Турция
  • Как выбрать гостиницу

    11.01.2018

    К выбору собственного пристанища нужно подойти со всей строгостью и тщательностью, поскольку конкретно от этого будет зависеть отдых либо урегулирование деловых связей.... 
    Читать полностью

Остров Рождества вместо Большого Барьерного Рифа

filename-christmas-islandКоралловые рифы вокруг острова Рождества в Индийском океане не менее великолепны, чем кораллы австралийского Большого Барьерного рифа — однако они значительно меньше пользуются вниманием туристов, а потому в гораздо большей степени сохранили свою красоту

Первое же погружениие в кристально чистую голубую воду вокруг острова Рождества станет для вас захватывающим. Вас ждет самый роскошный из твердых коралловых рифов — яркий, полный красок, завораживающий своей красотой. И тянется эта красота бесконечно — все дальше и дальше вниз, к самым глубинам Индийского океана. В ослепительных лучах солнца, бирюзовыми полосками проникающего сквозь толщу воды, вы замечаете вдалеке волнообразное движение чего-то, напоминающего крылья. Замерев, вы увидите, как к вам легкими движениями приближается скат манта. Он слегка разворачивается, чтобы получше рассмотреть застывшее перед ним неприглядное существо, и скользит дальше. Вслед за ним плывет стадо длиннорылых дельфинов: мать с малышами заигрывают с вами, плавая вокруг вас кругами в надежде обрести нового товарища для игр. И все это время рядом с вами нет никого, кроме партнера и инструктора по дайвингу. Разительный контраст по сравнению с более известным, но вечно переполненным людьми Большим Барьерным рифом.

На самом деле, остров Рождества гораздо больше известен не возможностями для подводного плавания, а миграцией красных крабов — зрелищем, которое повторяется каждый год, когда миллионы этих ярко-красных созданий выходят из дождевых лесов и все вместе отправляются к морю, чтобы отметать икру. В это время море на мелководье становится розовым от икры, но немного дальше от берега вода остается зеленовато-голубой, идеально чистой и совершенно пустынной — если не считать многочисленных морских жителей. На острове обитает больше эндемичных видов, чем где-либо еще на планете (кроме Галапагосских островов). Некоторые создания, обитающие в здешних водах, тоже уникальны. В их числе — экзотическая пятнистая мурена, которая то и дело высовывает нос откуда-то из глубины твердых коралловых формаций, чтобы посмотреть на ныряльщиков, проплывающих мимо ее логова.

Этот покрытый тропическими лесами остров, поднимающийся из глубин Индийского океана, на самом деле представляет собой верхушку давно потухшего вулкана. Изгибы известняковых скал в его основании сформировались за миллионы лет под действием волн, разбивающихся о берег острова, и дождевой воды, которая впитывается в пористую породу, образуя под водой нечто напоминающие медовые соты. Эти острые пористые скалы уходят далеко в океан, образуя бесчисленные подводные пещеры, которые так и манят ныряльщиков снова облачиться в снаряжение и опуститься под воду. Со стороны берега в окружающем остров со всех сторон коралловом рифе есть вход в великолепную пещеру Тандерклифф. Пещера, глубина которой достигает 16 м, включает в себя целый ряд тёмных гротов, украшенных сталактитами и сталагмитами. Чуть дальше вас ждет выход на необыкновенный подземный пляж, по которому можно пройтись пешком, сняв снаряжение. Вскоре вы окажетесь в огромной пещере — не менее красивой и величественной, чем любой готический собор.

 

Забыть про большой барьерный риф?

РЕКЛАМА Большой Барьерный риф нередко рекламируют как одно из мест, которые нужно непременно увидеть хоть раз в жизни. Это самый знаменитый коралловый риф на планете благодаря своему потрясающему масштабу. Здесь можно поплавать вместе с китами-полосатиками, понырять рядом с акулами и рыбами всех цветов радуги среди 3000 рифовых образований, растянувшихся вдоль берега на 2300 км.

АНТИРЕКЛАМА Каждый год на Большой Барьерный риф приезжают тысячи людей в надежде найти здесь нетронутый подводный мир, кишащий завораживающими морскими жителями. Вместо этого они видят коралловый риф, испорченный целыми толпами безалаберных туристов, многие из которых ходят по нему во время отлива и отрывают хрупкие куски кораллов, плавая под водой.

ВСЕ РАВНО ЕДЕТЕ? Если хотите впечатлений от подводного плавания, садитесь на яхту ливаборд (англ. liveaboard — «жить на борту») и отправляйтесь к дальним рифам. Помните, что риф — это живое существо. Помогите продлить его существование, выбирая туроператоров, ориентированных на защиту природы.

Туфи, Папуа-Новая Гвинея

Папуа-Новая Гвинея — один из последних рубежей туризма. В этой стране еще сохранились места, где никогда не ступала нога человека. Город Туфи стоит на краю изрезанного, как берег фьорда, побережья, а местный центр дайвинга примостился в узком заливе, который многие годы использовался в качестве свалки. Звучит не очень заманчиво, однако мусор привлекает необычных морских жителей, применяющих его для маскировки. Морские собачки прячутся внутри бутылок из-под колы, креветки-арлекины залезают под ржавые 150-литровые бочки, а мохнатые трубкорылы притворяются красной водорослью, которая растет на досках, прибитых волнами к берегу.

