Турция

Неизвестный Китай

china_3_1После периода изоляции от остального мира огромная территория и многочисленные народы Китая снова открыты для тех, кто хочет увидеть не только разрекламированные памятники императорского Китая.

В течение 30 лет Китай сильно изменился: из закрытого коммунистического государства на момент смерти Председателя Мао (1976) сегодня он превратился в мощную сверхдержаву, способную принять у себя Олимпийские игры. Туристы любят его все больше, особенно с расширением списка достопримечательностей, открытых для посещения. Провинция пока что изучена мало, но ее жители, вслед за пекинцами и шанхайцами начинают постепенно посвящать иностранцев в свои секреты.

Сами китайцы называют свою страну Чжунхуа — Срединное царство. Поднебесная настолько велика и географически разнообразна, что больше похожа на континент, чем на страну. Перед теми, кто приезжает сюда впервые, встает стандартный вопрос: «С чего начать?» Впрочем, большинство туристов попадают в Китай через одну из трех «дверей» — Гонконг на юге, Шанхай на востоке либо Пекин на севере. Каждый город — очень разнообразный, обладает характерной культурой, кухней и ночной жизнью, равно как многочисленными достопримечательностями, в которых оживают прошлое, настоящее и будущее Китая. Тем не менее эти города лишь часть многоликой и прекрасной Поднебесной.

Если вы планируете длительную поездку, то она будет сопряжена с длинными переездами. Китайская транспортная система становится лучше практически день ото дня. Мощные вложения в авиаперевозки и железные дороги ускоряют перемещения и повышают уровень комфорта и сервиса. Сверхскоростные поезда синкансэны в японском стиле уже обслуживают некоторые короткие, внутригородские линии и в ближайшие несколько лет появятся на более длинных маршрутах.

Стандартный китайский туристический набор традиционно включает императорские дворцы в Пекине и Терракотовую армию императора Цинь Шихуанди в бывшей столице Сиань. Оттуда, как правило, отправляются в круиз по Янзцы либо в Лицзян — город из Списка мирового наследия ЮНЕСКО, расположенный в горах провинции Юньнань. Популярная остановка — вторая столица страны Шанхай. Там колониальное наследие начала XX в. живописно соседствует с футуристической архитектурой.

В последние годы отказаться от банальных туристических маршрутов в Китае становится все проще. Два из крупнейших и наиболее исторически значимых городов — Гуанчжоу и Чунцин — вкладывают в туризм немало средств. Древние сады и каналы Сучжоу реставрируют и совершенствуют, чтобы проводить однодневные экскурсии из Шанхая. Очень интересно съездить в далекую провинцию Гуйчжоу на юго-западе Китая — там вы познакомитесь с культурой и традициями народности мяо.

Гуанчжоу

Столица южного промышленного центра Китая привлекает множество туристов-бизнесменов. Обычные же путешественники ее, как правило, пропускают. Хотя Гуанчжоу не так красив, как Пекин или Шанхай, но, тем не менее, это интересный город. Поскольку он получил почетное право принять Азиатские игры в 2010 г. — здесь был произведен крупномасштабный косметический ремонт. В числе новых сооружений -самое высокое здание Китая Новая телебашня Гуанчжоу 610 м высотой, здание Оперы в футуристическом стиле по проекту Захи Хадид и аквастади-он, похожий на «Водный куб», построенный в Пекине к Олимпиаде 2008 г. Гуанчжоу расположен на стратегически значимом южном побережье страны, и долгое время через него Китай поддерживал связь по морю с внешним миром. В конце XIX в. город стал иностранным торговым портом. На острове Шамянь, в районе Ливань, сохранилось богатое архитектурное наследие той эпохи. Здания банков, особняков, иностранных представительств и церквей в неоклассическом стиле красуются на фоне пышной тропической зелени. Элегантные здания выстроились вдоль старой набережной Бунд, напоминающей свою тезку в Шанхае. Замечательная католическая церковь Святого сердца, законченная в 1888 г. при императоре Гуансюе, копирует собор Парижской Богоматери. Гуначжоу славится не только архитектурой, но также изысканной кантонской кухней, считающейся лучшей в Китае. Как с гордостью утверждают горожане, нигде в Поднебесной не готовят дим-сам и морепродукты лучше, чем в Гуанчжоу.

 

Полезная информация

Как добраться В аэропорт Гуанчжоу  летают самолеты внутренних и некоторых международных авиакомпаний. Он находится в 28 км от городского центра. В Гуанчжоу общественный транспорт работает хорошо; есть метро, автобусы, трамваи и водные автобусы.

