьяго-де-Компостела, многим не хватает даже места для ночлега. Здесь трудно не почувствовать себя пассажиром «конвейера спасения души». А ведь на Виа-Франчиджене, или Дороге франков — знаменитом пути паломников от Кентербери, Британия, в Рим, во-первых, куда меньше народу. Во-вторых, даже если выберете короткий маршрут, вы увидите, как сменяют друг друга красивейшие пейзажи и культуры.

Пилигримы отправлялись в Рим с эпохи ранних христиан. Они пользовались римскими дорогами, по которым странствовал еще святой Августин в 596-597 гг. Паломники хотели поклониться мощам святых Петра и Павла, а заодно увидеть чудеса Вечного города. У нас и сегодня есть возможность пройти по следам паломников древней эпохи -весь путь или его часть

Вы можете представить себе, как маршировали римские легионеры по вымощенным базальтовыми плитами дорогам, которые и сегодня также прочны, как и в те дни. Вы пройдете мимо этрусских амфитеатров, которые считались древними уже тогда, когда мимо них проходили в Рим первые паломники. Задержитесь у римских храмов и терм, которые в изобилии расположены вдоль дороги.

Дорога, вырубленная в горной породе, приведет вас к альпийскому перевалу Малый Сен-Бернар и уютной монастырской обители. Здесь до сих пор выращивают преданных и отважных спасателей собак — сенбернаров. Затем вы проследуете по дорогам в Апеннинских горах, увидите карьеры ослепительно-белого мрамора, с которым работал Микеланджело. С Апеннинских гор вы спуститесь на идиллические, заросшие кипарисами холмы Тосканы, а оттуда выйдите на улицы города Сан-Джиминьяно, увенчанного бесчисленными башнями, и великолепной Сиене. Потом вы увидите обласканные солнцем деревушки и вулканические озера Лацио — области, где находится Рим.

Если испанский Сантьяго-де-Компостела, облаченный в суровый гранит, бесстрастно стоит как несгибаемый страж под ударами ветров и дождей, приносимых Атлантикой, то Рим нежится в теплом дыхании Средиземного моря. Город словно растворяется в море собственной красоты и богатейшего исторического прошлого. И лишь немного времени спустя волшебные образы Рима растают, и вам придется обратиться к повседневным заботам — отдохнуть, перекусить, найти место для ночлега. Но дойдя до Рима и насладившись его прелестью, вы ни разу не пожалеете о длинном и не всегда простом пути к святыне. Вся усталость вмиг исчезнет, когда вы увидите великолепные очертания колоннады Бернини. Ее портики напоминает руки, которые обнимают паломников, собравшихся перед огромным собором Святого Петра.

В Сантьяго-де-Компостела каждый второй гость кажется паломником, в Риме этого нет, там полно туристов. И это приятно осознавать!

 

А нужен ли вам путь сантьяго?

РЕКЛАМА С тех пор как в IX в. случилось чудо и обнаружились мощи святого Иакова, миллионы паломников побывали у его гроба в Сантьяго-де-Компостела. Вдоль дороги тянутся бесчисленные церкви, монастыри и приюты для паломников. Огромное количество людей посвятили свою жизнь заботе о пилигримах: обеспечивают им питание, ночлег, медицинскую помощь, занимаются строительством и ремонтом дорог.

АНТИРЕКЛАМА Как и около любой популярной достопримечательности, на Пути Сантьяго очень много народу. Тем более что часть из них просто хочет воспользоваться дешевыми или вовсе бесплатными местами для ночлега и другими удобствами и путешествуют на велосипедах или скутерах. В итоге пешим паломникам достаются худшие места, и то если повезет.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? В любой пеший поход отправляйтесь налегке, но не забывайте о таких важных вещах, как удобная обувь, крем от солнца, солнечные очки, средство от насекомых и т.п. Планируя путешествие по Пути Сантьяго, избегайте жарких летних месяцев и праздников, посвященных святому Иакову (25 июля).

Кентербери

Большая часть Дороги паломников тянется по гребню Норт-Даунс. Дорога считалась старой уже в XII в., когда из Уинчестера, древней английской столицы, в первый раз пилигримы отправились поклониться гробу Томаса Беккера в Кентерберийском соборе. Ее построили 3000 лет назад, чтобы перевозить олово и железо из западных районов страны в Кент, а оттуда — в континентальную Европу. Временами дорога спускается в долину и проходит через замечательные города-ярмарки, такие как, например, Фарнхем и Доркинг. Из Кентербери можно двигаться дальше на юг по Виа-Франсиджане либо отправиться на север в Лондон по дороге, где путешествовали паломники эпохи Чосера.

 

Полезная информация

Как добраться Уинчестер находится в часе езды по железной дороге с лондонского вокзала Ватерлоу. До Кентербери — 1,5 часа на поезде от Лондона (вокзалы Виктория или Чаринг-Кросс) и 20 минут от порта в Дувре и тоннеля под Ла-Маншем.

Когда ехать Климат в Южной Англии достаточно мягкий, отправляться в паломничество можно в любое время с марта по октябрь. В июле-августе вам, вероятно, понадобится бронировать гостиницы заранее.