 

Полезная информация

Как добраться Долетев до Порт-Морсби, столицы Папуа-Новой Гвинеи, садитесь на небольшой самолет, который за 40 минут довезет вас до Туфи. Самолет приземлится на деревенском футбольном поле, от которого можно пешком дойти до пляжа.

Залив Акаба, Иордания

Город Акаба стоит на участке побережья Красного моря, принадлежащем Иордании. Однако стоит проехать по направлению к границе с Саудовской Аравией, и вы увидите прекрасные коралловые рифы. Бомми (коралловые наросты) украшают песок пляжа. Здесь запросто можно увидеть антиаса, абу-дефдуфа, скорпену-ерша; реже встречается лопа-тоносый лангуст. Особый интерес дайвинг в этих местах приобретает благодаря обломкам затонувшего в 1 982 г. судна «Cedar Pride». А если вы захотите внести разнообразие в свой отдых на море, погрузившись в историю древнего мира, выходите на берегу оконечности залива Акаба и направляйтесь внутрь материка, к розово-красному городу Петра.

 

Полезная информация

Как добраться В аэропорту Акабы приземляются многие рейсы, но в основном непрямые — большинство проходят через Амман. Акабу можно обойти пешком. К дайвинг-центрам ходят специальные автобусы.

Когда поехать Дайвингом здесь можно заниматься круглый год, но в июле и августе бывает жарко, иногда температура достигает 50 °С.

Лайтхаус-риф, Белиз

Знаменитая Голубая дыра в центре одного из трех атоллов Белиза, Лайтхаус-рифа (англ. Lighthouse Reef — Риф-маяк), которую исследовал француз Жак Ив Кусто во время экспедиции на корабле «Калипсо» в 1972 г., — жемчужина белизского дайвинга. Единственные обитатели атолла — рифовые акулы и груперы, однако стоит проплыть дальше, и вы увидите более оживленные места. Там в песчаных лагунах подбирают пищу со дна скаты, выступы рифа покрывают пастельных оттенков морские перья, а вдоль его отвесных стенок курсируют черепахи и другие жители океана.

 

Полезная информация

Как добраться В Белиз отправляются рейсы из большинства крупных городов Америки. По прибытии вас доставят на место на собственном транспорте дайвинг-центра. Лучше всего Лайтхаус-риф исследовать с яхты ливаборд (англ. liveaboard — «жить на борту»).

Когда поехать Можно приезжать в любое время года, хотя с августа по октябрь возрастает вероятность осадков и ураганов.

Острова Банда. Индонезия

Острова Банда, расположенные в центре Молуккского архипелага, долгое время были предметом притязаний нескольких стран, потому что на них произрастал мускатный орех, некогда ценившийся на вес золота. Эти коричневые орехи до сих пор являются основным источником дохода островов, а второе место занимают их потрясающие коралловые рифы, которые уже давно охраняются законом от мародерства. Спустившись в теплую воду, подплывите к краю стены кораллов и загляните за нее в толщу воды: увидеть глубины океана вам помешают бесконечные стайки разноцветных рыбок, которые мечутся в мелких волнах, как на трехмерной экранной заставке.

 

Полезная информация

Как добраться Хотя в городе Банданейра есть свой небольшой аэропорт, большинство дайверов добираются до островов на яхте ливаборд (англ. liveaboard — «жить на борту») с острова Амбон.

Пемба, Танзания

Остров Пемба — крохотный кусочек Африки в том ее обличий, о котором уже мало кто вспомнит: когда-то он был центром выращивания пряных растений. Сегодня остров славится своей чистой водой и многообразием морских жителей. С восточной стороны его берег, покрытый мангровыми зарослями, уходит в океан. Сильные течения с этой стороны острова ограничивают рост кораллов, но зато привлекают океанских жителей — таких, как серая рифовая акула и акула-молот. С западной стороны Пембы течение спокойнее, здесь вы увидите островки, среди которых дайверов ждет множество изгибов и укромных уголков.

 

Полезная информация

Как добраться Можно долететь на самолете до столицы Танзании, Дар-эс-Салама, или до Момбасы (Кения), а оттуда добираться до острова на машине, а далее на борту корабля через канал.

Блю-Корнер, Палау

В древние времена республика Палау была матриархальным государством, которое считалось одним из богатейших в Тихоокеанском регионе. Сегодня это настоящий магнит для тех немногих дайверов, которые ради своего увлечения готовы ехать на край света. Нередко они приезжают сюда ради одного очень популярного среди любителей дайвинга места, известного как Блю-Корнер (англ. Blue Corner — «Синий угол»). Вертикальную стену рифа здесь омывают сильные течения, направленные к его плоской верхушке. Там инструкторы готовят к спуску дайверов. К стене подходят такие огромные косяки барракуд, что из-за них не видно воды; за ними следуют еще более крупные косяки каранксов, а чуть ниже курсируют рифовые акулы.

 

Полезная информация

Как добраться Наиболее удобные рейсы в Палау регулярно отправляются из Манилы, Филиппины.

Когда поехать Условия для дайвинга отличные круглый год, хотя в сентябре видимость бывает снижена.

Комментарии запрещены.