Где поесть Отведайте настоящей кантонской кухни в ресторане Panxi (151 Longjin Xi Lu, Tianhe District, тел. +86 20 81815718). Там в классически оформленном саду вам подадут отличные морепродукты.

Где остановиться The Grand Palace Hotel Guangzhou находится в самом центре финансового района. Его комнаты красиво обставлены, это стильный и современный отель, ориентированный на бизнесменов.

Когда ехать Лучшее время для поездки — апрель-май и октябрь, когда не так жарко и душно, как летом.

Ханчжоу

Из-за безмятежных вод и красивейших закатов на озеро Сиху (Западное озеро) близ Ханчжоу, окруженное горными склонами, на протяжении всей истории Китая приезжали отдохнуть императоры, художники и писатели. Сегодня это быстрорастущий город, который туристы любят за тенистые парки, старинные храмы и утонченный уклад жизни. Расположенный совсем рядом с городом новый Музей культуры Лянчжу рассказывает об одной из самых ранних и значительных китайских культур. Музей построен по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда и стоит на том самом месте, где археологи обнаружили памятники культуры Лянчжу, существовавшей в дельте Янцзы примерно в одно время с египетскими фараонами. Лянчжу одними из первых стали распахивать землю плугом и создавать ирригационные системы; кроме того, они были искусными ремесленниками, изготавливали чернолощеную и глазированную керамику, кухонную посуду и утварь из нефрита, а также погребальные диски. Здание музея представляет собой несколько дворов вокруг искусственного пруда. В экспозиции представлены найденные в земле сокровища этой неолитической культуры, чей возраст насчитывает 5000 лет.

 

Полезная информация

Как добраться В Ханчжоу есть большой аэропорт, куда прибывают самолеты международных и внутренних авиаперевозчиков. Кроме того, в город легко добраться на поезде или автомобиле из Шанхая, который находится на расстоянии в 180 км. Музей культуры Лянчжу (город Лянчжу; тел. +86 571 18877 0700; часы работы 8.30-16.00 вт.-сб.) находится в 45 мин. езды от центра Ханчжоу на такси или автобусе № 513.

Где остановиться Изысканные зеленые сады Xihu State Guest House, отеля, расположенного на Западном озере, — идеальное мето для проживания.

Когда ехать В период весеннего цветения (апрель-июнь) или осенних туманов (сентябрь-октябрь).

Дневной бюджет на двоих 80-100 фунтов.

Сучжоу

Сучжоу стоит на озере Тай. Раньше он был культурным центром и самым богатым городом в дельте Янцзы. Более всего город знаменит китайскими садами, старинными храмами и старинным производством шелка, включенными в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Самое приятное время для поездки — рабочие дни, когда у вас будет возможность спокойно погулять по живописному городу. Из архитектурных сооружений больше всего поражают беленые «учебные дома» с серыми шиферными крышами и резными столбами ворот. Красивейшие старые храмы — некоторые очень ветхие, многие находятся на реставрации, — располагаются вдоль каналов. Самое изящное новое здание — музей Сучжоу, спроектированный Йо Минг Пеем, который родился в Гуанчжоу и бывал здесь в детстве. К сожалению, многие туристы игнорируют музей, стремясь поскорее осмотреть классические сады. Здание музея напоминает классический «учебный дом», построенный в ультрасовременном стиле. Тот же мотив виден в спроектированной Пеем стеклянной пирамиде у парижского Лувра.

 

Полезная информация

Как добраться Садитесь в Шанхае на синкансэн и через 35 мин. будете на месте. По самому Сучжоу удобно передвигаться на местных автобусах, рикшах и такси.

Где остановиться Pingjiang Lodge, комфортабельная 4-звездочная гостиница, построена в классическом архитектурном стиле Сучжоу, среди традиционных зеленых двориков.

Когда ехать Лучшее время для поездки — весна (апрель-май) и осень (сентябрь-октябрь).

Дневной бюджет на двоих 60-80 фунтов.