Лурд

В 1858 г. молоденькой крестьянке Бернадетте Сурбиру над городом Лурдом явилась Богородица. Сейчас Лурд — одно из самых посещаемых паломниками мест в мире. Ночная процессия с зажженными свечами, шествующая в базилику Богоматери Розарии, — это одно из самых трогательных событий в христианском мире. Хотя большинство паломников не планируют поход в Лурд, одно из ответвлений Пути Сантьяго ведет в этот городок. Дорога от Сен-Жан-Пье-де-Пор, идущая у подножия живописных Пиренейских гор, является, пожалуй, самым красивым участком Пути Сантьяго.

 

Полезная информация

Как добраться Всего один час роскошной поездки на поезде отделяет Сен-Жан-Пье-де-Пор от Байонны, где есть международный аэропорт. С апреля по ноябрь в аэропорт Лурд-Тарб-Пиренеи летают чартерные рейсы.

Когда ехать Самые важные лурдские праздники в честь Богородицы приходятся на 11 февраля, 31 мая и 7 октября. Лучшее время для пеших походов — конец весны или ранняя осень.

Тронхейм

В XI в. Тронхейм называли Северным Иерусалимом. Он завершал «паломническую розу ветров» с Сантьяго-де-Компостела на западе, Римом на юге и Иерусалимом на востоке. Большой кафедральный собор Нирадоса в Тронхейме — самый изысканный во всей Скандинавии. Он стоит над могилой Святого Олафа, норвежского короля, который ввел христианство на землях викингов в 1024 г. Паломники тысячами приходят к месту его погребения, чтобы поклониться святому и получить благословение. Дорога исчезла в XVI в. после Реформации. Но в 1970-х гг. Путь Святого Олафа из Осло в Тронхейм реконструировали. Старинные церкви и погребальные насыпи, которыми изобилуют здешние края, были отремонтированы, а по маршруту поставили указатели.

 

Полезная информация

Как добраться В Тронхейме и Осло есть международные аэропорты. Между городами удобное воздушное и железнодорожное сообщение, также авиасообщение есть и с другими скандинавскими городами, например Копенгагеном и Стокгольмом.

Когда ехать В мае цветы вдоль дороги особенно хороши. Летние температуры благоприятствуют пешим походам. И солнце почти не заходит.

Бадринатх

На правом берегу священной реки Алакнанды, в окружении священных гор Нар и Нараян стоит храм IX в., посвященный индуистскому богу Вишну. Тысячу лет паломники пешком приходили сюда за благословением бога Бадринатха. В наши дни большинство людей, не считая редких садху (аскетов), путешествующих лишь с сосудом для воды и зонтиком от солнца и дождя, — добираются в Бадринатх на транспорте.

Красочная дорога повторяет изгибы Ганга от долин ниже Ришикеша и тянется через Шринагар и Рудрапраяг, затем вверх, через непредсказуемые повороты и скалы Гималаев. Сразу за Джошиматхом лежит главная изюминка путешествия — почти легендарная Долина цветов. В этом национальном парке, расположенном на нескольких склонах на небольшом участке между Заскарским хребтом и Большими Гималаями, вы увидите немыслимо прекрасные луга альпийских цветов, мириады бабочек, редких животных и птиц, таких как снежный барс и беркут. После парка дорога снова идет вверх, к Бадринатху. Когда увидите густой пар из горячих источников Тапт-кунда, значит, Большой храм уже близко. Искупавшимся в теплых, целебных водах можно сходить поклониться Вишну. Потом погуляйте по окрестностям и посмотрите на окаймленный камнями след змея Шеш-наг и отпечаток ноги самого Вишну, оставленный в мощном валуне, называемом Чаранпадука.

Пилигримы, освеженные горячими источниками, могут совершить короткий поход в Ману — последнюю индийскую деревню перед границей с Тибетом, а также к живописным водопадам и ледникам Васудхары и Алкапури, по пути к которым находится пещера, где был сложен эпос «Махабхарата».

 

Полезная информация

Как добраться Ближайший аэропорт расположен в Дехрадуне (320 км). Из Ришикеша и Харидвара регулярно ходят автобусы. На узких дорогах к Бадринатху действует сложная пропускная система для транспорта, поэтому выделите на поездку 2 дня.

Когда ехать Лучшее время для поездки — с мая по сентябрь. В сентябре храм закрывается, и в течение остального года в Бадринатх не попасть из-за скверной погоды и оползней. Лучший сезон в Долине цветов — в июле-августе.

Ассизи

В последние годы кживописной средневековой базилике Св. Франциска Азизского паломники приходят редко. Новый популярный у паломников маршрут связывает воедино несколько более коротких дорог, имеющих отношение к жизни Святого Франциска. Паломники смогут познакомиться с одним из пейзажей Италии. Этот путь начинается от бенедиктинского монастыря в Ка-мальдоли, расположенного в горном лесу, и спускается в долину Тибра, а потом проходит через несколько средневековых городов, как, например, Читта-ди-Кастелло и Сансеполькро.

 

Полезная информация

Как добраться Камальдоли расположен в 12 км от железнодорожного вокзала в Поппи. Спелло находится в 30 минутах езды на поезде из Перуджи. У Ассизи есть железнодорожное и автобусное сообщение с международными аэропортами Перуджи, Флоренции и Рима.

Когда ехать Весна и осень — идеальное время для поездки. На Рождество в Ассизи тоже сказочно красиво, но большая часть дороги может быть покрыта снегом.

Комментарии запрещены.