Турция

Ориноко вместо Амазонки

16196Ориноко — это символ всего таинственной, дикой и удивительной Южной Америки. Поездка сюда будет более яркой и захватывающей, чем визит к излюбленной туристами Амазонке

Ориноко порадует даже самого пресыщенного путешественника. Пусть Амазонка длиннее и более известна, зато на Ориноко можно легко познакомиться с самыми удивительными животными и пейзажами Южноамериканского континента. На этой огромной реке находится одна из самых биологически разнообразных экосистем мира. Кроме того, она может похвастаться самыми разными пейзажами — от высоких гор и тропических лесов до сырых льяносов (равнин) и заболоченных дельт притоков Ориноко, которые в конце концов впадают в Атлантический океан.

Веками эта загадочная река манила исследователей и путешественников. В устье Ориноко побывал Колумб в 1498 г., но только в 1950-х гг. ученые, наконец-то, добрались до его верховья у горы Дельгадо Чальбауд — одного из самых неисследованных районов Западного полушария. Этот регион находится в горах Парима на границе между Бразилией и Венесуэлой. Даже сегодня ученые не уверены, где именно расположен исток великой реки, до сих пор не исследованы несколько притоков.

Самое интересное в Ориноко — это невероятное разнообразие экосистем, фауны, и флоры, которые встречаются на территории ее огромного бассейна, чья площадь составляет более 880 000 км2. Хотя и Амазонка славится богатством флоры и фауны, добраться к реке в ряде мест либо невозможно, либо стоит очень больших денег. Ориноко судоходна почти по всей длине. В отличие от Амазонки, ее легко наблюдать и исследовать. Смотрите внимательно! Скорее всего, вам повезет увидеть аллигаторов, белых речных дельфинов, боа-констрикторов, цапель, обезьян-ревунов и пум. На Ориноко находится одна из последних нетронутых экосистем планеты, разнообразие флоры и фауны здесь огромно. Буквально каждый месяц здесь обнаруживают почти дюжину новых видов растений и животных. Считается, что нигде на континенте нет такого количества водных растений и животных как в дельте Ориноко. По последним подсчетам на этой до сих пор не до конца изученной реке находилось более 1 0 000 видов растений, 1400 пород птиц, 1 200 видов рыб и, как минимум, 340 различных видов млекопитающих.

ЕЩЕ 4 РЕКИ НЕ ХУЖЕ, ЧЕМ АМАЗОНКА

РЕКА ПАРАГВАЙ Парагвай, длина которого составляет 2550 км, -еще одна легендарная река Южной Америке, выводящая к экосистемам бразильских Пантанала и Мату-Гросу. Сюда стоит отправиться тем, кто не любит густые джунгли, а предпочитает, чтобы было больше открытого пространства.

ХУАНХЭ Если у вас есть желание полюбоваться красивейшими горными пейзажами и взглянуть на древние и современные памятники цивилизации, посетите Хуанхэ — одну из главных водных артерий Китая. Река течет на восток и проделывая путь в 5500 км от гор Баян-Хара-Ула в Западном Китае.

АЛЛАГАШ Эта река в 1 50 км длинной протекает на северо-востоке США. Возможно, она относительно короткая, но ее очень интересно исследовать. Стремительные, черные воды и обманчиво безмятежный вид Аллагаша заставляют проникнуться уважением к каждому повороту этой реки.

НИГЕР Река Нигер проделывает путь в 4200 км по Южной Сахаре. Жара в этих краях безжалостна, песчаные бури непредсказуемы, а изгибы реки похожи на извивающееся тело змеи, поэтому путешествовать по Нигеру будет непросто даже самому опьлному туристу.

Комментарии запрещены.