Чунцин

Чунцин известен в первую очередь тем, что отсюда отправляются круизы по Янцзы к Трем ущельям. Но, кроме того, это — интереснейший город, который нередко обходят вниманием туристы, приезжающие ради круиза. По площади Чунцин равен всей Австрии, а его население по численности превышает население Малайзии. Деловой центр построен на холмах в месте слияния рек Янцзы и Цзялинцзян. По вечерам его залитые неоном улицы выглядят очень эффектно, особенно если любоваться ими со старой канатной дороги. Город растет с головокружительной скоростью, будущие проекты представлены в Выставочной галерее планирования. Там есть виртуальные видеопрезентации, интерактивные карты и самые разные модели Чунцина, воспроизводящие его облик в 2020 г. Нелегкая судьба города — во время Второй мировой войны его часто бомбили японские истребители — представлена в документах в экспозиции музея Трех ущелий на Народной площади. В 20 минутах езды на такси от города находится Цыцикоу -красивая прибрежная деревня. Там на вершине горы стоит старинный храм.

 

Полезная информация

Как добраться В Чунцин  можно добраться самолетом, по железной дороге, воде или по шоссе. В городе есть три аэропорта, связывающие его со столицами всех провинций Китая, а также с некоторыми европейскими и азиатскими столицами. В Чунцине хорошее автобусное сообщение, есть фуникулеры, которые связывают районы, разделенные реками.

Когда ехать Жаркая и влажная погода стоит здесь круглый год, особенно летом (июнь-сентябрь).

Тяньцзинь

Тяньцзинь прозвали «Северным Шанхаем». Он очень похож на своего знаменитого собрата с восточного побережья: аналогичная архитектура, история торговли и судоходства; оба города расположены на широкой реке. Один из крупнейших портов Китая Тяньцзинь разделен пополам рекой Хай. Во время лодочной экскурсии вдоль нее вы сможете полюбоваться отличными видами. Но главное, чем славится Тяньцзинь, — богатое архитектурное наследие, оставленное строительными бумом XIX в. Здешняя итальянская фактория украсила город виллами в тосканском стиле, а по улице Jiefang Bei Lu, которая связывала французскую и британскую фактории, выстроились эффектные здания бывших банков и муниципальных учреждений. Есть в Тяньцзине и красивые церкви — в первую очередь кафедральный собор Сикай, построенный в подражание собору Нотр-Дам-де-ля-Гард в Марселе. По выходным старинная торговая улица Shenyang Lu пестрит картинами, часами, китайскими музыкальными инструментами и сувенирами эпохи Мао. Кроме всего прочего, Тяньцзинь известен приготовленными на пару пельменями, поэтому непременно посетите Goubuii Dumpling Restaurant.

 

Полезная информация

Как добраться На пекинском Южном вокзале знаменитый экспресс-синкансэн прибывает и отправляется каждые 27 минут. Благодаря этому из столицы в Тяньцзинь можно легко совершить однодневную поездку. Тяньцзиньский аэропорт Биньхай (13 км от центра города) обслуживают китайские авиалинии. В самом Тяньцзине отлично налажена транспортная система, есть подземное и легкое метро, городские автобусы.

Гуйчжоу

Гуйчжоу — один из самых бедных регионов Китая, иностранные туристы заглядывают сюда относительно редко, но он удивительно красив. Гуйчжоу называют «Китайской Швейцарией». Остроконечные вершины гор — в обрамлении сосновых лесов, фруктовых деревьев, чайных плантаций и системы сельскохозяйственных террас — летом одеты пышной зеленью, а зимой носят снежные шапки. Путешествовать здесь нелегко: инфраструктура примитивная, и без хорошего разговорника не обойтись. Зато горные пейзажи, красочные костюмы представителей народности мяо, и замечательная местная кухня позволят вам ощутить вкус неизвестного Китая. Особенно интересной будет поездка на восток из города Гуйян, столицы провинции Гуйчжоу. В долине под горой Лэйгуншань (Гора бога Грома) расположен Сицзян — поселение мяо, известное как «Деревня из тысячи домов». Там можно погостить у семьи мяо в одном из традиционных деревянных жилищ в два этажа, построенных на горном склоне. Отсюда начинается множество пеших маршрутов, ведущих в горы и к живописным соседним равнинам. Здешние горы богаты полезными ископаемыми, в том числе драгоценными металлами.

 

Полезная информация

Как добраться В Гуйяне, столице провинции Гуйчжоу, есть аэропорт, сообщающийся со всеми крупными городами Китая. Из аэропорта вы можете сесть на автобус до города Кайли (3 часа езды), затем пересесть на автобус до Сицзяня (3-4 часа). Либо поторгуйтесь с таксистами за поездку сразу в Сицзянь (5-6 часов).

Дневной бюджет на двоих 30-40 фунтов.

Комментарии запрещены.